Мы уже рассказывали про Directual и Integromat, на которых собирают логику приложений без кода и помощи бэкенд-разработчика. Еще один популярный инструмент для автоматизации бизнеса — Zapier. Зерокодеры любят его за большую библиотеку интеграций и простой подход к разработке бизнес-логики.

В этом обзоре познакомимся с Zapier: разберемся в инструментах, тарифах и сравним с конкурентами.

Что такое Zapier

Zapier — облачная платформа, с которой создают бизнес-логику приложений и настраивают интеграции без кода. На момент написания статьи в каталоге более 3600 приложений.

Платформу в 2012 году создали Уэйд Фостер, Брайан Хелмиг и Майк Нуп. Ребята собрали прототип всего за два дня и получили хвалебные отзывы на Startup Weekend. Первых клиентов искали на форумах популярных сервисов вроде Evernote, Mailchimp и Salesforce. Уэйд писал на почту тем, кто хотел настроить интеграцию, и вручную устанавливал Zapier на компьютер. Так компания набрала первую тысячу клиентов.

Когда Zapier попал в Y Combinator, на него обратили внимание инвесторы. Стартап привлек 1,2 млн $ инвестиций и заключил партнерские соглашения с популярными SaaS-сервисами. Выручка Zapier 100 млн $ в год, а в январе 2021 года инвестфонд Sequoia Capital купил акции по оценке в 4 млрд $.

Что умеет Zapier

Главный раздел — конструктор сценариев или «запов». Можно создавать запы любой сложности и длины, но количество активных сценариев зависит от тарифа.

При создании запа указывают триггер, который его запускает.

В Zapier четыре вида триггеров:

  • события;
  • запланированный запуск;
  • обновление RSS-ленты;
  • вебхуки.
Окно с триггерами

Триггеров-событий много, и у каждого сервиса свой набор. Например, Twitter может запускать сценарий, когда пользователь опубликует твит, поделится, лайкнет или когда на него кто-то подпишется. А Trello «дергает» сценарий, когда появляется новая доска, карточка или участник.

Запуск сценариев можно запланировать — установить периодичность, назначить время, день недели или месяца. Например, каждую субботу в 13:00 Zapier может собирать популярные материалы из блога и публиковать дайджест.

Обновление RSS-канала — это тоже триггер в Zapier. Можно соединить зап с несколькими каналами, прописав ссылку и пароли, если нужен доступ к материалам ленты.

Вебхуки — это GET-, PUT- и POST-запросы, которые посылают друг другу приложения, когда что-то происходит. Например, пользователь нажал на сайте кнопку More details, и сайт отправляет вебхук с данными пользователя в CRM-систему. То есть периодически опрашивать сайт по API не нужно — он сам скажет, когда появится новый клиент.

Когда определили триггер, создаем цепочку действий.

Окно с сервисами и действиями

В Zapier пять видов действий:

  • действия приложений;
  • разветвление;
  • фильтр;
  • форматирование;
  • отложенное выполнение.

Действия приложений, как и триггеры, у каждого сервиса свои. Например, Gmail отправляет и находит письма, создает черновики и заголовки. А Discord ищет пользователей и отправляет сообщения в канал.

Разветвления и фильтры позволяют менять ход сценария в зависимости от состояния. Это аналог оператора if в традиционном программировании. Фильтр похож на разветвление, но сценарий с фильтром выполняется только при одном условии. Например, только когда на сайт зашел новый пользователь.

Форматировать можно числа, текст, даты и CSV-файлы. Например, округлить числа с плавающей точкой, добавить знак валюты или заменить текст с помощью регулярных выражений.

Действие можно отложить на время. Когда сценарий дойдёт до точки Delay, он остановится и продолжится через указанный временной интервал. Это полезно, когда результат нужен не сразу.

Чешская альтернатива Zapier для b2b: обзор Integromat

Сколько стоит Zapier

В Zapier пять тарифов и нет персональных планов. Все опции расписаны, поэтому связываться с менеджерами, чтобы узнать о дополнительных возможностях, не нужно. Это удобно, но Zapier стоит дороже конкурентов.

Для знакомства с сервисом есть бесплатный тариф, но у него много ограничений. Премиум-приложения, такие как Shopify, Salesforce и PayPal, открыты только с платными тарифами.

