Stacker — это зерокодинговый конструктор веб-приложений. Как базу данных он использует Airtable, «Google Таблицы» и Salesforce. На нем собирают CRM, личные кабинеты, клиентские порталы и другие сервисы. Stacker помогает делать для таблиц удобный пользовательский интерфейс.

Главный плюс Stacker в том, что личный кабинет клиента в нем легко сделать за один день. Для этого нужна только база Airtable с данными пользователей. Они смогут входить в приложение и просматривать только те данные, которые им разрешат.
Это официальная видеопрезентация Stacker: показывают, как работает визуальный редактор и управление правами доступа

Возможности Stacker

Интеграция с Airtable и «Google Таблицами». Как базу данных конструктор использует Airtable. Как и к другим зерокодинговым сервисам, к Stacker она подключается по API Key. Чтобы использовать «Google Таблицы», достаточно залогиниться в Stacker через свой аккаунт Google.

Для «Google Таблиц» в документации Stacker особенное требование — заголовки столбцов должны находиться в строке №1, первым столбцом должен быть столбец «А», данные — начинаться со второй строки.

При создании нового проекта Stacker подсказывает, как подключить Airtable или «Google Таблицы»

Строит приложение автоматически. Если подключить к конструктору таблицу с настоящими данными, он построит приложение на ее основе. Останется только доработать функции и интерфейс. Если таблица пустая, то приложение можно собрать вручную.

Продвинутые права доступа. Над проектом может работать целая команда. Владелец аккаунта контролирует права доступа и может настраивать, у кого будет право редактирования или просмотра.

В настройках приложения можно указать список пользователей, которые смогут авторизоваться в приложении

Интегрированы платежные системы. В бете доступна интеграция со Stripe, которая помогает получать данные об оплатах и сохранять их в базу данных.

Сколько стоит Stacker

У Stacker есть три тарифа — начальный за 79 $ в месяц, продвинутый за 179 $ и профессиональный за 349 $ в месяц. Если платить за год вперёд, дают скидку до 20%.

В начальном плане можно сделать только одно приложение, размер базы данных — не больше 10 000 записей. Нельзя будет подключить свой домен или настроить командный доступ к проекту. Техподдержка отвечает только на форуме. Есть 30-дневный бесплатный пробный период. Тариф доступен только компаниям, у которых меньше 5 сотрудников.

В продвинутом тарифе лимит уже на три приложения и трех администраторов, нет ограничений на размер базы данных. Собственного домена и продвинутой системы прав доступа нет, зато в поддержку можно обращаться по имейлу.

В профессиональном плане ограничивают только число администраторов (до пары десятков). Приоритетная техподдержка отвечает в чате.

Для корпоративных клиентов есть отдельный тариф с более гибкими условиями. Среди таких клиентов — Samsung, Audible и Mozilla Corporation.

Чем Stacker отличается от Softr и других конструкторов

В отличие от Bubble и других инструментов, Stacker создан для более специфических задач. В нем нельзя сделать приложения, которые можно выложить в Google Play или App Store, зато на нем легко собрать фронтенд для таблиц. Аудитория Stacker — стартапы, малый, средний и крупный бизнес.

Ближайший конкурент Stacker — берлинский сервис Softr, на котором тоже строят приложения на базе Airtable. Кроме внутренних инструментов и клиентских порталов, он позволяет строить маркетплейсы, форумы и лендинги.

У Softr есть бесплатный тариф, где можно собрать работоспособное приложение на своём домене. Главное ограничение — до 200 записей в базе данных.

Кейсы приложений на Stacker

Создатели Stacker говорят, что он больше всего подходит для корпоративных инструментов — клиентских порталов, CRM, систем учета и других проектов.

CRM-система. Приложение построено на базе таблицы Airtable. В нем есть дашборд, список людей и компаний, а также тикеты для техподдержки. Можно посмотреть, как работает демо-версия.

Среди демонстрационных проектов — CRM со списком клиентов, тикетами и дашбордом

Платфома для медицинской НКО. Stacker выбрала некоммерческая организация Project N95, которая помогает медикам и другим службам закупать средства индивидуальной защиты без бюрократии и задержек в поставках.

Так выглядит сайт Project N95. Зерокодинговое приложение на Stacker помогает поставщикам и покупателям СИЗ связаться друг с другом

Клиентский портал для университета. Университет Центрального Арканзаса сделал на Stacker личный кабинет, где кандидаты подают заявки на то, чтобы стать преподавателями.

Студенты авторизуются в приложении и создают заявки, дальше их одобряет комиссия

Электронный журнал. Онлайн-школа математики Absolute Mathematics собрала кабинет, где преподаватели отмечают успеваемость студентов и учитывают отработанные часы.

Преподавателям не нужно вести базу в Airtable — все данные подтягиваются туда автоматически

Где освоить Stacker

У Stacker есть подробная документация, где рассказано, как подключить базу данных, построить UI приложения, управлять пользовательскими доступами и пользоваться другими функциями. Опубликованы подробные руководства о том, как построить клиентский портал или собрать внутренний инструмент.

Задать вопросы по Stacker и пообщаться с экспертами можно в русскоязычном сообществе.

Вывод — кому подойдет Stacker

Stacker больше всего подходит компаниям, которым нужна CRM, личный кабинет клиента, внутренний инструмент или приложение для персонала. Вместо того, чтобы месяцами разрабатывать и тестировать приложения, компания может быстро превратить свою базу Airtable или «Google Таблицы» в готовый продукт.

Чтобы стать профессиональным зерокодером, освоить Bubble, Webflow, Adalo и другие инструменты, возьми абонемент на все курсы университета ZEROCODER. Получи знания, которые помогут зарабатывать сотни тысяч рублей.