О форуме
Форум предпринимателей — интересная задумка. Заметно, что московские власти стараются активно поддерживать эту сферу. Мы встретились с представителями разного бизнеса: это и банковский сектор, и совсем молодые стартапы и даже люди из академической среды.
Конечно, были и стартапы, связанные с ИИ. Например, мне понравились ребята, которые делают свою нейросеть для художников.
Форум растянут на неделю, заявленная посещаемость — около 15 000 человек. Видно, что это очень заметное событие для предпринимателей.
Наша тема на форуме — использование нейросетей для оптимизации бизнес-процессов. В этой области «Зерокодер», один из лидеров и трендмейкеров. Зал для выступления имел всего 150 посадочных мест, но желающих было значительно больше. По меньшей мере, порядка 200 человек присутствовали в зале и еще шла трансляция.
Аудитория собралась подкованная. На вопрос, кто знает о нейросетях и пользуется ими — подняла руки треть зала. Интерес к теме очевидный.

- ПОКАЖЕМ, КАК РАЗВЕРНУТЬ МОДЕЛЬ DEEPSEEK R1 ПРЯМО НА СВОЁМ КОМПЬЮТЕРЕ
- Где и как применять? Потестируем модель после установки на разных задачах
- Как дообучить модель под себя?
Почему ИИ всем интересен
Недавно зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко сказал, что экономический эффект от внедрения ИИ в отрасли экономики РФ составляет более триллиона рублей. А президент Владимир Путин заявил, что развитие искусственного интеллекта сейчас не менее значимо, чем атомные и ракетные проекты в советское время.
Консалтинговое агентство PWC считает, что глобальный рост ВВП может составить 14%-20% за счет внедрения ИИ в экономику. Это произойдет благодаря созданию новых продуктов совместно с ИИ и повышению производительности рабочей силы с использованием автоматизации труда и делегирования ИИ рутинных задач.
В России, по данным Росстат, доля организаций, использующих нейросети, сравнительно невелика — 5,7%. Это дает эффект «низкой базы», то есть всем нужно как можно скорее «бежать внедрять ИИ в бизнес».
Кейсы
Важной частью выступления стал обзор кейсов применения нейросетей в бизнесе. Самая, практическая и применимая часть для собравшихся предпринимателей.
Я рассказал о том, как ИИ применяют в рекрутменте, в маркетинге, в продажах и в поддержке. Особо отметил, что ИИ полезно использовать для брейншторма, когда нужно генерировать идеи и решить проблему «чистого листа».
Всего я представил 11 кейсов, расскажу о некоторых из них.
Яндекс — Тренажер для рекрутера на модели YandexGPT
Коллеги из Яндекса разработали внутренний тренажер для ректуретов. Он нужен для того, чтобы рекрутер мог «потренироваться» на ИИ перед тем, как коммуницировать с реальным кандидатом.
Нейросеть возражает как кандидат и тем самым помогает управлять качеством коммуникации и повышать лояльность к HR-бренду. Она уже получила положительный фидбек, воронка кандидатов расширилась.
Еще один кейс — Битрикс 24 построили своего ассистента Copilot, тоже на базе YandexGPT
Битрикс начинали как CRM, сейчас это целый сервис для управления бизнесом. Ребята внедрили GPT во все популярные фичи. Возможности ассистента довольно широки: он может расшифровать запись разговора с покупателем, заполнить детали заказа, написать пост, поставить задачу, подобрать нужный tone of voice.
Как мы используем нейросети в «Зерокодере»
Мы в «Зерокодере» тоже активно используем ИИ: и в редакции блога, и в маркетинге, и в генерации контента. ИИ помогает с рекламными текстами, генерацией иллюстраций для рассылок и презентаций, созданием списка ключевых слов и фраз, которые могут быть использованы для SEO оптимизации.
Наш свежий кейс — автоматизация проверки качества работы операторов колл-центра.
Мы переводим записи звонков в текст с помощью модели Whisper от OpenAI, а потом с помощью ChatGPT и кода анализируем, как оператор говорил с клиентом. Следовал ли скрипту, был ли вежлив, как подходил к продажам. Бизнесу удобно, что благодаря автоматизации можно быстро получить полный и глубокий анализ работы колл-центра.
Как внедрить ИИ в ваш бизнес
Людям, которые заинтересованы во внедрении ИИ в бизнес я советую:
- Попробовать любую нейросеть самостоятельно
- Изучить курсы по промт инжинирингу
- Подумать, какие из частых и дорогих операций в вашем бизнесе можно автоматизировать и начинать внедрение ИИ с них
- Обратиться за консультацией к профессионалам
Это первые шаги, которые помогут внедрить ИИ в свой бизнес, самые базовые.
Выступление вызвало активный отклик. После него образовалась небольшая очередь, чтобы поговорить и задать дополнительные вопросы.
В основном, предпринимателей интересовало, как построено обучение и как именно можно начать использовать ИИ в бизнесе. Ответ зависит от размера компании и степени вовлечения в оперативную работу топ-менеджмента. Если высшее руководство считает что все новшества должно оценить само, то надо начинать с персонализированного обучения топ-менеджеров и далее переходит к групповому обучению среднего и других уровней сотрудников.
Вторым подходом, если руководитель какого-то блока имеет достаточно полномочий, возможно обучение сотрудников и руководителя этого блока, с последующим применением нейросетей в процессах подразделения и демонстрации успешных результатов деятельности «наверх».
Оба варианта реализуемы нашей командой.
«Зерокодер» несет сильную философию — демократизация цифры. Это затрагивает не только нейросети, но и направления обучения — low code и no code. Своего рода citizen development, когда довольно простыми инструментами, которые можно изучить за короткое время, можно добиться реальных результатов.
При этом, наши компетенции настолько хороши, что мы не только обучаем бизнес и пользователей использовать эти инструменты, но и сами создаем продукты. Мы эксперты в теме ИИ, можем объяснить, что к чему и разложить по полочкам.
Это находит свой отклик. Выступление прошло хорошо — зал рукоплескал! Мы провели нетворкинг, договорились со многими о консультациях и дальнейшем партнерстве.
- Освой Python и нейросети и узнай, как гарантированно получить первые 10 заказов
- УЧАСТВОВАТЬ ЗА 0 РУБ.
- Создай и прокачай собственного чат-бота
- ПОКАЖЕМ, КАК РАЗВЕРНУТЬ МОДЕЛЬ DEEPSEEK R1 ПРЯМО НА СВОЁМ КОМПЬЮТЕРЕ