Чтобы войти в IT-cферу, больше не нужно годами изучать код и оттачивать навыки разработки. Зерокодеры работают в специальных инструментах по принципу конструктора, поэтому необходимые знания и умения можно получить уже через несколько месяцев обучения. С помощью зерокодинга можно быстро создавать мобильные приложения, настраивать интеграцию между системами и зарабатывать на этом.

Макс Лыков — маркетолог из Питера. За 2 года он освоил зерокодинг, сделал CRM-систему для своей компании и зарабатывает на консультациях и заказах. Расскажем, как ему это удалось.

Как пришел в зерокодинг

По образованию Макс — инженер-строитель. До 2014 года развивал разные бизнесы как предприниматель, а потом сосредоточился на маркетинге. Сейчас работает маркетологом в компании — сети банкетных залов в Питере, отвечает за работу сайтов и рекламу.

Классической разработкой Макс не занимался: было интересно, но отпугивала сложность. Пытался учить Python, но большого успеха не достиг. Зато, как маркетолог, был близок к аналитике и разбирался в технической стороне интеграций между разными системами.

В августе 2020 увидел рекламу Университета «Зерокодер» и заинтересовался. Он понимал, что навыки в IT точно пригодятся в будущем, поэтому записался на курс по Directual.

В обзоре рассказали, как Directual заменяет бэкенд-разработчиков

«Зацепило, что писали про легкость входа, что это просто. Я редко дохожу курсы до конца, мне надоедает. А тут обязанность сдавать домашки не давала расслабиться, и я прошел все курсы, которые были у ребят».

После курса по Directual было желание двигаться дальше: Макс стал пробовать инструмент для решения небольших задач на работе, много общался с фаундерами платформы. Тогда же появилась мысль сделать CRM-систему для компании, в которой работал.

В марте 2021 года Макс стал сначала куратором на курсе по Directual, а сейчас еще курирует курсы «Агент Зерокодинга» и «Зерокодер Global».

Как быстро отбил обучение

Обучение Макс отбил уже после первого заказа.

«У меня получилась, действительно, простая точка входа. Первые курсы были достаточно легкие и понятные. А дальше ты уже сам разбирался, спрашивал в сообществе и писал фаундерам в Directual. Личное общение помогало».

Как зарабатывает на зерокоде

Доход на зерокоде у Макса состоит из нескольких источников. Это клиентские проекты, консультации для начинающий зерокодеров и кураторство. Сейчас Макс работает по ставке 2000 рублей в час. Она одинаковая для заказов и для консультаций.

Благодаря зерокодингу, Макс увеличил зарплату на основной работе в два раза. Его заработок привязан к выручке компании. Он сделал СRM-систему, с помощью которой получилось увеличить конверсию лида в клиента, сделать аналитику по источникам трафика и оптимизировать бюджет. Выручка с клиентов выросла более чем в 2 раза, что значительно повлияло на доход.

На данный момент Макс заработал около полумиллиона на сторонних заказах и больше миллиона на основной работе, благодаря запущенной CRM.

Какие проекты делал

Проект 1. Первым большим проектом после учебы стала CRM-система на Directual для сети банкетных залов, компании, в которой Макс работает. Он сделал ее по своей инициативе, чтобы облегчить работу себе и команде.

Внутри:

— фиксация звонков,

— создание карточек клиента,

— создание заказов,

— маркетинговая аналитика.

Внешние интеграции:

— чат-бот во ВКонтакте и Телеграме,

— интеграция с телефонией,

— рассылка смс.

Ежедневный отчет администратора кафе
Информация о том, какие смс ушли гостям кафе
Уведомления о бронированиях попадают в единый колл-центр во ВКонтакте

Проект 2. В 2021 году Макс сделал бэкенд на Directual для маркетплейса локальных брендов одежды, аксессуаров и косметики — Vitrinabrands.com. Он создал админки для брендов и администраторов, организовал процесс приема заказов, складской учет и доставку. Для фронта заказчик отдельно нанимал разработчиков, которые сделали его на React.js. Этот проект растянулся, но в среднем похожий проект Макс может сделать за 1,5 — 2 месяца.

Главная страница проекта, для которого Макс делал бэкенд
Вид администратора в админке сайта
Список выставленных товаров на сайте

Проект 3. Макс сотрудничал с маркетинговым агентством в Питере. У компании были клиенты, для которых он помог настроить интеграцию между их сайтами, CRM-системой и рекламными кабинетами. Один клиент работал в AmoCRM, а другой — в Bitrix24.

Ребята из маркетингового агентства хотели собирать очень подробную статистику, которую невозможно получить с помощью базовой интеграции. В разных местах могла быть разная информация по клиентам, поэтому показатели эффективности не всегда считались корректно. Макс настроил процесс: информация с сайта через Directual попадала в CRM клиента, а оттуда отправлялась в рекламные кабинеты Гугла, Фейсбука и Яндекса. Это позволило аккумулировать все данные в одном месте и корректно считать конверсию и продажи. Макс настроил интеграцию за 2 недели при бюджете 100 тысяч рублей.

Человек на сайте клиента оставляет заявку, а информация через Directual попадает в Bitrix24
Сценарий обработки входящих звонков, чтобы добавить метку, из какого канала пришел клиент

Проект 4. На Directual можно разрабатывать плагины для своих проектов. Макс сделал интернет-эквайринг Тинькофф Банка. В среднем создание плагинов занимает от 2 дней до недели в зависимости от сервиса, который подключают. Создатели Directual планируют сделать маркетплейс плагинов, который будет доступен всем разработчикам.

Плагин интернет-эквайринга Тинькофф Банка на Directual

Как планирует развиваться

Макс продолжает брать клиентские заказы. Например, сейчас работает над партнерской программой для онлайн-школы с бюджетом 1000 долларов, планирует завершить проект за 1 неделю.

В среднем Макс работает около 55 — 60 часов в неделю. Это выматывает, поэтому в будущем подумывает сделать свою студию зерокодинга. Изучает разные инструменты, чтобы в дальнейшем понимать, с помощью какого сервиса эффективнее всего решить задачу клиента.

Еще в планах изучить React.js, чтобы делать фронт и пилить приложения под ключ.

Связаться с Максом в Телеграме: https://t.me/maxlykov/

Если ты хочешь быстро стартовать в IT с помощью зерокодинга, записывайся на 5-дневный интенсив: попробуешь 5 инструментов, оформишь портфолио и сможешь заработать до 10 000 р. на будущие обучения, выполняя домашки.