CEO Бюро презентаций Rocketslides Вадим Михалев, а также основатель сообщества зерокодеров и онлайн-университета зерокодинга, рассказывает, как через 4 года провалов удалось собрать без кода мощную автоматизацию, которая в сотни раз повышает продуктивность дизайнеров студии.

В этой статье — про студию, неудачные попытки сделать технологический прорыв в области дизайна слайдов, как мы назерокодили классный дизайн 30 000 слайдов за один присест, и почему это стало настоящим прорывом для бизнеса

Rocketslides — это онлайн-студия презентаций, работающая на рынке с 2013 года

  • Мы работаем по производственным принципам конвеера, разделением проектов на четкие этапы и компетенции специалистов, чтобы обеспечивать качественный продукт
  • Мы работаем без менеджеров проектов, с матричной оргструктурой, горизонтальными и вертикальными руководителями, гибкой системой бонусов и штрафов
  • Под капотом у нас — Airtable и технологический сервис скоринга подходимости каждого специалиста под конкретный проект, о котором я рассказывал в подкасте и на конференции ProductSense в 2018 году.
  • В пике мы делали 80 проектов одновременно, на которых трудилось 70-75 человек. Годовой оборот — около 500 проектов и порядка 20 000 слайдов

Моя задача как предпринимателя — хакать производственный процесс в студии: кратно растить продуктивность команды при тех же ресурсах, снижать себестоимость, сокращать сроки для клиента. Но в этом году нам нужно было выполнить проект, который уже невозможно решить с помощью управленческих приемов.

Челлендж: 30 000 слайдов за 1 месяц (2020)

На карантине к нам пришла Синхронизация — прекраснейшая компания, которая делает великолепные курсы об экономике, кино, психологии и ещё куче тем. У них появился новый фирменный стиль, все слайды остались в старом брендинге, а у спикеров нет ни времени, ни дизайнерских компетенций перекладывать их в новый дизайн.

Вводные на начало проекта:

  • Нужно сделать редизайн архива из ~400 презентаций, всего — 30,000 слайдов, на это есть месяц (а это наш 1,5-годовой оборот, на секундочку)
  • Как правило, исходников презентаций в .pptx у большинства презентаций (и практически невозможно достать) нет, работать придётся с .pdf
  • У ребят часто запускаются новые лекции, а это может быть 2-4 презентации из 110+ слайдов каждая, которую нужно подготовить за пару дней (такие вбросы объемов нереально выполнить дизайнеру в штате)
  • Если дизайнер делает дизайн 30-50 слайдов в день, то с таким же успехом 5 дизайнеров будут делать работу почти год без выходных, 10 дизайнеров — полгода (но, скорее всего, все эмоционально и физически выгорят раньше)
  • Стоить такой проект будет для клиента при нашей стандартной ставке, 3 000 руб./слайд — 90 млн рублей, такой бюджет мы защитить не сможем :)
  • Клиент не может обойтись шаблоном, чтобы раздать спикерам и попросить переделать: это много работы, тонна часов обучения дизайну и огромный ресурс арт-дирекшена на команду, к тому же редизайн некорректно перекладывать на лектора (это долго, дорого, к тому же лекторы — не дизайнеры)
  • Нужен был какой-то новый подход к решению задачи, который снизит стоимость и объем производства слайдов в сотни раз при работе с теми же ресурсами, что и сейчас

Идеальный результат для меня был такой — быть студией с максимальным уровнем маржинальности заказов, но иметь под капотом такую волшебную кнопку, которая автоматически делает любую презентацию красивой. В идеале — без дизайнеров.

Но к этой «кнопке» лежал путь в 4 года и миллионы рублей инвестиций в эксперименты и исследования.

Directual vs. Integromat: сравниваем популярные low-code-платформы

4 года технологических провалов в пяти эпизодах

Сначала, в 2016 году, мы с разработчиком напрограммировали расширение для PowerPoint, подключенное по API к сервисам иконок, иллюстраций и даже Главреду с собственной базой стилей и шаблонов слайдов. Оказалось, что оно не умеет редизайнить слайды чисто технически.

В 2017 году переехали на расширение для Windows, но им было практически невозможно пользоваться: сложно устанавливать, нельзя использовать под Mac (а для нас это было принципиально), и оно тормозило процесс. Убили.

Потом в 2017 году мы сделали просто веб-морду для алгоритмизированного поиска подходящих слайдов-шаблонов по структуре данных на листе. А еще слепили сервис, который распиливает презентации на файлы по одному слайду, чтобы с презентацией могли одновременно работать. Это тоже не решало проблему, дизайнеры им не пользовались, и мы её закрыли.

В 2019, накопив еще больше знаний, я вложил еще ~2 млн рублей в дизайн и разработку онлайн-сервиса, который я называл «Notion для создания презентаций» с базой готовых решений, которая генерировала бы готовые презентации прямо из текстового документа. В итоге я не смог довести идею до версии, которую можно было бы показать хотя бы одному клиенту. Закончилась вера и деньги :)

Дизайн системы

Чтобы сделать дизайн 30 000 слайдов в короткий срок, нужен был еще более изобретательский подход, не требующий тяжелой разработки (на неё не было времени и бюджета). Зерокодинг стал таким нечестным преимуществом.

Подключайтесь к сообществу «Я — зерокодер» в Телеграме, чтобы узнать о новых инструментах, изучать кейсы коллег и обмениваться опытом.

Зерокодинг приходит на помощь

Зерокодинг (или no-code) — это современный способ в 3-5 раз дешевле и в 5-10 раз быстрее создавать прототипы, MVP и даже полноценные IT-продукты, используя готовые онлайн-инструменты типа Airtable, Integromat, GlideApps, Bubble и проч.

