Как все начиналось

Я живу в Балашихе, мне 48 лет. По образованию — учительница начальных классов, но опыта в этой сфере нет. Я работаю интерьерным фотографом и веду об этом блог в Телеграме и Инстаграме*.

Про нейросети мне рассказал ребенок. Предложил научить меня, чтобы я с их помощью писала посты, разные тексты.

Как все нормальные люди, сначала отнеслась к этому со страхом.

Почему именно Зерокодер

Позже стала попадаться реклама разных школ, университетов. Я проходила и интенсивны, и вебинары, но в итоге пришла в «Зерокодер», потому что здесь подробно показывают, как все работает и где это может пригодиться. Прошла курс «Нейросети для жизни».

Помню момент, в который в голове случилось переключение — как много могут нейросети. Мне нужно было написать пост о том, как я съездила покататься на лошадях. Я не особо сформулировала мысли, высказала их сумбурно, как есть, — а ChatGPT переписал все так, что получился классный пост, который я везде опубликовала.

Первый заказ

Когда я чем-то увлекаюсь, то не могу молчать — рассказываю всем и везде. По работе я постоянно знакомлюсь с новыми людьми, большинство из которых узнают про нейросети от меня. Я даже расширила свой блог, чтобы писать о новом хобби. Получился маркетинговый ход — и увеличение целевой аудитории. Есть много интересующихся: «А можно ли сделать вот это при помощи нейросетей?»

Так, ко мне обратилась девушка — организатор турнира по пляжному волейболу. Ей нужно было сделать медальку. По ее словам, дизайнеры ее не понимали, она уже две недели пыталась с ними договориться. Она спросила, могу ли я как-то помочь ей при помощи ИИ.

Я даже не дизайнер, но решила попробовать.

Прежде всего, обратилась к ChatGPT и составила промт о том, какие уточняющие вопросы мне нужно задать заказчику, чтобы сделать медаль. Скопировала список и переслала девушке. Она ответила на часть из них, остальные вызвали трудности. Я уточнила, будет ли ей проще, если я предложу ей варианты ответов, — она согласилась. Тогда я снова обратилась к ChatGPT. То есть я выступала между ними посредником. Итогом этого этапа работы стал промт на генерацию изображения в Midjourney.

Далее сделала несколько вариантов в MJ и Dall-E 3. Заказчица выбрала изображение, и в последствии дизайнер сделал макет именно по нему.

На словах это звучит долго, но по факту это заняло всего 10 минут — и я получила тысячу рублей.

Приходи на наш бесплатный вебинар по промт-инжинирингу, чтобы научиться так же!

Заказы находятся сами

Чаще всего люди узнают меня как интерьерного фотографа и, подписываясь на блог, где я рассказываю также про нейросети, начинают задавать вопросы и предлагать задачи, потому что им интересно пробовать, какие трудности можно решить при помощи ИИ.

После первого заказа за помощью обратилась уже дизайнер. Ее заказчица не соглашалась утвердить проект гостиной — не нравилась каминная зона. Дизайнер попросила сгенерировать разные современные интерьеры, а через две недели написала, чтобы сознаться — в итоге для финальных макетов использовались мои изображения. Благодаря Midjourney и заказчица поняла, что имелось в виду, и дизайнер вдохновилась новыми идеями.

Сейчас ко мне продолжают обращаться с разными просьбами, где требуются нестандартные решения — где не хватает взаимопонимания между людьми, где фантазия иссякает или где создается новый бизнес, аналогов которому еще нет.

Поэтому возникла необходимость расширить список моих услуг — теперь я предлагаю еще консультации по нейросетям. Сейчас в работе у меня кейс по дизайну квартиры. Было страшно соглашаться, я сказала: «Но чертежи я не сделаю!» Оказалось, нужна именно доработка плана по имеющимся схемам — для этого я выбрала создавать 3D-модели через Vizcom.

Все упирается в промт.

Профессиональное развитие

Несмотря на большой опыт в сфере фотографии, я никогда не считала себя экспертом и не знала, о чем говорить, когда меня пригласили в качестве лектора на конференцию для дизайнеров текстиля.

Готовясь к ней, я задавала простые вопросы ChatGPT: «Кого можно считать экспертом?», «О чем он должен говорить?»

В итоге я провела лекцию с презентацией. Прямо во время выступления передо мной был открыт экран ChatGPT с историей запросов.

Интеграция с жизнью

Самое ценное, что нейросети мне помогают не только в работе, но и в жизни.

Например, нужно поздравить человека с днем рождения. Мне сложно подбирать слова, зато я могу описать характеристики в ChatGPT и получить личное красивое послание.

Еще я учусь у него развитию речи. Это стало особенно важно, когда я стала выступать как лектор по фотографии в среде дизайнеров и риелторов.

ChatGPT дает мне задания — например, написать сочинение или отработать скороговорки. Я все выполняю.

Вся моя жизнь сейчас крутится вокруг нейросетей. Недавно меня обидели в транспорте, я сидела злая и подумала: «А чего я злюсь — попробую поговорить». Рассказала о своих переживаниях голосом, и Нейрокот помог выйти из этого эмоционального состояния.

Что дальше

Пока что я больше всего сосредоточена на продолжении развития в своей сфере — фотографии. При помощи ChatGPT я хочу написать методичку и дальше ее продавать. Мне немного страшно, но я обязательно это сделаю!

Связаться с Марией можно в  Телеграме.

*Facebook и Instagram принадлежит компании Meta — признана правительством РФ экстремистской организацией.