Никита Долгов, системный аналитик «Альфа-Банка», изучил Directual, упростил процесс учета рабочего времени, отпусков и оборудования для проектного бюро, и рассказал нам об этом.

С чего начал путь в зерокодинге

Я получил экономическое образование, никогда не учился на программиста. Но три года назад начал работать с Directual, и оценил, что без навыков программирования можно собирать интересные и полноценные проекты.

Сначала собирал системы для себя, потом для друзей — так постепенно начал брать коммерческие заказы.

Как заказали ERP-систему

Недавно ко мне обратилась компания, которая проектирует здания. Стоимость проектов у них зависит от времязатрат сотрудников. Учет вели в файле Excel, заполняли его в конце рабочего дня. Неудобно было всем — и сотрудникам, и владельцам бизнеса: сначала нужно долго вносить информацию, а потом тратить много времени на аналитику — в Excel это делать не удобно.

С помощью Directual я за пару дней собрал нужную систему. Каждый сотрудник теперь в любое удобное время открывает страницу в браузере, вкладку календарь, выбирает нужный день, пишет, над каким проектом работал и отмечает затраченное время.

Информация загружается в систему и есть два сценария использования: работник всегда видит, сколько он и над чем трудился, а руководитель — какая команда сколько времени потратила на проект.

Добавили раздел, в котором каждый сотрудник отмечает отпуск и видит, сколько осталось доступных дней. Руководитель подтвердит или отклонит заявку и все это без лишней возни с бумагами.

Научиться собирать сложные платформы для бизнеса можно за два месяца на нашем курсе «Directual: от нуля до PRO».

Под капотом

Все данные хранятся в Google Таблице. Есть сценарий, в нем описывается процесс обработки данных. Сценарии состоят из кубиков, которыми обозначаются действия. Отчеты формируются в таблице, где каждая строка — запись о том, какой сотрудник, когда и сколько времени потратил на проект.

Еще компании нужно вести учет оборудования, которым пользуются разные сотрудники и следить, у кого оно сейчас. Это важно, чтобы не терять и планировать использование оборудования на разных проектах.

В системе есть контакты каждого сотрудника. Можно узнать e-mail   или найти нужную фамилию за несколько секунд. В любой момент через Directual в систему можно добавлять новые сущности, например, дату рождения, легко и быстро.

Еще больше кейсов на Directual — в нашей статье.

Сколько времени потратил на проект

В сумме я потратил примерно 15 часов. Удивительно, но дольше всего я собирал информацию и пытался понять, что надо людям, как все должно работать.

Пока я работаю один: собираю требования, провожу аналитику, делаю дизайн. Но зато весь гонорар забираю себе.

Почему Directual?

Есть много готовых CRM под разные задачи — например, AmoCRM, «Битрикс», 1С. Но небольшим компаниям такие огромные системы не нужны, они ищут простые кастомные решения. Заказывать такие у разработчиков — долго и дорого. А с помощью Directual можно быстро собрать систему, адаптировать и начать пользоваться.

Ребята, с которыми я работал, пробовали «Битрикс», но столкнулись с проблемой — им не хватило разнообразия функций, что вести учет. А решать нужно быстро и без огромных гонораров.

В Directual можно быстро собрать прототип, протестировать, оценить удобство, и быстро что-то изменить, если нужно. А если даже потребуется переписать в коде —   прототип на Directual отлично сработает, как шаблон.

Directual может не подойти разве что банкам или госструктурам — там, где действуют особые требования к безопасности хранения данных. Но даже для них можно собрать систему для внутреннего взаимодействия сотрудников.

Directual — это решение для оптимизации процессов внутри больших компаний. Компаниям поменьше это поможет  во взаимодействии с пользователями, тестировании продуктовых гипотез .

Планы на будущее

Пока я делаю проекты для себя и знакомых. Уже начал думать зерокодинговыми категориями: у моих друзей автосервис, и раньше вся информация была только в голове у владельца. Я за три дня собрал им систему с простым интерфейсом, которая помогла работе —  у ребят появился список, кто приехал, уехал, какой доход и расход.

Теперь я знаю, что какая бы IT-задача передо мной не встала, я могу за несколько часов собрать простое решение и жизнь сразу станет легче.

Видеоверсия кейса

Чтобы следить за новостями зерокодинга и не пропускать кейсы коллег, подписывайтесь на канал «Зерокодер», а поделиться опытом и задать вопросы по Directual можно в русскоязычном коммьюнити.