Есть заказнет инструмента

Заказ с бюджетом почти на двести тысяч рублей — крупная рыба, которую рад выловить каждый зерокодер. Но этот проект нашел меня сам: предложили сделать маркетплейс по принадлежностям тюнинга оружия для охотников и спортсменов. Звучало очень интересно — я согласился.

Ранее я уже делал для этого заказчика корпоративный ресурс — мы завернули в презентабельный формат сайт для завода точного машиностроения, который занимался проектированием и производством металлообработки. Затем я сделал для них интернет-магазин. В новом проекте речь тоже шла о маркетплейсе — магазине оружейного тюнинга — по образцу одной известной зарубежной площадки.

Требования к нему такие, которые на Тильде, увы, сделать было невозможно. Нужен был и личный кабинет, и хранимая корзина, поисковые опции — словом, удобная, открытая, функциональная платформа. Но ни на Tilda ни на Webflow, которыми я тогда в совершенстве уже владел, это сделать невозможно. Но хотя на Webflow такая функция и предусмотрена (там есть коммерческая секция, где можно подключать CMS, некие таблицы, каталоги) нам инструмент все равно не подходил. Хорошо, что на тот момент я начал обучение по ключевым блокам в «Зерокодере».

Новые скиллы не должны пылиться

Мне нужны были новые инструменты. На курсе по Figma мы сначала занимались отрисовкой сайта, потом строили эти блоки в Bubble, в качестве учебного проекта выбрали аналог ЯндексМаркета. Я тогда подумал, что лучше сразу буду осваивать инструменты на реальном проекте и делать кейс для конкретной задачи и конкретного  заказчика. Сформировал фикс по цене карточки товара, договорились, приступил. После каждого нового урока я вносил очередной функционал на сайт, снимал скрин и согласовывал с клиентом. Так, шаг за шагом утверждали визуал, концепцию, рубрикатор.

Видеообзор маркетплейса на Bubble:

 

Кстати, я работал по четкому референсу — это усложнило задачу. Клиент хотел один-в-один сайт как у FAB-Defense, легендарного израильского предприятия, которое более полувека занимается разработкой и производством стрелкового оружия. Проанализировав, я объяснил заказчику, почему нельзя то же самое сделать на Tilda и почему нужно делать именно веб-приложение, которое лучше всего подходит под концепцию маркетплейса. Визуально у нас получилось даже лучше, чем в референсе, а функционал я повторил, как просил заказчик. Чат, каталогизатор, список отложенных товаров, история просмотров — все было на своих местах. Я оценил эту работу в 190 000 рублей.

• Сейчас бы я конечно назвал стоимость гораздо выше: после завершения курса я сильно прокачался. Примеры сложных сайтов, сделанных в декабре, показывают, что пять учебных месяцев прошли не зря. Заметно поднял уровень и теперь могу брать сложные проекты, для которых Тильда не подходит.

Скидка постоянному покупателю

Так откуда сложилась стоимость заказа? Из времени, объема и трудозатрат: я четко понимал, как строить эту работу, в чем ее сложность. На весь проект планировал затратить от 80 до 150 часов работы. Спросил у кураторов на курсе — во сколько бы они оценили такой объем? Час работы от двух тысяч рублей — это стоимость новичка в рынке. Сумма получилась немаленькая: 250-300 тысяч. Тогда я выслал референс в бюро, которое занимается веб-приложениями, с просьбой просчитать стоимость работ. Их кост составил  350 тысяч, сроки назвали большие — от трех месяцев.

Как я уже говорил, этот заказ был моей проектной работой на учебном блоке в «Зерокодинге», поэтому я назвал цену намного меньше возможной, мне показалось это правильным. Коммерческое предложение я сформировал к окончанию курса.

Чтобы научиться создавать продвинутые сайты и веб-приложения, приходи на бесплатный интенсив по веб-разработке: научим пользоваться основными инструментами и расскажем, как найти «горящего» заказчика и зарабатывать!

Галя, у нас отмена!

