Несмотря на то, что зерокодинг в России только набирает обороты, в распоряжении зерокодера десятки платформ под разные задачи и вкусы. Есть довольно простые, как iBuildApp, и многофункциональные — как Bubble. Последний — один из лидеров среди конструкторов веб-приложений. Ему и посвящен этот обзор.

Общая информация

Bubble — это облачная  платформа, которая позволяет разрабатывать веб-приложения без программирования. Отличается широким набором инструментов, которые дополняются встроенными и сторонними плагинами, и большим сообществом разработчиков по всему миру.

Из-за обилия возможностей разобраться в Bubble чуть сложнее, чем в Glide, Adalo или Webflow. Зато возможностей куда больше. Разработчики создают как простые приложения для личного применения, так и сложные системы на десятки−сотни тысяч пользователей. Например, на основе встроенных шаблонов можно построить онлайн-школу, CRM-систему или клон Uber.

Основное понятие в Bubble-разработке — рабочий процесс (workflow). Сначала вы собираете интерфейс из форм, кнопок, иконок и текста, перетаскивая их в рабочее пространство. А затем «оживляете» каждый элемент — закрепляете за ним события и связываете с другими элементами и данными. Мы ещё расскажем подробно о процессе разработки.

Как Bubble спасает от рутины

Иногда программисты пишут приложения или части приложений, которые уже реализованы в других проектах. Вот самые распространенные из них:

  • страница авторизации/регистрации
  • онлайн−магазин с каталогом товаров и корзиной
  • сайт−блог
  • корпоративная CRM−система.

Постоянно писать их с нуля — впустую тратить дорогое время разработчика. В большинстве случаев бизнесу нужно быстрое типовое решения. В мире программирования, чтобы не заниматься рутиной, придумали фреймворки. Это каркасы приложений, которые можно адаптировать под свои нужды. Bubble — это такой же фреймворк, только еще проще и без кода.

В Bubble однообразные задачи решаются быстрее и приятнее. Если зерокодер видит шаблонную задачу, он ищет подходящий плагин в библиотеке. Плагины — это функциональные «кирпичики», из которых можно собирать сложные программы. Разработчик думает о бизнес-логике и полезном действии, не отвлекаясь на технические вопросы. Такой подход автоматизирует разработку и экономит время.

Вам не нужно будет писать код: манифест зерокодинга от основателя Bubble

Ограничения Bubble

Есть 3 вещи, которые Bubble не может или может, но не очень хорошо.

На Bubble нельзя создавать мощные игры. В платформе нет инструментов для работы со сложной графикой и физикой. Зато можно собирать игрушки с примитивной механикой: «крестики−нолики», казино, судоку и др. Все-таки Bubble — это про бизнес-приложения, а не про развлечения.

На Bubble по умолчанию нельзя сделать нативное мобильное приложение. Это значит, что его не получится установить на Android и iOS. Но не спешите расстраиваться. Проблему можно обойти с помощью двух инструментов:

  • Web View — обертка для размещения веб-приложений в Play Market и App Store
  • PWA (Progressive Web App) веб-приложение, которое имитирует работу нативного. Оно запускается в браузере, но позволяет установить на экран телефона иконку для быстрого доступа.

Даже при работе через мобильный браузер с UI нет проблем: кнопки, вкладки и ссылки открываются легко.

С адаптивностью в Bubble сложновато. Чтобы сделать адаптивное веб−приложение, нужно погружаться в нюансы платформы и потратить время. Поэтому собрать лендинг или простую страницу удобнее в Тильде, а приложения с базами данных и сложной логикой — в Bubble. Затем их можно объединить на одном домене.

Во всем остальном Bubble — полноценный инструмент для разработки полезных и работающих веб-приложений.

Изучить Bubble и начать зарабатывать можно на нашем курсе «Зерокодер на Bubble»

Сколько денег экономит Bubble по сравнению с традиционной разработкой

Зерокодеру важно знать, сколько денег заказчика сэкономит его продукт по сравнению с работой программиста или студии. Это поможет определить справедливую цену заказа и конкурировать со студиями.