Концептуально зерокодинг — это про то, чтобы не нанимать (дорогостоящих) людей, а использовать готовые решения типовых задач. Другими словами, даже дизайнер тоже может стать зерокодером, если хочет перестать делать одну и ту же неуникальную работу (например, двигать пиксели по слайду в PowerPoint) сотни раз :)

Мы решили взять классные инструменты с открытым API — Airtable, Google Slides, Integromat и назерокодить новую технологию. Но она бы не получилась, если бы не одно маленькое изобретение.

Обзор Integromat: собираем бэкенд из шариков

Хак информационного дизайна

Погрузившись в зерокодинг, меня (как человека, который никогда не программировал) осенило, что любой слайд — это визуализация какой-то таблицы, или, другими словами, маленькой базы данных. Например, типовой слайд из питчдека с заголовком и четырьмя колонками на бэкенде представляет собой ничто иное как таблицу с 4 записями и 3 полями:

Как видит дизайн слайдов зерокодер: внешний вид и бэкенд

Поэтому, применив взгляд на дизайн любого слайда как на визуализацию базочек данных, и правильно (с точки зрения здравого смысла и структуры) размечая данные входящих слайдов как мини-базы данных, мы получим описание смысла слайда.

Если мы в тому же принципу разметим и дизайн-макеты, то это позволит мэтчить шаблоны (которые в обычной жизни никогда не работали и не работают) и входящие слайды автоматически, чтобы делать много красивых — с точки зрения и смысла, и подачи — презентаций в единицу времени.

В итоге родилась методология описания смысла слайда, понятная одновременно и человеку, и машине, чтобы они работали сообща.

Сценарий в Integromat, уведомления бота, интерфейс выбора дизайна

Что мы назерокодили

  1. Собрали большой гайд по дизайну слайдов в Notion
  2. Сделали и аккуратно настроили шаблон в Google Slides, чтобы в нём можно было автоматически менять палитру или шрифты для всех слайдов
  3. Сделали дизайн библиотеки из 680 реальных слайдов презентаций в едином файле Google Slides (для всей команды он всегда находится в в облаке общем доступе — можно прийти и добавить новый макет в любой момент) и разметили их. В нём невозможно ориентироваться человеку, но машина ориентируется на раз.
  4. Обучили (через инструкции и скринкасты) ассистента новой профессии разметчика смыслов на слайдах, а дизайнера — выбирать подходящие макеты и генерировать финальные презентации
  5. После 3-4 итераций собрали производственную цепочку с помощью статусов, настроили несколько интерфейсов для работы команды прямо в Airtable (там богатые настройки отображения данных) и научились быстро перерабатывать даже десятки тысяч одновременно загруженных слайдов, что ранее было просто невозможно для любого человека и любого онлайн-сервиса.
  6. Настроили бесперебойную и одновременно очень гибкую на улучшения технологическую систему из 8 развесистых сценариев на конструкторе бизнес-логики Integromat, которые успешно работают до сих пор
  7. Настроили Telegram-бота, который присылает уведомления от системы — чтобы информировать команду о том, когда можно идти размечать слайды, выбирать слайды, смотреть готовую презентацию.

Как теперь выглядят слайды

Таймлапс примеров слайдов. Сделали через kizoa.ru (его водяной знак висит на видео) — можно быстро загрузить тысячи картинок, быстро получить видеоролик.

Как выглядит наш процесс дизайна «под капотом» сейчас

  • Загружаем презентации в систему (руками)
  • Презентации парсятся на тексты и картинки (автоматически)
  • Размечаем смыслы на слайдах (человек, машина помогает авторазметкой) даже без привязки к конкретной презентации
  • Подбираются варианты подходящих шаблонов дизайна для каждого слайда (мэтчинг, автоматически)
  • Выбираем подходящие дизайн-макеты для слайдов (человек)
  • Красивые Google Slides презентации генерируются (автоматически)
  • Причесываем дизайн с помощью финального тюнинга (человек)

В такой схеме человек занимается тем, чем ему положено заниматься: работает со смыслами, выбирает подходящие дизайн-макеты по вкусу и задаче и доводит до идеала шероховатости в верстке.

Машина под капотом занимается сложными вычислениями и работой с данными, а ботик уведомляет в чатик команды о новостях: когда можно идти размечать данные или смотреть мэтчи, очень удобно.

Всё это — без разработчика и программирования. Круто?

Как это повлияло на бизнес

  • Если стоит задача сделать редизайн 500+ слайдов после обновления фирменного стиля или просто привести в порядок большой архив материалов, Rocketslides может это сделать не дороже 100 руб./слайд практически в любых объемах.
  • Rocketslides запустили вертикаль услуг в области быстрой разработки MVP, автоматизаций и продуктов без кода с помощью технологий зерокодинга.
  • Запустили онлайн-университет зерокодинга и стали учить собирать аналогичные функциональные системы на базе Integromat.

«Презентации — это первое, что замечает клиент в нашем продукте. Красивый сайт и качественная работа клиентского сервиса не спасут, если слушатель 2 часа смотрит на неаккуратные слайды. При этом спикеры — не дизайнеры: у них нет времени подгонять картинки к полям и форматировать текст.

Когда мы решили передизайнить все презентации, Рокеслайдс оказались единственной компанией, которая потянула такой объём. Без автоматизации эта задача заняла бы у нас в 2 раза больше времени и стоила бы нам гораздо дороже».

Лиза Боровикова, контент-директор «Синхронизации»

Ускорить обучение в 3-4 раза можно на наших курсах. В первом на территории СНГ университете ZEROCODER обучают работе в Directual, Bubble, мобильному зерокодингу и другим востребованным специальностям. Вместо долгих поисков информации на англоязычных форумах можно за 2-3 недели освоить платформу без опыта в программировании и зарабатывать круглые суммы.