Первое касание

Сергей Фоменко, 45 лет. Живу в Подмосковье, переехал в Москву из Хабаровска 10 лет назад.

У меня богатый опыт работы в крупных компаниях, умею управлять командой. Знаю все, что связано с контентом и его упаковкой в различные форматы — от газет до SMM.

К концу первого года в Москве мы с женой затеяли собственный бизнес — открыли небольшой магазинчик. Сделали ему сайт в конструкторе, — они как раз тогда начали появляться, — так я познакомился с концепцией зерокодинга, хотя еще и не знал это слово.

Бизнес развивался, были свои взлеты и падения, как у всех. Но потом пришла пандемия и, как бы мы ни старались его спасти, с нашим детищем пришлось попрощаться. Я вернулся к старой профессии, работаю в интересах крупных компаний на медиаполе, участвую в создании внутрикорпоративных медиа.

Осознание потребности

Но у этой сферы есть определенный потолок по доходам, который меня не устраивает. А главное, после стольких лет в малом бизнесе, когда я видел, как результат моего труда делает лучше жизнь и радует людей, морально тяжело снова работать на большие корпорации.

Поэтому я смотрел по сторонам. Открывать новый бизнес по ряду причин не было вариантом. Пытался пойти во «взрослое айти», но это оказалось слишком сложным для меня — с такой загрузкой по основному профилю деятельности осваивать что-то кардинально новое я не смог.

И тут увидел рекламную интеграцию на YouTube, где предлагали отучиться на разработчика мобильных приложений. За четыре бесплатных урока интенсива я собрал свое первое приложение, которое до сих пор стоит у меня и у жены на телефоне и приносит пользу.

Тогда я понял, что это мое — я вновь смогу видеть, как результат моего труда делает лучше жизнь людей, и при этом иметь более высокую планку доходов.

Ведь здесь подразумевается делать приложения для малого бизнеса, к которому я отношусь максимально тепло.

Одно верное решение

Я стартовал в ноябре — взял бандл «Нейросети: от принципов к практике» и «Мобильная разработка». Потом под Новый год была акция — и я проапгрейдился до годового абонемента. Благодаря ему начал проходить курс по управлению зерокод-разработкой, так как моя цель на ближайшее будущее — основать свою студию.

«Нейросети» прошел полностью, а «Мобильную разработку» только наполовину — блок про дизайн и Glide. А потом влился в команду университета и времени на учебу стало совсем не хватать.

В «Зерокодере» я эксперт-диагностик. Провожу карьерные консультации, помогаю людям разобраться, что такое зерокодинг как профессиональная деятельность, насколько это вообще им может подходить в принципе и если подходит — подобрать наиболее оптимальную образовательную программу по запросу. Эта деятельность частично закрывают мою потребность — помогать отдельным людям.

Объективная оценка

Во время обучения мне очень понравился уровень экспертной поддержки со стороны университета. Без помощи кураторов многое осталось бы непонятым, и не факт, что я бы вообще не забросил учебу, ведь собирать приложения намного сложнее, чем сайты.

Из минусов, скорее даже шероховатостей — что содержание уроков периодически запаздывает за обновлением интерфейса программ, поэтому порой приходилось устраивать забавные квесты «Найди, как запустить функцию, о которой говорит преподаватель». Но я понимаю, что это объективная реальность, и воспринимал это как еще один вызов.

Также, когда сам стал знакомиться с инструментом за рамками учебного курса, понял, что в ходе обучения часть оставалась за кадром. Это тоже нормальная ситуация.

Каким бы хорошим ни был подготовительный курс, освоение инструмента и совершенствование навыка невозможно без самостоятельной практики.

Сравнение Glide и Adalo

Перед тем, как начать работать в «Зерокодере», я успел пройти Glide и только начал изучать Adalo. В ближайшее время планирую продолжить учебу.

Сравнивая эти два конструктора, успел понять, что Glide лучше подходит для решения внутренних задач потенциального заказчика — то есть тех, что рассчитаны на работу небольшой команды. Adalo больше подходит для создания клиентских приложений.

Приходи за вдохновением на интенсив по разработке мобильных приложений!

Приложение «Помощник фотографа»

Первым самостоятельным кейсом стало приложение «Помощник фотографа», которое я собрал для жены. У нее много клиентов, большая база данных. Запрос был очевиден — приложение, в котором по принципу «одного окна» можно будет вести все свои дела: назначать и планировать съемки, иметь список локаций, вести финансовую историю.

Основу собрал примерно за 12 часов. Потом в процессе постоянных улучшений потратил еще примерно столько же. Как таковых сложностей не возникло, просто в некоторых местах тыкался как слепой котенок, пока осваивал инструмент.

К концу сборки стало понятно, что какие-то вещи можно было реализовать более эргономично в части разработки, но они лежат в фундаменте, и сейчас что-то переделывать — это пересобирать все заново.