Допустим, есть задача: разработать личный кабинет ученика для оффлайн-школы с обучающими материалами, домашними заданиями и контрольным работами. В школе зарегистрировано 15 тыс учеников. В этом году компания планирует привлечь еще 10 тыс.

Вот из чего складывается стоимость заказа:

  • возможности приложения, функциональность
  • оптимизация UX/UI
  • оригинальный дизайн
  • подключение сторонних сервисов
  • тестирование и отладка
  • публикация в App Store и Play Market
  • поддержка и развитие.

Если заказываем в студии на цену также влияют репутация, город и наличие офиса. Московская студия с офисом в «Сити» попросит за работу в 1.5-2 раза больше, чем группа специалистов из Красноярска на удаленке. Цена за решение нашей задачи «под ключ» начинается от 1 млн рублей. То есть за эти деньги студия разработает для школы уникальный дизайн, напишет код с админкой и ролями ученик/преподаватель и опубликует приложение в сторах. Часто студии гарантируют бесплатную техническую поддержку от нескольких месяцев.

Если создаём на Bubble — цена зависит от тарифа. Так как компания планирует привлекать новых пользователей, нужно масштабируемое решение. В нашем случае подходит тариф Professional за 129$ или 115$ в месяц, если оплачиваем на год вперед (подробнее о тарифах ниже).

Допустим, зерокодер напишет приложение за месяц. Тогда себестоимость работы — около 130$. По нынешнему курсу — 10 тыс рублей. Прибавим сюда вознаграждение за работу — примерно 100 тыс рублей. Итого: 110 тыс.

Получается, что зерокодер выполнит заказ на Bubble примерно в 10 раз дешевле, чем студия. Самостоятельная разработка вообще обойдётся 100 раз дешевле, но тогда нужно четко понимать структуру приложения и нанимать дизайнера. В любом случае, когда необходимо написать стандартное бизнес−приложение, есть смысл обратиться к Bubble.

Тарифы: какие есть и как подобрать подходящий?

В Bubble есть 4 основных тарифных плана. Один базовый, для знакомства с платформой и три для разработки.
Тарифные планы и некоторые опции перечислены в таблице. Подробнее с ними можно ознакомиться на странице bubble.io.

Но это еще не все. Для крупных проектов Bubble предлагает специальные тарифы с премиальным обслуживанием и техподдержкой. Их нельзя найти на сайте — доступ предоставляется по запросу.

Бесплатный тариф подойдет, чтобы познакомиться с платформой и построить простейшее приложение. А вот решать серьезные задачи для бизнеса получится только на Personal или Professional. Тарифы отличаются выделенной серверной мощностью и объемом дискового пространства. Благодаря гибкой тарификации зерокодер легко подберет эффективный набор опций для приложения. Все зависит от величины проекта и планов на масштабирование.

История Bubble: как появился и стал платформой разработки номер один

Идея Bubble пришла в голову Джошу Хаасу, когда он работал в Share Point. Тогда ему удалось разработать платформу, на которой сотрудники без технического бэкграунда могли создавать свое ПО. Увидев перспективы, Джош решает построить нечто более масштабное и открывает компанию. Через пару месяцев он знакомится с Эммануэлем Страшновым — будущим соучредителем Bubble.

Первые пользователи появились у Bubble в декабре 2012 года. По словам Страшнова, на тот момент у платформы не было многих важных функций, и она частенько лагала. По сути это был MVP для создания MVP. Но даже в таком виде клиенты были в восторге от Bubble. После презентации на ProductHunt на платформе зарегистрировалось 3000 новых пользователей. С тех пор трафик только растет.

На начало 2020 года Bubble приносил создателям более 100 000$ в месяц. Уверены, что после глобальной миграции бизнеса в интернет сумма только выросла. Компания продолжает расти, привлекает разработчиков, маркетологов и планирует стать сервисом для создания нативных приложений.