Чтобы запустить сценарий, Zapier периодически проверяет, что поменялось в данных. Например, если письмо пришло на почту, срабатывает триггер. В бесплатном тарифе данные обновляются каждые 15 минут.

Free — бесплатный.

Опции:

  • 5 сценариев;
  • 50 задач в месяц;
  • время обновления данных — 15 минут.

Подходит для знакомства с платформой.

Starter 19 $ в месяц или 10 $ в месяц при оплате на год вперед.

Опции:

  • 20 сценариев;
  • 750 задач в месяц;
  • 3 премиум-приложения;
  • вебхуки.

Подходит для информационных сайтов с минимальным набором возможностей и более плотного знакомства с платформой.

Professional 74 $ в месяц или 50 $ в месяц при оплате на год вперед.

Опции:

  • то же, что и в Starter;
  • неограниченное количество сценариев;
  • 2000 задач в месяц;
  • время обновления данных — 2 минуты;
  • все премиум-приложения;
  • сценарии с условиями;
  • автоматическое повторение сценария в случае неудачи.

Проходит для блогов, интеграций с CRM-системой малого бизнеса и MVP небольших проектов.

Team 449 $ в месяц или 299 $ в месяц при оплате на год вперед.

Опции:

  • то же, что и в Professional;
  • 50 000 задач в месяц;
  • время обновления данных — 1 минута;
  • совместная работа над проектом;
  • управление доступом к проекту;
  • премиальная поддержка.

Подходит онлайн-магазинам, MVP крупных проектов и для интеграции с CRM-системами.

Company 900 $ в месяц или 600 $ в месяц при оплате на год вперед.

Опции:

  • то же, что и в Team;
  • 100 000 задач в месяц;
  • продвинутые инструменты администратора;
  • можно составить «белый список» сервисов для интеграций;
  • доступ к аккаунту через SAML 2.0.

Подходит крупным онлайн-магазинам, биржам фриланса или сайтам по поиску работы, CRM-системам крупного бизнеса.

Задача в Zapier — это один успешно выполненный сценарий. Допустим, сценарий достает контакты из входящих писем. Тогда Zapier выполнит столько же задач, сколько пришло писем. Поэтому, чтобы выбрать эффективный тариф, рассчитайте количество сценариев. А чтобы сэкономить, используйте ветвление и собирайте сценарии, которые учитывают все варианты.

В платных тарифах задачи можно докупить. Например, есть версия плана Starter за 40 $ с 1500 задачами. Но тут мы приближаемся по цене к следующему тарифу, поэтому лучше сразу купить Professional за 50 $. Такая вот маркетинговая многоходовочка.

Подробнее изучить и сравнить тарифы можно на сайте Zapier.

Сравниваем Zapier с конкурентами

Главные конкуренты Zapier — Integromat, Directual и IFTTT. Сравним платформы и посмотрим, какая когда лучше подходит.

Zapier vs. Integromat

Сценарий в Integromat

Integromat — облачная платформа для интеграций и автоматизации рутинных процессов.

У него есть:

  • визуальный конструктор сценариев;
  • библиотека шаблонов;
  • низкоуровневые инструменты: HTTP, JSON и JavaScript;
  • версия для мобильных устройств.

В Integromat можно связывать приложения между собой и строить сложные сценарии. Например, прогонять данные из входящих писем с определенной темой через гугл-переводчик, а результаты добавлять в гугл-таблицы, после чего уведомлять пользователя через Телеграм или Slack о новых записях в таблице. Платформу часто называют «интернет-клеем».

По возможностям Integromat и Zapier сравнимы, но Zapier проще освоить. Нетехнические специалисты настраивают в нем интеграции за несколько кликов. Хотя в конструкторе есть ветвление, фильтрация данных и модуль для работы с кодом, это все же дополнительные инструменты.

Integromat дешевле Zapier. Например, в стартовом плане Zapier за 20 $ доступны вебхуки, 750 операций, а минимальный интервал между выполнением сценариев может превышать 15 минут. Integromat за 9 $ открывает 10 тыс. операций и временной интервал до 5 минут.

Zapier vs. Directual

Сценарий в Directual

Directual — платформа «все в одном», которая позволяет строить сложные и масштабируемые ИТ-системы для энтерпрайза без кода. На нем создают высоконагруженные приложения, настраивают интеграции со сторонними сервисами и аутентификацию. А еще у него есть полноценный конструктор фронтенда.

