Об Арсении мы ранее писали в этой статье.

Свежее обновление о жизни Арсения

Арсений Демидов, 23 года, Швейцария

Сейчас я живу в Швейцарии и по-прежнему занимаюсь разработкой. Вообще здесь высокие стандарты для трудоустройства: нужно знать немецкий, иметь кучу сертификатов, даже если хочешь устроиться в Starbucks. Но я нашел no-code-агентство, куда меня взяли на зарплату 3000 франков в месяц.

Это было классным опытом, поскольку компания работает только с крупными заказчиками и берет проекты от 10 тысяч франков.

Кейс из швейцарского агентства

Один из интересных кейсов случился с компанией TINYFISH, крупнейшей сетью суши-ресторанов в Швейцарии. Все организационные процессы были в Google Sheets, то есть это был огромный документ с кучей таблиц, страниц, куда люди каждый день вручную вносили данные. Нашей задачей было все автоматизировать.

Мы реализовали это на Bubble. В основном работали вдвоем с еще одним разработчиком. Мы выступали друг для друга и как наставники — делились опытом и знаниями. Коллега отвечал за математические расчеты, прогнозы, а я — за дизайн и логику.

В итоге в приложение на Bubble удалось засунуть все — счетчик прибыли, распределение персонала, необходимость заказа продуктов по каждому из заводов на месяц вперед.

Это было очень вдохновляющим опытом, поскольку после окончания работы мы приехали на эту фабрику и увидели, что наше приложение на всех планшетах, на всех экранах.

Это был один из самых приятных моментов, когда я понял, что могу что-то изменить в этом мире благодаря своим навыкам.

Виды заказчиков

Обычно крупные заказчики понимают, чего конкретно хотят и какую проблему нужно решить. В стартапах по-другому: клиент обычно экспериментирует, и нужно все время подстраиваться под новые идеи, то есть быть более гибким.

Свое агентство

После прошлого интервью я полетел на Бали и именно там начал разрабатывать идею своего агентства.

На тот момент я был просто фрилансером и делал вообще все, что можно, совершил кучу ошибок, испортил отношения с людьми. При этом не понимал, как эти проблемы решать.

Это стало большим стрессом, но в итоге дало мне сильный рост и более глубокое понимание индустрии.

С учетом всех ошибок я начал растить команду своего агентства и более систематизированно относиться к процессам. На мне уже было не так много работы разработчика, я мог распределять задачи и жить практически в любой точке мира — это то, что очень радует меня до сих пор.

В агентстве нас трое — еще дизайнер и разработчик. В основном мы работаем на два рынка — Америка и Польша, в которой у меня осталось много личных знакомств, ведь я жил там раньше и много раз бывал на разных конференциях по no-code.

Одно время совмещал это с работой в швейцарской компании, но сейчас всецело занимаюсь только своим агентством.

Любимый инструмент

Все еще любимым инструментом остается Bubble. Со временем у меня стало больше опыта, теперь работать в нем еще комфортнее. По сравнению с другими инструментами, он для меня выигрывает за счет простоты — мне несравнимо легче нарисовать дизайн и построить логику, интегрировать процессы в нем, нежели в FlutterFlow.

Автоматизированная ферма

Мне нравится кейс, в котором мы делали приложение для трекинга циклов стада на ферме.

Клиент обратился с такой задачей: у каждой коровы есть свой цикл, и фермеры записывали все это в дневниках вручную. Эти данные, конечно, терялись, и были проблемы с трекингом процессов.

Нам удалось это автоматизировать, и заказчик сделал приложение на подписку — тем самым привлекая и другие фермы к пользованию. Этот продукт растет и развивается по сей день.

Здорово, что это затрагивает и такие сферы. Рано или поздно все будет связано или с цифрой, или с искусственным интеллектом.

Стремления

Сейчас все решения для бизнеса сводятся к тому, что надо ускорять процессы искусственным интеллектом. Мы можем строить какие-то веб-приложения, но ИИ все делает быстрее.

Я понял, что легче масштабировать одно решение, чем каждый раз решать новую проблему.

Поскольку постоянно появляется много всего, я стараюсь держать руку на пульсе и смотреть, как люди пишут промпты, как находят решения. Я не прекращаю учиться — хотя в этой сфере как будто нельзя по-другому.

Совет

По своему опыту и насмотренности могу сказать, что это не устареет.

Да, возможно, какие-то инструменты перестанут быть актуальными, потому что их заменят другие, но сам навык освоения инструментов никогда не устареет — тот навык решения проблем, который у тебя появляется по мере работы с запросами клиентов.

Не стоит сомневаться, стоит идти, учиться, пробовать себя, потому что это будущее, это тоже свобода, движение жизни.

Весь опыт в разработке появляется в реальных заказах.

Я напоминаю себе об этом каждый раз. Не стоит бояться брать заказы, которые выше твоих умений, потому что эти навыки появятся в процессе разработки. Без какого-то давления — ограниченного времени, договоренностей с другим человеком — ты не заставишь себя изучать какие-то сложные вещи.

Не стоит бояться пробовать и учиться на ошибках — а они обязательно  будут, потому что все обучение строится на них.

Связаться с Арсением

Telegram — @Arsenii_Demydov

Сайт агентства — https://hypelab.agency