Знакомимся поближе

Прелесть Bubble в том, что при всей своей мощи, он довольно прост в освоении. Да, по сравнению с конкурентами интерфейс кажется перегруженным, но ради таких возможностей стоит разобраться.

Регистрация и первые шаги в зерокодинге

Зарегистрироваться на платформе довольно просто — достаточно ввести email и пароль или, что проще, залогиниться через Google или Github.

Домашняя страница Bubble

После успешной авторизации нас приглашают познакомиться с интерфейсом и возможностями Bubble. Для этого платформа предлагает пройти короткий курс. Он полностью на английском, но пусть это вас не смущает: с переводчиком все инструкции будут понятны.

Что умеет Bubble?

Основа построения визуала в Bubble — технология drag-and-drop. Зерокодеры перетаскивают графические элементы в рабочую область и собирают из них интерфейс. Для каждого элемента можно настроить параметры отображения: длину и ширину, цвет и толщину границы, размер шрифта и т.д. Помимо общих параметров, есть и индивидуальные. И те и другие отображаются в соответствующем диалоговом окне. Позиция элемента задается через координаты или вручную.

Вкладка Design

После компоновки — формы, кнопки и ссылки «оживляют» — закрепляют за ними события и связывают с данными. Как мы уже сказали ранее, зерокодеры выстраивают рабочий процесс (он же workflow), который представляет собой цепочку действий и событий. Например, чтобы кнопка Save сохраняла пользовательские данные и сбрасывала содержимое полей, на нее последовательно навешивают действия «Create a new thing» и «Reset inputs».

Create a new thing — создает запись в БД. Например, можно создать запись user и прописать поля name, surname, birth и пр. Для каждого поля указываем источник данных. В нашем случае name берет информацию из инпута «Имя», а surname — из «Фамилия». Reset inputs — сбрасывает все, что ввел пользователь.

Вкладка Workflow

В панели Workflow более 50 действий, с которыми можно построить любой популярный сценарий. Вот некоторые из них:

  • зарегистрировать/авторизовать пользователя
  • создать новый объект (thing) в БД
  • экспортировать/импортировать данные из CSV
  • отправить email
  • произвести оплату через подключенный сервис.

А еще там с десяток опций для работы с пользовательскими событиями и API сторонних приложений.

В Bubble предустановлены только необходимые функции. Этого ядра хватит, чтобы позерокодить «для себя». Серьезные проекты и работа на заказ требуют более широкого функционала. К счастью у зерокодера под рукой есть библиотека модулей. Там найдутся инструменты для работы с базами SQL, платежными системами, сервисами аналитики и многое другое.

Окно установки плагинов в Bubble

Чтобы найти подходящий модуль, достаточно в панели Install new plugins выбрать тип (работа с API, фоновые сервисы и т.д.) и категорию. В окне появится список платных и бесплатных плагинов, которые можно отсортировать, например, по рейтингу или цене. Если ничего стоящего не нашли, можно загрузить свой js-код через панель My plugins.

В общем функций в Bubble — уйма. Во всем нужно разбираться и желательно с опытным наставником или хорошим мануалом. База знаний по Bubble пока не такая обширная, как по языкам программирования или Тильде. Но познакомиться с основами есть где.

Примеры приложений на Bubble

«Тильда для ресторанов»

Евгений Спорыхин наблюдал за кафе, ресторанами и кондитерами в инстаграме и заметил, что они берут заказы через директ, выкладывая блюда прямо в ленту. Это неудобно: в сообщениях заказы теряются, отвечать надо быстро — легко упустить продажу. Еще тяжелее вести качественную статистику: приходится отыскивать заказы среди всех сообщений и вручную переносить в таблицы.

Тогда он решил назерокодить свой проект и проверить гипотезу — насколько интересен этот рынок и есть ли в нем деньги. Результатом стал Ornum.

