Платформа Coursera опубликовала очередной Global Skills Report — отчет о навыках, которые прокачивают уже сейчас и будут актуальны в ближайшем будущем. В исследовании приняли участие 77 млн человек. Мы выбрали из отчета самое главное  — как и чему стоит учиться в ближайшее время и поче.

Из-за COVID’19 и роботизации работу уже потеряли 255 млн человек — ещё 100 млн потеряют к 2030

К 2025 году аналитики обещают 97 миллионов новых рабочих мест в диджитале. А значит, часть сотрудников, которые выполняют рутинную работу и останутся не у дел из-за роботов, смогут переквалифицироваться и даже получить серьезную прибавку к зарплате. Только делать это надо в ближайшее время, чтобы потом не толкаться локтями со всеми «автоматизированными» специалистами.

Исторически, первое, что компании начинают делать в кризис — оптимизировать затраты. Здесь и сокращение сотрудников, которые выполняют некритичную работу, и автоматизация, и роботизация.

А еще благодаря пандемии мы переживаем самое серьезное экономическое потрясение со времен Великой депрессии — последствия COVID’19 были эквивалентны одновременной потере 255 миллионов рабочих мест. Безработица выросла по всему миру: в России — на 25%.

Причем больше всего пострадали «офлайн-специальности»: туризм, розничная торговля, строительство. В то же время специалисты из геймдева, финтеха и других технологичных сфер просто перешли на удаленку, а сами эти отрасли благодаря пандемии даже выросли.

Такой тренд сохранится и после пандемии: исследование крупных экономик показало, что каждому шестнадцатому работнику придется сменить профессию к 2030 году — а это больше 100 млн человек.

Вывод: чтобы сохранить востребованность в ближайшее время, надо осваивать профессии, которые легко могут жить на удаленке и будут популярнее. Зерокодинг — одна из таких растущих сфер.

Освоить новую специальность можно за пару месяцев

Выпускники вузов и опытные работники способны освоить новую специальность на уровне начинающего специлиста  за 35-70 часов — это всего лишь 1−2 месяца занятий по 10 часов в неделю. Тем, кто не знаком с ИТ или не имеет высшего образования, обычно сложнее — в среднем потратить придется 80−240 часов, это 2−6 месяцев с 10 учебными часами в неделю.

Карьерная «подвижность» и финансовые перспективы людей, которые не научились учиться, будут ограничены, а значит, они будут сильнее привязаны к своей текущей специальности и не смогут быстро адаптироваться к новым вызовам.

На этом фоне выигрышно смотрится зерокодинг — получить востребованную профессию можно быстро, а порог входа пока относительно низкий: на работу готовы брать людей с минимальными навыками и дообучать на ходу.

Это справедливо не только для самих сотрудников — даже рост и развитие целого государства или корпорации напрямую зависит от способности системно прокачивать навыки граждан и сотрудников. Например, в странах с хорошими экономическими показателями жители больше стремятся изучать навыки/способности вроде машинного обучения, управления финансами и критического мышления — то есть именно то, чего требует время.

Вывод: планируя смену профессии, учитывайте эту статистику. Возьмите в привычку постоянно учиться: технологии меняются и развиваются быстро, и умение поспевать поможет оставаться востребованным.

Инвестируйте в универсальные «мягкие» навыки

Вкладывайтесь не только в прокачку «жёстких» навыков  — «мягкие»  играют все более важную роль при найме. Например, специалист техподдержки должен разбираться в компьютерах, уметь общаться с людьми и разрешать конфликты. Сила «софт-скилов» в их универсальности. Они нужны в разных профессиях и дают хорошую базу для старта.

Еще ценятся общая компьютерная грамотность (современный аналог «уверенного пользователь MS Word» из резюме первой половины нулевых), самоходность — то есть способность самостоятельно решать проблемы «под ключ», умение управлять своей карьерой.

Вывод: внимательнее относитесь к «софт- скилам» — чтобы оставаться востребованным специалистов, качества характера и способность взаимодействовать с людьми необходимо постоянно прокачивать, как и основные навыки по специальности.

