Мы уже сравнивали Directual с Integromat, платформой для автоматизации бизнеса и быстрого подключения интеграций. Directual перерос рамки сервиса для бэкенда и сейчас конкурирует с таким лоукод-гигантом как Bubble.

Обе платформы позволяют с нуля или по шаблонам создавать полноценные веб-приложения без кода. Но в деталях они различаются как Mercedes и BMW. Мы сравнили Bubble и Directual, чтобы понять, какой лоукод-инструмент когда лучше и что проще освоить.

Если вы еще не знакомы с платформами, почитайте обзор Bubble и Ditectual — там мы подробно рассказали о возможностях, тарифах и примерах использования в бизнесе.

Что умеет Directual

DIrectual — отечественная облачная платформа для построения ИТ-систем без кода. Его создавали,чтобы управлять большими данными, поэтому он подходит для высоконагруженных боевых проектов, а не только для MVP.

В конструкторе сценариев разработчики строят логику приложения из кубиков. Каждый кубик выполняет действие или управляет ходом сценария, а данные подтягиваются из внешней или внутренней БД. Сценарии подключают к веб-сайтам, нативным приложениям и даже к системе «умный дом».

В Directual отдельная панель для работы с NoSQL-структурами данных. В ней можно:

  • создавать таблицы;
  • заполнять таблицы данными;
  • связывать таблицы ссылками на объекты;
  • экспортировать или импортировать данные в MS Excel.

Платформа поддерживает более 20 типов данных, среди которых строки, булевы значения, файлы, JSON и другие.

В апреле Directual выкатил конструктор веб-страниц и превратился в all-in-one платформу, то есть теперь приложения можно собирать полностью на нем. До этого сценарии подключали к веб-страницам на React JS с помощью шаблонного кода.

Задать вопросы по Directual, пообщаться с экспертами и фаундерами платформы можно в русскоязычном коммьюнити.

Что умеет Bubble

Bubble — платформа, на которой можно создавать веб-приложения без кода.

В отличие от Directual в Bubble приложения создают «от интерфейса». То есть разработчик сначала размещает компоненты на рабочей области, а потом связывает их с действиями и данными. Поэтому основное рабочее пространство в Bubble — вкладка Design, в которой можно собирать адаптивные страницы.

Аналог сценария в Bubble — рабочий процесс или workflow. Во вкладке Workflow разработчик выстраивает логику приложения. Например, чтобы кнопка Save сохраняла пользовательские данные и сбрасывала содержимое полей, к ней последовательно подключают действия Create a new thing и Reset inputs.

В Bubble более 50 действий, среди которых регистрация и авторизация, создание, обновление и удаление объекта из базы данных, отправка email и много других типовых операций. Если нужной операции нет, можно установить плагин из библиотеки или написать свой на JavaScript.

Во вкладке Data разработчик управляет структурами данных, создает пользовательские типы и настраивает роли.

Задать вопросы по Bubble и пообщаться с экспертами можно в русскоязычном коммьюнити.

Кто лучше работает с внешними сервисами

В каталоге Directual всего семь интеграций, среди которых Zapier с более чем 3 тыс. сервисов и базы данных Airtable. У платформы есть шаблонный код для «спайки» сценариев с приложениями на React JS. Если нужного сервиса нет, с ним можно работать через API-endpoints.

Чтобы лучше понять возможности Directual — посмотрите воркшоп, на котором мы в эфире собрали todo-list в связке с телеграм-ботом.

В Bubble более 60 интеграций и десятки пользовательских плагинов. Они подключаются в окне Install New Plugin. Их можно отсортировать по типам (действия, события, API, авторизация), категориям (аналитика, блоги, спорт и здоровье, социальные сети), а также по цене и авторам — плагины от Bubble и других разработчиков. А еще можно размещать свои плагины на JavaScript и зарабатывать.

Как и Directual, Bubble позволяет обмениваться данными со сторонними сервисами с помощью API-endpoints.

Окно Install New Plugin
И Directual, и Bubble одинаково хорошо работают с внешними сервисами. Оба позволяют внедрять код на JavaScript, дружат с API и библиотекой интеграций Zapier.

Какая платформа выгоднее

Тарифы в Directual делятся на App plans и Team plans. App plans подключают к конкретному проекту, чтобы расширить возможности. Team plans упрощают совместную работу над проектами и подключаются к учетной записи разработчика.

В Bubble всего четыре тарифа — чем больше опций и ресурсов, тем дороже тариф. Если стандартных планов не хватает, можно попросить персональный у менеджеров Bubble. Есть предложения для командной работы: студии могут подключить Agency plan и платить всего 71 $ в месяц за разработчика, получая при этом все возможности платных тарифов.

Сравнивать планы Directual и Bubble непросто. Платформы торгуют разными опциями, но кое-что общее есть. Наиболее близкие по цене тарифы — Pro в Directual и Professional в Bubble.

Вот что можно сделать в Directual за 99 $:

  • 500 тыс. операций;
  • 500 тыс. GET-запросов;
  • 50 тыс. POST-запросов;
  • Файловое хранилище на 75 ГБ.

Тариф Professional в Bubble стоит 115 $ и позволяет:

  • 3 серверные единицы;
  • возможность повысить мощность до 7 единиц:
  • файловое хранилище на 25 ГБ;
  • хранение логов 14 дней.

В Directual доступно больше дискового пространства за меньшие деньги, но платформа ограничивает количество операций и запросов. В Bubble об этих ограничениях явно не говорят, но считают ресурсы в серверных единицах. Сколько серверных единиц нужно вашему приложению — можно определить только с помощью тестов.

В общем и тут платформы идут «ноздря в ноздрю», хотя Directual дешевле, если платить на год вперед. А еще у него более прозрачная система лимитов.

Что проще освоить

И Bubble, и Directual одинаково сложны в освоении.

Чтобы собирать серьезные проекты на Bubble, нужно знать основные программистские концепции и понимать логические выражения. Интерфейс Bubble поначалу кажется перегруженным: множество вкладок, многоуровневое меню Design и витиеватое меню Workflow могут напугать новичка. Разработчик с инженерным бэкграундом освоит Bubble самостоятельно и соберет первый проект примерно за месяц.

В Directual много тонких настроек и, в отличие от бэкенд-платформ вроде Integromat, он менее наглядный. Во время работы вы обязательно столкнетесь с HTTP-запросами, внутренней базой данных и логическими выражениями. Чтобы полностью раскрыть потенциал платформы, желательно знать основы JavaScript. На самостоятельное освоение DIrectual в среднем уходит месяц, но успех зависит от опыта в разработке.

Какую платформу проще освоить, зависит от опыта и знаний. Если вы дизайнер или фронтенд-разработчик, с Bubble подружитесь быстрее. А если бэкенд-программист — в Directual быстро разберетесь в Directual.

⌘⌘⌘

И Directual, и Bubble крутые all-in-one платформы, которые позволяют создавать приложения со сложной логикой и современными возможностями. Они продвигают разный подход к созданию приложений. Bubble больше подойдет дизайнерам, для которых пользовательский опыт и дизайн превыше всего, а Directual — разработчикам, которые хотят ускорить разработку.

Ускорить обучение в 3-4 раза можно на наших курсах. В первом на территории СНГ университете ZEROCODER обучают работе в Directual, Bubble и других востребованных платформах. Вместо долгих поисков информации на англоязычных форумах можно за 2-3 недели освоить платформу без опыта в программировании и зарабатывать круглые суммы.