Чтобы зерокодеру определить адекватную цену своей работы, нужно знать, сколько стоит стек инструментов, которые нужны для проекта. Мы посчитали стоимость разработки на разных платформах и дополнительные затраты при создании ноукод-приложения.

Сколько стоит приложение, если собирать на одной платформе

На Bubble и Directual можно делать функциональные приложения без помощи других инструментов, а на Glide и Adalo — разрабатывать мобильные приложения. Цена разработки на таких платформах зависит от тарифного плана и нужных функций.

Мы составили таблицу-шпаргалку, которая поможет определить примерную «себестоимость» проекта на ноукод-платформе.

Важно: в таблице приведены платформы под разные задачи, с разными функциями и возможностями. Поэтому сравнить стоимость разработки можно лишь приблизительно. Кроме того, мы не учитывали индивидуальные тарифы, цена которых для каждого проекта разная.


Дешевле и быстрее зерокодить на Glide, но он подходит не под все задачи. Часто компании просят собрать на нем MVP или небольшие PWA-приложения за 200-400 $. А самая дорогая и в то же время сложная платформа — Bubble. Зато за проекты под него дают 100 тыс. рублей и выше.

Как правило, на одной платформе разрабатывают MVP или проекты вроде онлайн-магазина со стандартными механиками, приложения для доставки или бронирования. Directual на максимальном тарифе потянет Big Data, а Bubble — сложные приложения вроде блокчейн-сервиса.

И все же в крупных проектах используют несколько платформ одновременно. Себестоимость таких сайтов и приложений выше, зато возможности шире.

Сколько стоят популярные зерокодерские стеки

Ноукод-платформы можно комбинировать как угодно, но у зерокодеров есть популярные стеки. Мы разобрали их стоимость на реальных кейсах.

Glide + Airtable + Integromat

Средняя стоимость стека: 160 $

Это один из самых популярных стеков в зерокодинге. Например, на нем собрали платформу Habit Hero и приложение для занятий с репетиторами TutGood. Главную страницу в таких проектах собирают на конструкторе вроде Tilda или Notion, а для клиентов собирают приложение на Glide. В Airtable настраивают базу данных и склеивают все части на Integromat.

Время разработки зависит от сложности базы данных и опыта разработчика. У зерокодера, который сделал 2-3 проекта, день уходит на Glide, до 3 дней на настройку базы данных в Airtable и 3-5 дней на построение сценариев в Integromat. Например, создатель TutGood Константин Климентьев собрал MVP в одиночку за 2 недели.

Стоимость приложений на стеке зависит от необходимых возможностей. Чем больше данных хранит и обрабатывает приложение, тем дороже тариф. Еще на стоимость влияет поддержка разных прав доступа, белых и черных списков пользователей. Так, самый дешевый набор обойдется всего в 51 $, самый дорогой — от 360 $ и выше. Стоимость персональных тарифов зависит от того, какие дополнительные мощности нужны вашему приложению.

Средняя стоимость стека — 160 $. За эти деньги ты получишь PWA-приложение с дополнительными инструментами приватности, базу данных в Airtable на 50 000 записей и 150 000 операций в Integromat.

Glide + Directual

Средняя стоимость стека: 140 $

На отечественном Directual можно собирать сложные сценарии, настраивать интеграции с 3 тыс. сервисов через Zapier и строить базы данных. В апреле в Directual появился конструктор фронтенда, и теперь это настоящий швейцарский нож в мире зерокодинга.

Стек похож на предыдущий, но дает больше технических возможностей. За те же деньги ты получишь в 3 раза больший лимит по операциям, чем в Integromat. С другой стороны, Directual сложнее и требует более глубокого понимания процессов.

Подробно о различиях между Directual и Integromat читай в обзоре.
На этом стеке Артем Лаптев собрал «Карасе» — приложение для онлайн-ресторана. Пользователи заказывают еду через PWA-приложение на Glide, а Directual обрабатывает заказы и отправляет на «Битрикс24».

До «Карасе» Артем не зерокодил, поэтому на проект ушло 3 недели. Опытный зерокодер соберет такое приложение за неделю.

Стек с минимальным набором возможностей обойдется в 61 $, а «премиум» — от 340 $ и выше. Для большинства приложений со стандартной логикой хватит тарифа 140 $ в месяц. За эту сумму вы получите тариф Private Pro App в Glide, лимит на 50 000 операций и 75 ГБ в файловом хранилище.

Adalo + Airtable

Средняя стоимость стека: 70 $

Airtable функциональнее Google-таблиц и удобнее стандартных СУБД вроде MySQL. Инструмент полезен, когда данными в приложении управляет специалист без технических знаний. А еще в Airtable довольно дешевое дисковое пространство, поэтому с его помощью обходят ограничения других ноукод-платформ.

Например, Дмитрий Амелин собрал на Adalo аналог KudaGo с базой данных на Airtable. Если бы собирал целиком на Adalo, управлять данными было бы неудобно и себестоимость получилась выше.

Средняя стоимость стека — 70 $. Сюда входит хранилище на 20 ГБ, 50 000 записей в базе данных, white label и публикация приложения в Google Play и App Store. Для агентства или команды до 5 разработчиков стек обойдется в 220 $.

Какие еще могут быть затраты

Если нужен кастомный домен, прибавь к стоимости проекта несколько тысяч рублей в год. Хотя и здесь цена зависит от пожеланий заказчика, уникальности имени и наличия «лишних» символов. Например, имя «zerocoder.ru» обойдется дороже чем «zerrocoderr.ru». Непопулярное имя с «лишними» символами можно купить за 500 рублей, а премиальный вариант — за миллион и выше. Но, как правило, домен стоит 1-1,5 тыс. рублей в год.

Большинство ноукод-платформ хранит приложения на своих серверах. Некоторые, такие как Webflow, позволяют скачать код и перенести на другое хранилище. Обычно хостинг с диском на 500 ГБ, поддержкой MySQL, CGI и почтой стоит 3-4 тыс. рублей в год. Выбирая провайдера, узнай, какие технологии использует твое приложение, и убедись, что хостинг их поддерживает.

Зерокодеры, которые не разрабатывают самостоятельно дизайн приложений, покупают макеты у веб-дизайнера или на стоковых сайтах. Первый вариант может стоить от 50 до 150 тыс. рублей, а второй — примерно 10 $. Где покупать, решать тебе, но часто у заказчика есть готовый дизайн, и зерокодер лишь превращает его в приложение.

С учетом дополнительных затрат, средняя стоимость разработки на зерокоде не превышает 20 тыс. рублей под ключ. Это значит, что зерокодер сделает один и тот же заказ в 3 раза дешевле и быстрее, чем студия традиционной разработки. А заказчик получит меньшие Time to Market и Cost to Market. Мы показывали это на примере мобильного приложения Kangoo Club Kaluga.

Если еще не определился, на каком стеке зерокодить, приходи в университет «Зерокодер» и выбирай курсы по самым популярным ноукод-платформам. Наши преподаватели научат создавать MVP и полноценные приложения на Bubble, Adalo, Directual и других инструментах, а еще расскажут, как искать клиентов и управлять проектами.
Зерокодер | Первый в СНГ университет зерокодинга
Обучаем, как с помощью зерокодинга делать приложения и сервисы с нуля за дни и недели, а не месяцы, годы и сотни тысяч рублей