Артему 29 лет, он живет на Алтае. По образованию он эколог, работал разведчиком на нефтегазовых заводах севера России. Недавно Артем закончил курс «Зерокодер мобильных приложений» Университета «Зерокодер».

Артем рассказал, почему пошел учиться на зерокодера и как за две недели заработал 120 тысяч рублей на приложении для базы отдыха.

Зерокодинг — это создание мобильных и веб-приложений без кода. За несколько месяцев можно изучить специальные инструменты, например, Adalo, и начать зарабатывать на клиентских заказах. Спрос на зерокодеров растёт, потому что для компаний это быстрый и недорогой способ автоматизировать процесс, проверить бизнес-гипотезу или создать несложную систему.

Как пришел в зерокодинг

Осенью 2021 года Артем увидел рекламу Университета «Зерокодер» в Инстаграме и сразу записался на курс разработки мобильных приложений. Он хотел перейти на фриланс по двум причинам: стать свободнее и повысить уровень дохода. На Алтае зарплаты примерно в два раза ниже, чем в Москве, удаленно же можно работать из любого города и зарабатывать столько, сколько можешь выполнить заказов.

До начала обучения  навыков в сфере IT у Артема не было. Чтобы гарантированно со всем разобраться, он решил проходить курс на VIP-тарифе, в который включены индивидуальные консультации.

«Мне всегда казалось, что разработка приложений — это очень сложно, нужно программировать и писать код. Но на деле оказалось намного проще, особенно когда тебе всегда готовы помочь советом».

Где берет заказы

Чтобы взять новый проект, Артем идет в сообщества зерокодеров: пишет, что он свободен и готов к сотрудничеству. Клиенты связываются с ним напрямую. Еще иногда заказчики находят Артема через биржи фриланса.

«Спрос превышает предложение, поэтому я фильтрую входящие заявки, чтобы не брать на себя больше, чем мне по силам. К тому же я все еще пытаюсь перейти с уровня джуниор на мидл, поэтому не могу взяться за все проекты».

Во время работы над проектами бывают сложности, особенно когда Артем делает что-то впервые. В этом случае он идет за советом к опытным зерокодерам в профессиональные чаты: они подсказывают, как решить ту или иную задачу.

Одним из первых коммерческих проектов Артема было приложение для саморазвития и личностного роста «Жизнь». Мы писали о нем в блоге — «Как эколог из Алтая за 2 месяца освоил зерокодинг и заработал 100 тыс. руб. на первом клиенте» .

Что такое «Барвиха»

Приложение «Барвиха» Артем сделал для друзей: им нужна была площадка, чтобы привлекать больше гостей на базу отдыха. Клиентам приложение должно было помочь быстро и легко решить любой вопрос, связанный с отдыхом: посмотреть номера, домики, приобрести тур и подобрать досуг.

Сейчас в приложении можно увидеть:

— доступные номера с описаниями и ценами,

— какие услуги бесплатные, а какие — платные,

— маршруты с подробным описанием и ценами,

— дополнительные развлечения, например, катание на лошадях или квадроциклах.

В приложении можно посмотреть информацию о номерах, есть описания и цены. Бронировать номер нужно по телефону, перейдя из приложения
В «Барвихе» есть описания экскурсий, туристических маршрутов и дополнительных услуг 

Как шла работа над проектом

Приложение Артем решил сделать на Adalo. Этот инструмент хорошо подходит для маленьких и несложных проектов. Функционал у него ограничен, зато итоговый продукт можно сделать быстро, и он будет недорогим.

В обзоре Adalo рассказали, как собрать мобильное приложение и выложить его в сторы.

Первое, с чего начал Артем — подготовка базы данных. В случае с домом отдыха ему повезло: у заказчика была готовая база в таблицах, нужно было только загрузить ее в Adalo.

Работа шла легко. Иногда после общения с заказчиком приходилось возвращаться и докручивать прототип — экраны, переходы, кастом-экшэны.

«Для меня этот проект оказался несложным, но затратным по времени — мне еще не хватает опыта, чтобы делать все быстро. Если считать в днях, разработка заняла примерно две недели».
Приложение «под капотом»

Что стало с приложением

Клиент остался доволен работой Артема и заплатил 120 000 рублей. Однако заказчик решил не останавливаться на первом варианте и добавить в приложение новый функционал: личный кабинет пользователя, бронирование напрямую через приложение. Артем продолжит работать над проектом за дополнительный гонорар.

Отзыв заказчика по итогам работы

О карьерных планах

Артем продолжает углублять знания в зерокодинге. В планах изучить новый для себя инструмент — Bubble, чтобы делать более сложные решения для клиентов. Также Артем рассматривает вариант работы в студии, чтобы делать приложения быстрее. Недавно проходил собеседование и будет делать тестовое задание.

«Сейчас зерокодинг для меня — новый, крутой источник дохода. При неполном рабочем дне и умеренной загрузке получается сдавать проекты вовремя и неплохо зарабатывать. Еще появляется куча крутых знакомств — коллеги по цеху, предприниматели и агенты зерокодинга, которые сводят клиентов и разработчиков».

Связаться с Артемом можно на Маркетплейсе Зерокодера.

Если ты хочешь попробовать мобильный зерокодинг, приходи на бесплатный 3-дневный интенсив: ты попробуешь Glide и Adalo и создашь на них 2 настоящих приложения!