Первая встреча

До недавних пор я не имел никакого отношения к no-code разработке. Я работаю в телекоммуникационной компании уже много лет и с зерокодингом познакомился в 2019 году. Я воспринял это направление, как новое веяние моды. Позже, в 2021 году я побывал на конференции SmartDev и там послушал доклад Вадима Михалева.

Вадим Михалев 一 один из создателей онлайн-университета «Зерокодер».

Этот доклад заставил меня задуматься о том, что no-code разработка действительно перспективная ниша, и что нужно в ней развиваться. Также благодаря Вадиму я познакомился с онлайн-университетом «Зерокодер». С того момента я состою в сообществе, иногда общаюсь с коллегами по нише в чате Я 一 зерокодер.

Почему зерокодинг

Ранее я работал с языками программирования, знаю базу Python и Java Script. Но мною было принято решение заняться именно no-code и low-code платформами, и это решение обусловлено следующим.

Зерокодинг это легко, быстро и понятно. На no-code сервисе можно составить структуру проекта, создать скелет. А затем при помощи различных скриптов, связок, API, то есть low-code, усовершенствовать этот проект, доведя его до ума. Это сочетание способно дать заказчику по итогу качественный функциональный продукт.

Объединение no-code и low-code

Я делал Vk чат-бот для магазина «7х5 by Zuev. Непромокаемые куртки, толстовки».

 

Клиент мог перейти по ссылке из рекламы и попадал в чат в Vk. Он нажимал кнопку «начать», и бот отправлял в ответ приветствие и промокод. Так клиент автоматически попадал в Google-таблицу. Спустя какое-то время чат-бот отправлял ссылку на сайт магазина, и, как только клиент переходил по ссылке, бот это тоже фиксировал и заносил данные в Google таблицу. Эту таблицу отслеживает менеджер по продажам.

Менеджер также получал информацию о новом клиенте в таблице по электронной почте. Каждый клиент в таблице отмечался определенным тэгом, который обозначал статус клиента в воронке продаж. И по этим тэгам менеджеры исполняли рассылки, информирующие клиентов о новых товарах и акциях.

Сначала я согласовал задачу с клиентом и запросил всю необходимую информацию, контент для интеграций. Затем на платформе Salebot сформировал структуру будущего бота, настроил логику. Я привязал бот к мессенджеру Vk. Я протестировал логику сценария, а затем начал настройку интеграций. То есть, я настроил обмен данными между чат-ботом и Google таблицей, почтовым сервисом, CRM и т. д.. После итогового тестирования я сдал проект заказчику.

Я автоматизировал выдачу промокода, сбор аудитории в Google таблицу, выдачу ссылки на магазин, оповещение менеджера по email и сегментацию аудитории для последующих рассылок. Для выполнения этого проекта я использовал стандартный функционал Salebot и добавил REST API интеграции.

Обучение

Все платформы, с которыми я работаю, а именно Glide, Salebot, AnyLogic, Leadtex, Bitrix24, Creatium, я изучал и изучаю до сих пор самостоятельно. Мне хватает документации этих сервисов. Существует огромное количество как российских, так и зарубежных ресурсов для самостоятельно изучения темы.

Основное направление

Сейчас я занимаюсь разработкой чат-ботов для Telegram, Vk, Авито. Причем эти боты, как правило, интегрируются с CRM. В новых проектах я связываю используемые мной сервисы для no-code и low-code разработки с нейросетями, такими, как ChatGPT, GigaChat.

Чтобы не отставать от трендов, пройдите бесплатный онлайн-практикум по ChatGPT. На нем мы расскажем о возможностях нейросетей и разработаем идею для стартапа!

Один из моих проектов как раз был связан с нейросетями, этим он меня и заинтересовал. Digital-агентство привлекает трафик на страницы клиентов через Pinterest. Для этого ежедневно формировались пины с соответствующим контентом. Раньше сотрудник агентства при помощи GigaChat формировал список тематик для пинов (3-4 предложения), заносил в Google таблицу, затем вручную по каждой тематике через GigaChat формировались: вирусный заголовок, саммари и список ключевых слов. Все это так же заносилось в таблицу. Когда количество таких пинов превысило 300 штук в день, было принято решение об автоматизации процесса.

Есть Google таблица с короткими заметками для создания постов. Таких заметок порядка 150-300 ежедневно. Мне было необходимо автоматизировать обработку заметок с формированием подходящего заголовка, краткого содержания и ключевых слов для публикаций.

Я создал закрытую Telegram группу, в нее добавил чат-бот GigaChat и чат-бот клиента. По команде сотрудника в Telegram чат-бот клиента публикует в группу заметки из таблицы с соответствующими PROMT, забирает из чата ответы нейросети и заносит в соответствующие ячейки Google таблицы.

К сожалению, показать, как это выглядит, я не могу, так как все манипуляции проводятся из личного кабинета сотрудников. Для реализации этого проекта я использовал Salebot и GigaChat. Это решение уменьшило время обработки в 2 раза, а с сотрудников сняли рутинные задачи.

Консалтинг в зерокодинге

Я веду индивидуальные курсы по разработке на вышеперечисленных сервисах. Я не составляю какой-то общий план обучения. Мой курс строится на подготовке конкретного студента. Одному человеку достаточно просто показать, как все работает, и он достигнет цели обучения. Другому же нужно разъяснять, как, что и почему работает. Третий не знает, что такое переменная. Уровень подготовки и система восприятия у всех разная, поэтому подход к каждому индивидуальный. Соответственно, и время на обучение у всех уходит разное.

Основная проблема фриланса

Когда я только начинал заниматься зерокодингом, для меня довольно большой проблемой стал поиск проектов. Причем суть проблемы была не в том, что проектов нет, а в том, что они либо были мне неинтересны, либо плохо оплачивались, либо все вместе. Сейчас процесс поиска стал немного легче, так как у меня уже достойное портфолио, но сама проблема, к сожалению, никогда не исчезнет.

Портфолио в Telegram

У меня есть свой канал в Telegram, где собраны мои клиенты и люди, которые интересуются направлением зерокодинга. Я активно взаимодействую как с частными заказчиками, так и с маркетинговыми агентствами. А канал это отличный способ делиться со своими клиентами информацией о своих навыках, планах, проектах. Когда я осваиваю какую-то новую функцию, я обязательно этим поделюсь в канале, ведь это привлекает клиентов. Я отслеживаю, какие нововведения происходят на платформах, и также этим делюсь. Периодически я публикую свои мысли и шутки.

Список дел

Сейчас я начал заниматься обучением и настройкой под определенный бизнес голосовых помощников, основанных на искусственном интеллекте. Может быть, в будущем я создам что-то свое, реализую проект, но пока что я просчитываю финансовую составляющую.

Связаться с Дмитрием можно в Telegram.