Сейчас я точно такое же приложение собрал бы не за два выходных дня, а за один. И на доделывание потом ушло бы меньше времени. На настоящий момент приложение готово процентов на 90 — осталось прикрутить пару вспомогательных фишек. Плюс, хочу проапгрейдить свой аккаунт разработчика в конструкторе, чтобы появились дополнительные платные функции, после чего его можно выставлять в паблик, чтобы другие фотографы тоже смогли им воспользоваться.

У фотографов здесь есть доступ к общей базе локаций, чтобы подсматривать инсайты. При этом можно отфильтровать и посмотреть только свои места или только в своем городе.

Приложение «Помощник фрилансера»

Второе приложение я собирал уже для себя. У меня обозначилась очевидная проблема: я хочу зарабатывать на зерокоде и строить на нем бизнес. У меня есть основная деятельность, работа в университете, учеба (пока на паузе). К тому же, нужно уделять время и себе. А в сутках по-прежнему 24 часа. И для того, чтобы впихнуть какие-то новые активности — разработку на продажу, — нужно что-то из своей жизни убирать.

Так как я фрилансер, то мой доход складывается из множества различных проектов. И очевидно, что придется от каких-то из них отказываться. Но от каких, как понять?

Когда стоит отказаться от кейса за 50 тысяч

На рынке услуг все сводится к стоимости часа специалиста. Но при этом в моей текущей работе есть проекты «низкомаржинальные» и «высокомаржинальные». Условно, на одном я зарабатываю 20 тысяч, но времени на него трачу часов 8 суммарно, просто они размазаны на три недели. А на другом проекте, который длится те же три недели, я зарабатываю 50 тысяч, но фактически затраты времени составляют 50 часов.

Раньше, когда у меня не было потребности высвобождать рабочий график под что-то новое, меня это особо не волновало — здесь 50, тут 20, тут еще, еще, еще.

Но если появилась потребность, то очевидно, что мне надо отказываться от проекта стоимостью 50 тысяч. Потому что по нему я зарабатываю тысячу рублей в час. А на 20-тысячном — 2,5 тысячи рублей в час.

Соответственно, нужен был инструмент для измерения стоимости проектов, чтобы понимать, от чего отказываться по необходимости.

В том же «Битрикс24» есть счетчик времени по задачам. Но мне не нравится его мобильная версия, и многое там избыточно для такой постановки вопроса, а чего-то наоборот не хватает.

Сборка «Помощника фрилансера»

Я задумывал его как простой трекер, но все постепенно усложнялось, чтобы его фунционал больше соответствовал названию.

Были и сложности. Прямо на старте никак не мог понять, как реализовать базовую функцию по учету времени. Проверил несколько гипотез, прежде чем подобрал рабочий вариант. И в процессе сборки смог еще больше понять инструмент, узнал много нового для себя, понял, какие там бездны возможностей еще не тронуты.

Это как с Excel или Word. Каждый умеет ими пользоваться, но большинство использует функционал этих инструментов процентов на 10.

На разработку этого приложения я потратил суммарно 32 часа. Сейчас оно тоже готово процентов на 90 — осталось прикрутить туториал и поэкспериментировать с платными функциями.

Параметр «Токсичность задачи»

Токсичность — это очень субъективный параметр. Бывают такие проекты, от которых просто трясёт, потому что заказчик может хамить, в процессе сильно менять изначальное ТЗ. Как это все посчитать, чтобы принимать решение не на эмоциях?

В логике приложения каждая задача состоит из набора сессий — подходов к этой задаче.

Если вам было комфортно, то вы ставите оценку «Токсичность сессии» — 1. Если в другой раз случилась неприятная ситуация, то ставим, например, 10. Тогда токсичность всей задачи составит 5,5.

В итоге любой кейс получается комбинацией из набора сессий. Приложение суммарно посчитает общее время, разделит на него полученный за статью гонорар — и вы получите стоимость часа по этой задаче. А также выведет среднюю токсичность на основе данных по каждой сессии.

Что дальше

Сейчас я на этапе максимальной прокачки навыка. По основной деятельности получается высвобождать немного времени, поэтому планирую вернуться к учебе, изучить Adalo, другие инструменты, начать подступать к Python. Параллельно закрепляю навык практикой — у меня очередь из сайтов в работе.

Хочу продолжить совершенствоваться в создании приложений. Пристаю ко всем друзьям: «Давай приложение соберу». В очереди уже два максимально разноплановых проекта. И когда отточу навык — пойду зарабатывать, а в перспективе (надеюсь, весьма недалекой) — перейти от этапа фриланса к самостоятельному бизнесу. Потому что и когда я был наемным менеджером, и собственным бизнесом управлял, у меня здорово получалось собирать команду, управлять ею, выстраивать систему. Вот в этом направлении и двигаюсь.

Связаться с Сергеем

https://t.me/milota_store — телеграм-канал, который Сергей с женой ведут со времен семейного бизнеса.

+7 926 930-44-70 — рабочий WhatsApp и Telegram.

https://batmancat.tilda.ws — один из проектов Сергея, сайт для благотворительного розыгрыша.