Автоматически сгенерированный мини-сайт ресторана

Веб-приложение позволяет рестораторам в пару кликов загрузить блюда в сервис. Еще можно сделать аккуратный сайт с доставкой, корзиной, формой заказа. На нем будет просто зарегистрироваться и из него легко доставать статистику. Ссылка на сайт публикуется в инстаграме — туда и ведут клиентов из постов и сториз.

Дашборды со статистикой по среднему чеку, количеству посетителей и выручке

Также администратор может просматривать статистику по среднему чеку, выручке и количеству посетителей. Есть возможность отмечать рекомендованные блюда и публиковать акции и скидки.

Пользователь может один раз зарегистрироваться в любом ресторане, подключенном к платформе, а потом делать заказы с этого логина во всех остальных заведениях сервиса. Во время оформления заказа платформа проверяет, зарегистрирован ли пользователь. И если да — то сразу дает сделать заказ, а если нет — отправляет на почту уведомление о заказе и ссылку для подтверждения регистрации.

На главной странице видны товары. Если нажать плюс под товаром на главной, попадаешь в подробное описание блюда — можно добавить его в корзину и выбрать количество. Перед оформлением заказа сервис еще раз уточнит количество блюд. В корзине при оформлении заказа автоматически подтягиваются данные пользователя: имя, телефон, имейл.

Статья на Хабре: https://habr.com/ru/post/544346/

Карьерный цех. Сервис для найма продактов

Паша Шишкин в одиночку назерокодил приложение, которое берет на себя первую половину воронки найма. Оно избавляет компании от необходимости проводить по 30 собеседований на одну позицию, а кандидатов — каждый раз проходить всю воронку найма.

Рейтинг продактов

Основная часть воронки найма — тестовое задание. «Карьерный цех» дает одно задание на всех продактов, они выполняют его и оценивают друг друга — на выходе получается рейтинг кандидатов, компании выбирают тех, кто по своему мышлению и уровню проработки тестового подходит им больше всего. Модель монетизации простая — компании платит комиссию, если кандидат успешно прошел испытательный срок.

В «Цехе» много разных страниц, в том числе регистрация с анкетой, загрузка выполненного тестового, рейтинг работ других ребят и оценка. Все пришлось делать через эксперименты. Самая интересная часть бизнес-логики — оценка работ других участников. Их надо перетаскивать в специальную область и ранжировать. Тут пришлось добавлять свой код и разные функции, размечать поля, между которыми перетаскивались тестовые.

Анкета, которую пользователи заполняют после регистрации

Еще надо понимать, что каждое поле в Bubble отправляется отдельным запросом, такое ограничение системы. Например, все 170 позиций рейтинга загружались довольно долго.

Паша собирал приложение для «Карьерного цеха» полтора месяца и тратил на это по 15−20 часов в неделю. То есть в сумме ушло примерно 120.

Подробности в статье на Хабре: https://habr.com/ru/post/541652/

Ornum. Мобильное приложение для геймификации обучения и личного развития

Еще одно приложение Евгения Спорыхина. На этот раз вместе с ребятами из WeLoveNoCode он сделал мобильное приложение  под iOS и Android — Ornum. Оно помогает осознанно выстраивать карьеру и прокачивать нужные навыки с использованием геймификации. Пока это самое крутое мобильное приложение на Bubble от российских разработчиков, которое мы встречали.

Экран Ornum с дашбордами и статистика по выполнению задач

Ornum построен на геймификации: выполняешь задания, получаешь баллы, повышаешь уровень. Пользователь может ставить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные карьерные задачи, выполняя которые, он добивается необходимой квалификации — например, чтобы из руководителя отдела вырасти в CEO.

Экраны регистрации, входа в приложение и карта компетенций

При регистрации надо заполнить информацию о себе, в том числе выбрать текущую должность и компанию. В приложении уже есть карьерные треки с необходимыми скилами и баллами по каждому из навыков — и когда пользователь ставит карьерную цель, то есть желаемую должность и дедлайн, она сопоставляется с текущей должностью и выдается пошаговая дорожная карта для ежедневной прокачки квалификации. Причем сопоставляется не только должность, но и уровень текущих навыков — например, сейчас по менеджменту у пользователя 300 баллов, а чтобы стать CEO, надо набрать 1500.

