Конструктор веб-приложений 8base универсален: он подойдет и тем, кто хочет простую drag-and-drop сборку, и тем, кто предпочитает самостоятельно писать код. А еще он поможет организовать простой бэкенд.

По замыслу разработчиков, это полноценная fullstack-платформа. В визуальном редакторе собирается фронтэнд, потом он подключается к бэкенду через GraphQL API. Уметь программировать для этого не нужно, достаточно представлять итоговый проект.

Выглядеть проект при этом может как угодно. Например, как маркетплейс, веб-портал или «внутреннее» приложение для HR, юристов и айтишников.

8base как no-code конструктор приложений

Drag-and-drop визуальные редакторы позволяют составлять приложение из блоков: добавлять кнопки, слайдеры, галереи, текстовые поля, создавать карточки товаров. Элементы перетаскиваются в рабочее поле мышью. Справа находится панель редактирования, которая в пару кликов изменяет отступы, цвета и размеры элементов.

Для работы в редакторе желательно иметь базовые познания в CSS, чтобы понимать, что означают все эти justify и margin. Но это необязательно, в терминах можно разобраться «методом тыка».

Библиотека компонентов у 8base очень мощная — десятки UI/UX-блоков. Она поддерживает написание и импорт кастомных элементов, например, если проекту не хватает чего-то специфического.

Режим code-view (обзор кода) дает возможность не только посмотреть конструктору «под капот», но и дописать собственный кусок кода.

На выходе конструктор генерирует код на React.JS.

8base как low-code-инструмент для JS-программистов

Кое-чего конструктор пока не умеет — это признают сами разработчики. И предлагают компенсировать недостатки написанием своего кода на JavaScript. Для это предусмотрена система блоков с функциями, которые действуют по принципу объектов. Это «вещи в себе», совершенно независимые: будучи написанными, они не требуют редактуры и вставляются в любой раздел приложения.

Например, проекту нужна функция, выводящая дату и время. В конструкторе для этого предусмотрен раздел functions — здесь можно написать код, дать функции название и сохранить ее.

Дальше нужно просто написать ее в любом месте, обернув в двойные фигурные скобки {{ }}, и на экране появится результат: дата и время.

Иными словами, если проекту чего-то не хватает, это всегда можно дописать вручную. 8base поддерживает JavaScript и TypeScript.

Пока — на октябрь 2022 года — конструктор веб-приложений находится на стадии разработки с возможностью присоединиться к тестированию. После регистрации пользователя добавят в список ожидания.

💡 Предполагается, что 8base будет лоукодинговым. То есть, аналогом FlutterFlow, только для веб-разработки.

Кстати, совсем скоро в университете Зерокодер откроется масштабный курс мобильной разработки на основе FlutterFlow — а сейчас мы знакомим с этим инструментом на бесплатном вебинаре!

8base как зерокодинговая бэкенд-платформа

Свой продукт разработчики позиционируют в первую очередь как инструмент для быстрой организации бэкенда. Работает он не только с конструктором 8base. Фронт может быть на React, Angular, Vue и других популярных фреймворках.

Что делает бэкенд от 8base:

  • Предоставляет безопасную базу данных. Запросы к ней посылаются через GraphQL API с автоматически генерируемым CRUD, возможностью импортировать данные в .csv, прикреплять изображения, видео и другие файлы. У базы данных предусмотрена интеграция с CRM-системой Salesforce.com;
CRUD — акроним, который обозначает основные функции при работе с базой данных: создание (Create), чтение (Read), обновление (Update), удаление (Delete).
  • Берет на себя серверную часть проекта. Платформа сама занимается хранением данных пользователей. Бессерверная система легко масштабируется, имеет упрощенный код и избавляет зерокодеров от головной боли, связанной с серверным программированием;
  • Помогает в аутентификации разными способами. 8base предлагает подключение через электронную почту и пароль, социальные сети и сайты, а также любого удобного провайдера OpenID;
  • Создает для клиента уникальный API. Это очень полезная вещь, которая реализуется через движок GraphQL API Engine. С данными можно делать что угодно: фильтровать, делать поиск по тексту, группировать, создавать пагинацию и многое другое.

Бессерверный бэкенд полезен и зерокодерам, и программистам. Первые получают возможность быстро собирать работающие веб-приложения, вторые — мгновенно поднимать систему и не возиться с построением собственной инфраструктуры. Это полезно и для клиентов, потому что с таким инструментом приложения создаются очень быстро и недорого.

Сколько стоит 8base и что входит в подписку?

В подписку входят система управления реляционными базами данных (СУРБД) Aurora MySQL от Amazon, конструктор реляционной БД, генерация уникального GraphQL API, бессерверное обслуживание. Попробовать можно бесплатно. Платные же подписки делятся на два типа:

  • для разработчика (developer): $25 в месяц;
  • для команды (professional): $150 в месяц.

Доступна и кастомная подписка — функционал и стоимость рассчитываются отдельно.

Существенный недостаток конструктора веб-приложений 8base в том, что он находится в стадии разработки. Проекты на нем уже создаются, но у широкой аудитории доступа к платформе пока нет. Зато есть к бессерверному бэкенду, базам данных, быстрой безопасной аутентификации и возможности построить на нем полноценное приложение, используя любой другой конструктор.