Некоторые no-code-приложения выглядят так, словно их делала команда из программистов, дизайнеров и менеджеров. Показываем примеры таких проектов — и рассказываем, что можно сделать при помощи зерокодинговых платформ.

В своей книге «Похвала праздности» Бертран Рассел говорит, что дорога к счастью лежит через организованное уменьшение количества работы. Если бы он дожил до наших времен, то наверняка одобрил бы зерокодинг, позволяющий быстро делать красивые, функциональные и полезные продукты. Причём такие, которые не слишком будут уступать созданным с использованием программирования.

NotRealTwitter: собранный без кода аналог твиттера

Начнем с шуточных приложений.

NotRealTwitter собран без единой строчки кода на платформе Bubble. Кстати, прочитать подробнее об особенностях этого инструмента можно в нашем обзоре.

Он выглядит как твиттер, ведет себя как твиттер, позволяет отправлять сообщения и получать их, в том числе в директе. У него нет полного функционала соцсети — например, переписываться с другими пользователями тут не получится. С другой стороны, он был сделан за четыре дня — и уже обладает впечатляющим функционалом.

564564554654.JPG

NotRealTwitter создан для того, чтобы показать возможности no-code-платформ. Его даже редизайнили пару раз, чтобы повторить все изменения настоящего твиттера.

💡 Bubble — многофункциональный инструмент для создания веб-приложений без кода. Узнать как научиться работать на нем можно на бесплатном двухдневном марафоне по веб-разработке.

Spotanoffice: коворкинги за пределами Земли

Другой шутливый no-code-проект, призванный продемонстрировать всю мощь зерокодинга, — Spotanoffice, сервис по аренде офисов и поиска коворкингов. У него есть особенность: все площадки располагаются за пределами Земли, то есть на Марсе, Луне и выдуманных космических станциях. Каждую локацию можно открыть, посмотреть фото, прочитать описание и даже оставить отзыв.

765766.png

Spotanoffice создан без кода на Webflow с единственной целью — показать, что для запуска букинговых MVP совсем необязательно владеть программированием. Или быть огромной командой.

💡 Webflow позволяет делать лендинги, одностраничные сайты, магазины и блоги. Это идеальный инструмент для верстальщиков и веб-дизайнеров, сильно упрощающий их работу. Узнайте о нем больше в статье «Обзор Webflow: фотошоп для сайтов и Тильда на стероидах».

Rebel Book Club: платформа для любителей читать

С демонстрационных проектов перейдем на настоящие.

Rebel Book Club знакомит пользователей с таким понятием как tsundoku, или «цундоку»: это когда человек покупает кучу книг, но не находит времени за них сесть, в результате чего они просто пылятся.

Каждый месяц участники марафона выбирают нонфикшен-книгу и устанавливают дедлайн, а потом обсуждают прочитанное. В процессе платформа нежно напоминает пользователям не откладывать чтение в долгий ящик.

4756756566.JPG

Работает Rebel Book Club с 2015 года — и вполне успешно, привлекая новых клиентов и помогая владельцам ресурса зарабатывать. В 2021 году платформа насчитывала 950 активных участников и ежемесячную прибыль в £10000.

Rebel Book Club собрана на зерокодинговых инструментах — Strikingly, Typeform и GoCardless.

💡 Strikingly — это аналог Tilda, конструктор веб-сайтов. Typeform позволяет создавать без кода интерактивные формы, а GoCardless — оплачивать членские взносы.

Outsite: для фрилансеров, которые хотят работать из красивых мест

Outsite — еще один букинговый ресурс, созданный для фрилансеров и удаленщиков. Он позволяет подобрать интересные места для работы и комьюнити, с которыми хотелось бы общаться. Пользователи сравнивают Outsite с сервисами Amazon — тут есть библиотека локаций, фотогалереи, реализована возможность общаться с другими участниками и оставлять отзывы.

856678767.JPG

Сделано приложение, как и Spotanoffice, на Webflow — идеальном решении для букинговых проектов и маркетплейсов.

Bloom Institute of Technology: no-code-платформа для обучения программированию

Bloom Institute of Technology — это курсы программирования с упором на практику. Здесь учат фулстэк- и бекэнд-разработке, дата сайенс и web3. Особенность программы заключается в том, что создатели обещают вернуть все затраченные на учебу средства, если в течение года выпускник не сможет устроиться на высокооплачиваемую работу — то есть, зарабатывать $50000 в год (или $4166 в месяц). Более того, в таком случае сверху обещают добавить 10% от цены курса.

867878777.JPG

Создано приложение Bloom Institute of Technology на no-code-инструментах: Typeform, Calendly, Zapier и Wordpress с плагином Learndash.

💡 Wordpress использовался для сборки сайта, Typeform — для создания интерактивных форм, Calendly позволяет планировать встречи, а Zapier — автоматизировать рабочие процессы. Про последний мы уже писали: «Обзор Zapier: простой конструктор сценариев с самым большим каталогом интеграций».

Бонус. Little Misfortune: видеоигра о приключениях маленькой девочки

Без кода делают не только приложения, но и видеоигры. Отличный пример — Little Misfortune, интерактивная история о приключениях восьмилетней девочки по имени Неудача Рамирес Эрнандес, ищущей Великое Счастье для своей мамы. Игру создала студия Killmonday Games, состоящая из двух разработчиков, семейной пары.

У игры весьма положительные отзывы на Steam. Тем интереснее, что сделана она на Adventure Creator — тулките на основе Unity для создания собственных видеоигр. Без строчки кода!

6877687.JPG

Человек по натуре своей стремится созидать: делать больше, прилагая меньше усилий. Отсюда — огромное количество зерокодинговых решений. С их помощью воплощаются самые необычные и интересные проекты, от узкоспециализированных платформ до видеоигр.

Начните создавать собственные приложения с курсами от Зерокодера!