Каждый день надо выполнять задания и зарабатывать баллы. Если выполняешь все дневные задачи — получаешь дополнительный балл, если пропускаешь день, не получаешь «страйк».

Что внутри приложения:

  • Уровни и должности по 49 навыкам и направлениям развития — 3000 комбинаций для расчета карьерного трека
  • Игровые механики, система начисления баллов за выполненные задания и «страйк»-баллов при выполнении всех дневных заданий
  • Задачи на разные горизонты планирования: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный
  • Ачивки
  • Дашборды
  • Страница с подробной статистикой по каждому навыку и количеством баллов, которое еще предстоит набрать
  • Система оценки текущих компетенций.

Евгений делал приложение один. В традиционной разработке нужна была бы команда из пяти человек и 1−2 млн рублей (при готовом ТЗ), а с итерациями и добавлением функций это в итоге могло бы обойтись в 4−5 млн рублей.

Статья на vc.ru: https://vc.ru/tribuna/210644-mobilnoe-prilozhenie-dlya-geymifikacii-obucheniya-i-lichnogo-razvitiya-bez-programmirovaniya-na-bubble

Где поучиться и что почитать?

В поисках материалов по Bubble, как правило, наталкиваешься на англоязычные статьи и мануалы. Пока Bubble и зерокодинг не на хайпе в России, знания придется черпать оттуда. Впрочем, как и в традиционном программировании, самая актуальная информация о платформе сначала появляется на английском. Поэтому, если есть цель самостоятельно освоить Bubble, вооружайтесь переводчиком и дерзайте. Благо все инструкции написаны на понятном языке, и проблем  с переводом у вас возникнет.

Обучающий курс есть на сайте самого сервиса. Это мини-экскурсия по интерфейсу и основным возможностям платформы. Чтобы начать, просто зарегистрируйтесь. Дальше — Bubble сам все покажет с помощью стрелочек и всплывающих подсказок. Когда разберетесь в интерфейсе, можно попробовать силы в разработке приложений-клонов. В разделе How to build — 50 туториалов, в которых вы научитесь создавать Instagram, Netflix, Spotify и другие крупные приложения.

Полезные материалы о Bubble и зерокодинге в целом есть на портале no code.tech. Их можно найти в разделе nocode.tech/learn. В обозримом будущем сайт планирует запустить платную подписку с премиум-контентом и скидками на Bubble за 40£ в месяц. Подписаться можно уже сейчас.

На русском языке есть есть полноценный курс от университета зерокодинга с живыми эфирами, геймификацией, отличной доходимостью и бизнес-модулем, в котором учат зарабатывать на Bubble, искать и вести переговоры с клиентами. Еще рекомендуем справочное руководство от команды Ne-Coder. По сути, это перевод справки Bubble.  

Чем больше оборотов набирает зерокодинг, тем больше появляется новой информации. Постепенно вокруг Bubble собирается сообщество лояльных пользователей. На форуме обсуждаются практические вопросы и задачи, с которыми сталкиваются разработчики и бизнес. Так что беседы и обсуждения — не менее полезный источник знаний.

Вывод

Bubble отлично подходит для разработки как MVP, так и «боевых» веб-приложений. Он гибкий, расширяемый и постоянно развивается. Конечно, у платформы хватает ограничений, но в своих задачах — это лучший инструмент. Стать профессионалом здесь непросто: нужно разобраться в особенностях построения рабочих процессов, работе с БД и API сторонних сайтов, понимать, как элементы будут отображаться на экране устройств и т.д. Но если всему научитесь, то станете востребованным зерокодером. Ведь клиенту не столь важно, на чем написано приложение. Гораздо важнее сэкономленное время и успешное решение поставленной задачи.

Задать вопросы Bubble-разработчикам можно в русскоязычном чате.