Павел Борисов живет в Краснодаре. В свои 19 лет он занимается разработкой чат-ботов, которой заинтересовался 2 года назад. Павел рассказал, как зерокодинг помогает в создании ботов и сколько на этом можно заработать.

Если вы тоже хотите попробовать инструменты зерокодинга, записывайтесь на 5-дневный бесплатный интенсив!

Как всё начиналось

Разработкой чат-ботов Павел начал заниматься в 17 лет, когда учился в 11 классе. О том, что за ботами — будущее, рассказали на одной из конференций, которую Павел посетил. Он подробнее изучил эту тему, а затем начал брать первые заказы на фрилансе. Начинал он тогда с платформ Senler и BotHelp.

«В 11 классе я попал на акселерационную программу «Мой первый бизнес» для школьников. Мне дали команду, которой я предложил: “Давайте делать ботов. Я буду их делать, а вы продавать”. Выстроили, как умели, систему продаж и заработали 60 тыс. рублей. Благодаря этому проекту мы заняли первое место по России. Моя команда распалась, а я продолжил заниматься чат-ботами».

Количество заказов постепенно росло. Росла и сложность проектов. Функционала платформ, с которыми работал Павел, стало недостаточно. Он начал искать новые сервисы, которые позволяли бы воссоздавать более сложные сценарии взаимодействия с ботами. Так он узнал об онлайн-конструкторе Flow XO.

«Однажды я познакомился с человеком, который давно занимается разработкой чат-ботов. Он рассказал мне о возможностях платформы Flow XO. Это была любовь с первого взгляда. До сих пор работаю на этой платформе».

Как разработать чат-бота за день и заработать 40 тыс. рублей

Обычно на разработку одного бота у Павла уходит от недели до месяца. За месяц удается заработать 100–120 тыс. рублей, делая в среднем 3 проекта. Но бывают и уникальные случаи.

В мае Павел увидел в сообществе «Запили мне, зерокодер» заказ на разработку чат-бота для конференции Moscow Travel Day. Клиенту нужен был бот для назначения встреч участникам мероприятия.

Бюджет: 40 тыс. рублей.

Задачи от заказчика: разработать бота, с помощью которого участники конференции смогут знакомиться и общаться. Для этого бот должен уметь:

  • предлагать сегменты аудитории для встреч,
  • давать возможность выбрать из сегмента подходящую кандидатуру,
  • предлагать время для встречи,
  • предлагать участнику отменить или подтвердить встречу.

Павел откликнулся на заказ, так как понял, что может быстро сделать такого бота. Пообщался с заказчиком, показал свои работы, заключил договор и взялся за разработку. На работу ушел 1 день.

«В декабре я делал такого же бота для себя. Я собирался поехать кататься на сноуборде, но не мог найти подходящую компанию. Сделал бота, который помогает найти партнера на определенное время. Я создавал того бота около двух недель, проработал всю логику… Когда увидел заказ Moscow Travel, понял, что нужен аналогичный бот, и я могу его собрать за пару дней, так как логика была идентичная. Получилось намного быстрее, за 1 день».

Бот был создан без программирования, на конструкторе Flow XO.

Логика работы бота

Основную логику взаимодействия бота с пользователями Павел создал на сайте diagrams.net и утвердил ее с заказчиком.

А затем собрал бота на платформе Flow XO. Тексты для бота Павел писал сам, заказчик лишь внес корректировки.

Логика взаимодействия с ботом прописывается в отдельных блоках — триггер и действие. Например, так «под капотом» выглядит регистрация: человек нажал /start, бот назначил атрибут «Регистрация», пользователю пришло первое сообщение:

Данные, которые вносят пользователи, загружаются в Google Таблицу. Еще одна база данных хранится в конструкторе чат-ботов.

Так выглядят переменные, которые достаются для каждого вопроса:

После запуска бота пользователи могут с помощью фильтра выбрать сегмент участников мероприятия, с которыми они хотят встретиться.

Бот ищет в Google Таблице нужный сегмент, в сегменте — подходящих людей и предлагает назначить 10-минутную встречу конкретному человеку и выбрать ее время.

Временные слоты тоже берутся из базы данных. Человек, которому назначили встречу, должен ее подтвердить.

Результаты

На мероприятии присутствовало около 100 человек. Запустили бота 68 человек, которые назначили более 200 встреч.

«Этого бота я создавал под конкретное мероприятие. Но так как у заказчика мероприятий много, я теперь с ними сотрудничаю на постоянной основе. Буду переделывать своего бота для каждого мероприятия».

Зерокодинг — это для всех?

Павел никогда не занимался программированием и, по его словам, оно ему не было нужно. Но благодаря зерокодингу, войти в сферу IT может любой желающий. Если вы тоже хотите начать зерокодить, вот несколько советов от Павла:

«Первое, с чего нужно начать в зерокодинге — придумать себе проект. Не важно, будет он полезный для остальных людей или выдуманный. Затем выбрать платформу, на которой будете работать, и попробовать реализовать проект. В ходе реализации появится много вопросов, но в Google всё есть, а то чего нет, можно найти в тематических чатах в Telegram или на YouTube. Разрабатывать проекты на зерокодинге — не так сложно, как кажется. Просто нужно взять и сделать».

Связаться с Павлом можно в Telegram: @mr_result. Также он ведет свой Telegram-канал «Будни ленивого Ноу-кодера».

Если вы тоже хотите начать свой путь в сфере разработки на зерокодинге, записывайтесь на все курсы по no-code-инструментам со скидкой до 80% по клубному абонементу.