Люди делятся на два типа: одни идут учиться, чтобы стать более квалифицированными исполнителями, другие – чтобы использовать полученные знания для создания своего бизнеса. Кирилл Самохин в 2020 году закончил курсы в университете «Зерокодер», а в 2021-м — создал свое агентство Gemera Agency по разработке продуктов на зерокодинге. Cредний чек за проект в агентстве — 235 тыс. рублей.

В чем плюсы зерокодинга для бизнеса и можно ли в этой сфере создавать проекты с ценником свыше 2 млн, рассказываем в кейсе.

Кириллу Самохину 24 года. Живет в Москве. По образованию — специалист по информационной безопасности. Учредитель Gemera Agency — агентства, которое разрабатывает MVP, веб- и мобильные приложения, используя инструменты зерокодинга.

Агентство — не первый бизнес Кирилла. Он работал в сфере информационной безопасности, а затем перешел в интернет-маркетинг и начал работать с инструментами, которые помогают бизнесу привлекать клиентов и зарабатывать деньги.

Как узнал о зерокодинге

Когда Кирилл работал в маркетинге, он заинтересовался product-направлением — разработкой, запуском и поддержкой продуктов — и решил развиваться в этой сфере. Он пошел учиться на курс в Product Unity Аркадия Морейниса, где впервые и услышал об инструментах зерокодинга.

«Я как человек с техническим образованием смотрел и не понимал, зачем платить за инструменты, которые можно не использовать, ведь есть код. Потом мне стало интересно. Я начал думать, почему люди по всему миру вкладывают в это деньги, привлекают инвестиции, что это за тренд такой. Я начал к зерокодингу присматриваться: в чем его плюсы, почему столько стоят инструменты в месяц. На первый взгляд казалось, что дороговато».

Зимой 2020 года Кирилл решил купить курс по Integromat в университете «Зерокодер». Ему понравился этот инструмент, так как с его помощью можно быстро и бюджетно решать бизнес-задачи. Кроме того, Кирилл подумал, что сможет после курса обучать других людей и зарабатывать на этом.

Как открыл свое агентство

В январе 2021 года Кирилл купил годовой абонемент в «Зерокодере». Сейчас Кирилл владеет следующими инструментами: Integromat (Make), Glide, Adalo. Также знает на базовом уровне Directual, Airtable. Уже тогда, покупая абонемент, Кирилл понимал, что хочет создать свое агентство.

«У меня был опыт — полиграфия и маркетинг. Мне стало интересно, где новый рынок. Я подумал, что можно открыть свое агентство, что это перспективная тема и «Зерокодер» мне поможет: нетворкингом, инструментами... Я не фрилансер, я предприниматель: ручками умею и могу делать, но предпочитаю, чтобы это делали люди. Летом 2021 года появилась Gemera Agency — наверное, не самое успешное, но первое агентство, которое открыли студенты, учившиеся в «Зерокодере».

Основные клиенты агентства, по словам Кирилла, — это люди, которые не разбираются в технологиях, им важно решение их бизнес-задач и проблем. Агентство предлагает решения, которые создает с помощью инструментов зерокодинга и low-code инструментов.

Какие сделали проекты

В портфолио агентства сейчас — более 30 проектов, среди них как коммерческие проекты для клиентов, так и внутренние сервисы для решения повседневных задач бизнеса.

Средняя выручка с проекта составляет 235 тыс. рублей с циклом разработки месяц-полтора.

«Тут есть нюанс: поскольку мы продаем не зерокодинг, а решение задач, то используем микс. Есть специалисты, которые занимаются рекламой, email-рассылками, есть те, кто создают дизайн. Но вся автоматизация, интеграция, интерфейсы создаются с помощью инструментов зерокодинга. Не умели бы мы no-code, не продали бы за такой чек».

Самый дорогой проект — это MVP для российской компании, созданный с помощью low-code. Точные цифры называть нельзя, но, по словам Кирилла, общий чек проекта составил более двух, но менее пяти млн рублей. Самый дешевый проект был сделан по бартеру.

Примеры проектов

1. Первым коммерческим проектом на зерокодинге у агентства был чат-бот для клуба предпринимателей, с помощью которого пользователи могут делиться своими победами и достижениями и вдохновлять других участников.

Бюджет бота — 35 тыс. рублей. Инструмент — Integromat.

2. Для личных нужд в агентстве было разработано приложение для продажников, предпринимателей, переговорщиков и других специалистов, которые отвечают за коммуникации.

Приложение содержит список фраз, которые можно использовать в коммуникации и продажах. Фразы разбиты по категориям для разных задач. Понравившиеся фразы можно внести в избранное, скопировать и отправить.

Инструмент — Glide

Этот проект в агентстве недавно начали монетизировать, продавая решение клиентам, которым это нужно.

«Фразы мы собирали вместе, смотрели, как работают на практике, в продажах. Они нужны людям, которые знают, что такое фокусы языка, что такое НЛП и этим постоянно пользуются.  Технически — это суперпростая вещь, очень узкая. Такое приложение может сделать любой студент в Зерокодере за полтора часа».

3. Еще один проект, который был сделан для индийского рынка — MVP приложения для родителей, которое облегчает отслеживание здоровья детей. Приложение может напоминать, когда пойти к врачу, когда пора сделать прививку.

Инструменты — Adalo и Integromat.

В 2022 году было разработано 4 проекта, из которых с тремя агентство работает до сих пор.

«У нас не так много клиентов, но мы долго сотрудничаем с ними. Мы живем за счет повторных продаж, за счет развития продукта, поддержки и дополнительных маркетинговых услуг».

Где ищут клиентов

У агентства нет бюджета на рекламу и маркетинг. Основной канал получения клиентов — «сарафанное радио».

«У нас нет фонда на маркетинг. Все завязано на мне, знакомствах, рекомендациях. Я могу знакомиться, с кем-то пообщаться. А потом оказывается, что кому-то надо что-то сделать, а я это умею или у меня есть люди, которые это умеют».

Несколько советов начинающим зерокодерам

Кирилл дал несколько советов, которые помогут начинающим зерокодерам искать клиентов и зарабатывать.

  1. Любая работа должна оплачиваться, но иногда стоит рассмотреть бартер. Если вы чувствуете, что за человек перед вами стоит, иногда выгоднее договориться. Можно предложить: «Я сделаю на супервыгодных условиях, бесплатно, но…», — а далее рассказать, что вам интересно. Например, интересно выйти на определенных людей, поддерживать проект дальше, создать MVP и получить с него деньги, если он выстрелит. Знакомства, контакты, репутация — это все окупается.
  2. Если вам нравится общаться, у вас есть квалификация, но вы не знаете, где искать клиентов, общайтесь в чатах, комьюнити, помогайте! Вы помогаете людям, даете им ценность — у них появляется доверие к вам как специалисту. Дальше вы можете общаться в личных сообщениях и договариваться об условиях сотрудничества.
Если вы хотите научиться зерокодить, прокачать мышление и софтскиллы и получить персональную поддержку от нас в течение года — приходите на премиальную клубную программу «Миллион на зерокоде» с гарантией результата в виде первого миллиона!