Как шла работа над проектом-отказником? Я создавал новые блоки и снимал по ним обзорные скринкасты, высылал заказчику, а тот согласовывал каждый из этапов. Несколько десятиминутных видеообзоров — и заказчик понимал что к чему. Как так вышло, что в самом конце заказчик отказался от проекта — я и сам не понял.

Раньше мы уже работали с клиентом, и поэтому подозрений, что что-то пойдет не по плану, у меня не было — они всегда честно и своевременно закрывали передо мной все обязательства. Поэтому и на этот раз я сразу взялся за кейс. Разобрал сначала образец, объяснил выбор инструмента, прописал все этапы — и закипела работа. Сначала все шло хорошо, потом я вообще перестал получать от заказчика обратную связь.

Почему они исчезли с радаров — просто пропали, сказать сложно, до сих пор не перестаю удивляться. Но такое бывает: внезапное исчезновение без каких либо видимых причин. Возможно дело в том, что у них несколько подразделений, сложная корпоративная структура. К тому же координатор, который курировал проект уволился, и кейс заморозили. Как я понял, в компании сменилась часть команды, а другая пересмотрела планы и решила отказаться от маркетплейса. Возможно ввиду затрат, возможно потому, что пересмотрели концепцию развития.

Такая корова нужна самому

Окей, такое бывает, бизнес — история непредсказуемая и клиент был вынужден закрыть проект. Но у меня на руках остался полноценный работающий маркетплейс. И именно благодаря этому заказу я знаю, как с нуля конструировать такую функциональную платформу. То есть «отказник» оказался той самой учебной работой для отработки скиллов — согласитесь, немало для повышения квалификации.

Во-первых не стоит забывать, что проект можно продать аналогичной компании, адаптировав под новый запрос, во-вторых оставить себе в качестве кейса для презентаций новым клиентам, для отработки новых навыков и инструментов. И даже если посмотреть шире — то эта история про новый обретенный опыт.

Сейчас из этого кейса получится сделать второй Wildberries или сайт объявлений или любой другой маркетплейс, смогу запилить биржу труда или, сайт объявлений, просто заменив карточки товара под доску объявлений и услуг, а потом это дело грамотно упаковать и продать.  Как ни крути, я остался в плюсе: кейс остался у меня и это очень перспективно.

Код безопасности

Можно ли себя как-то обезопасить от клиентских отказов? Не уверен. В основном я работаю по 100- или 50-ти процентной предоплате и по договору. Другое дело, что заказчику, которого знаешь много времени, начинаешь доверять и не торопишь его с договорами. Здесь я посчитал, что могу начать раскручивать задачу еще до предоплаты. Обычно я все перевожу через ИП и после того, как поступило 50 процентов от суммы, я начинаю первый этап. Ключи и доступы находятся у меня вплоть до самого финиша. Я передаю им права после оплаты остатка.

Но даже несмотря на неудачу с оружейным маркетплейсом, я убежден, что мой кейс не пропадет — у меня достаточная база клиентов, которым я могу его предложить.

Профессиональная «партизанщина»

Меня как-то попросили дать совет опытного зерокодера новичкам — к чему нужно быть готовым тем, кому только предстоит создавать и внедрять в работу новые IT-решения. Как именно ты будешь привлекать клиентов, когда выпустишься? Посты репосты — разовые действия, я называю это «партизанщиной». Если ты о себе не шумишь, то так и остаешься в тени.

Система привлечения клиентов, работающая как конвейер, у каждого своя. Набираясь опыта, ты ее масштабируешь, потом увеличиваешь чек. Знать путь и пройти его — не одно и то же. Об этом неплохо рассказывают на «Бизнес-модуле».

Поэтому я как олдскульный интернет-маркетолог, обращусь к новичкам так: становитесь экспертами, учитесь, умейте, создавайте и делайте все, что придет на ум. Компетенция продавать себя — самая сложная. Лучший совет который я слышал от своих наставников и с которым полностью согласен: попытайтесь не изобретать велосипед, а найдите и скопируйте чужой успешный опыт. Потому что путь примерно у всех одинаковый, особенно в исходных точках.

  • Связаться с Андреем можно в телеграме, через WhatsApp или по электронной почте a.kolganov@get-started-int.com.