Освоить новый навык или специальность можно за несколько дней или недель

Со временем навыки, необходимые для работы начального уровня, становятся доступнее— их можно осваивать за часы, а не годы. Например, прокачать технику продаж можно за 38 часов, базовые скиллы аналитика — за 64, а начать карьеру в Data Science реально уже через 30 часов обучения.

Да, это не полноценное образование, а только введение в специальность, необходимый минимум, но этого минимума уже достаточно, чтобы не отставать от рынка и цифровой экономики. И хотя этой базы будет достаточно, новое время диктует и свои вызовы — теперь придется учиться по чуть-чуть, но постоянно, всю жизнь.

Статистика подтверждает эти выводы: 75% самых активных студентов Coursera тратят на выполнение практических заданий меньше 3 часов в неделю, но даже такой формат успешно помогает им получать повышение и менять работу на более престижную.

Вывод: учиться несколько лет на программиста, чтобы потом все равно начинать с позиции джуна — не лучшая стратегия в современном мире. Лучше выбирать гибкие образовательные форматы, которые помогут в кратчайшие сроки получить старт в новой профессии.

Например, в университете «Зерокодер» используется формат microlearning — когда программа разбита на маленькие самодостаточные кусочки. Каждый из них можно освоить и попробовать на практике в любых условиях — в перерыве на обед, метро, перед сном или с утра за чашкой кофе. Так за полтора-два месяца они собираются в полноценную специальность.

Почему учиться надо уже сейчас

Россия — одна из передовых стран с точки зрения онлайн-образования. Россияне усиленно развиваются и в бизнес-профессиях, и в технологиях, и в Data Science. По интенсивности обучения во всех трех направлениях мы девятые в Европе. У нас конкурентная среда, и жители России очень активно развиваются. А значит, чтобы победить в карьерной гонке, придется постараться.

В технологиях самые прокачанные в России специальности связаны с программированием, базами данных, мобильной и веб-разработкой. Идти в эти специальности и конкурировать с другими кандидатами «в лоб» не всегда оправдано. А вот освоить зерокодинг и стать человеком-оркестром, который может в одиночку собирать приложения и сложные, хоть и не нагруженные базы данных, сценарии для автоматизации процессов и бизнес-логику — неплохая тактика в ближайшие годы.

Во-первых, это более легкий вход в специальность — стать уверенным зерокодером и начать собирать приложения можно за месяц-два, а первые прототипы — за пару недель.

А во-вторых, зерокодеры получают мощные преимущества: гонорар не приходится делить на команду, благодаря скорости и цене создавать ИТ-решения и приложения можно не только для крупного и среднего бизнеса, но и для малого и микробизнеса, которые не могут себе позволить бюджет на команду кодеров.

В то же время у нас пока проседают облачные и сетевые технологии, изучение операционных систем. Эти навыки зерокодингом покрываются лишь частичн

Вывод: уже сейчас надо заходить в востребованные профессии, но используя нечестное преимущество зерокодинга — новый рынок клиентов из микробизнеса, а также скорость и маржинальность разработки. Так вы разовьёте и навыки финансовой грамотности, ведь вы станете самозанятыми или откроете ИП или ООО.

Главые выводы

  1. К 2030 году из-за автоматизации и роботизации работу потеряют 100 млн человек;
  2. Мы переживаем экономический слом, сравнимый с Великой Депрессией в США в конце 20-х — начале 30-х годов XX века;
  3. Чтобы оставаться востребованным, нужно постоянно учиться новому;
  4. Получить новые навыки можно и нужно за считанные недели, а не годы;
  5. В России высокий уровень развития онлайн-образования.
Зерокодинг — одна из лучших траекторий обучения в ближайшее несколько лет. Оформляйте клубный абонемент, чтобы осваивать все курсы в удобном темпе и стать прокаченным зерокодером за несколько месяцев.
Клубный абонемент на все курсы «Зерокодера»