У Directual больше инструментов, он быстрее и обрабатывает больше данных. В нем собирают бизнес-логику, настраивают базы данных на сотни тысяч записей и строят графические интерфейсы в конструкторе или в UI Bakery и AppGyver. В Zapier нельзя работать с базами данных и создавать графические интерфейсы.

Directual дешевле и щедрее, но его сложнее освоить — всего за 300 $ в месяц разработчику доступны 2 млн операций, 2 млн GET-запросов и 200 тыс. POST-запросов. В Zapier похожие возможности открывают за 600 $ в месяц.

Когда Zapier уже не справляется и съедает кучу денег: обзор Directual

Zapier vs. IFTTT

IFTTT автоматизирует рутинные процессы с помощью «рецептов» — простых правил, состоящих из триггера и действия. IFTTT можно установить на IOS и Android и запрограммировать чайник или мультиварку, или связать телефон с CRM-системой.

IFTTT похож на Zapier. В платной версии можно создавать многошаговые сценарии с ветвлениями. В каталоге более 600 сервисов, среди которых мессенджеры, CRM, облачные хранилища и элементы умного дома.

Платформу редко используют в крупном бизнесе: создатели IFTTT только в 2019 году добавили многошаговые сценарии — к тому моменту бизнес уже привык к Zapier и Integromat.

IFTTT проще и дешевле Zapier. Подписка на Pro-тариф стоит всего 4 $ в месяц и дает неограниченное количество сценариев, мультишаговые сценарии с ветвлением, а также персональную поддержку. В Zapier самый дешёвый тариф, который уступает тарифу Pro в IFTTT, обойдется в 10 $.

Как бизнес использует Zapier

С помощью Zapier средний и малый бизнес автоматизирует процессы и упрощает сбор данных.

Webflow собрал логику страницы Experts

Конструктор веб-страниц Webflow помогает дизайнерам и агентствам находить клиентов. На странице Experts можно посмотреть портфолио, дополнительную информацию об услугах эксперта и заказать проект. Клиент оставляет заказ в профиле конкретного исполнителя или на общей странице, чтобы о проекте узнали все эксперты.

Профиль эксперта в Webflow

Логика страницы Expert состоит из двух сценариев:

  • Уведомления по электронной почте, когда клиент оставляет заказ у конкретного исполнителя;
  • Оповещение через Slack всех экспертов, когда заказ поступает с общей страницы.

Фронтенд собрали в конструкторе Webflow, материалы в профилях обновляются через встроенную CMS, а логику построили на Zapier.

Первый сценарий записывает электронный адрес эксперта в скрытом поле HTML-формы. Сценарий запускается, когда пользователь отправляет данные через форму в Webflow. Затем HTML-шаблон заполняется данными формы, и на почту эксперта в Gmail приходит письмо. Второй сценарий срабатывает из формы на общей странице и вводит данные в шаблон сообщения Slack.

Sell Courses Online создает сертификаты

Sell Courses Online — платформа, в которой авторы создают и продают обучающие курсы. С помощью Zapier и Google Slides компания автоматизировала создание и рассылку сертификатов.

Сначала менеджеры собрали шаблон сертификата в Google Slides. Когда студент проходит курс или тест на платформе, вебхук с данными запускает сценарий Zapier. По этим данным Google Slides генерирует персонализированный сертификат, который затем приходит студенту на почту Gmail.

С помощью Zapier компания сэкономила время и тысячи долларов своим клиентам.

PureVPN отслеживает упоминания о себе

PureVPN обеспечивает анонимность в интернете и открывает доступ к заблокированным сайтам, прямым трансляциям и пиринговым сетям.

С помощью Zapier компания собирает упоминания в Reddit. Сценарий срабатывает, когда пользователь пишет в канале что-нибудь о PureVPN или на релевантные темы. Простой зап помогает быстро реагировать на комментарии и претензии пользователей, а также экономит время поддержки.

Где учиться и что почитать

Освоить Zapier можно методом научного тыка, но чтобы уверенно стартовать и не терять время, лучше почитать обучающие материалы. На странице Help Center собраны руководства по созданию запов, обзор ключевых понятий Zapier и стандартных проблем.

Найти ответы можно в чате сообщества Zapier. Там зерокодеры задают вопросы, делятся советами и обсуждают новости о Zapier и других лоукод-платформах.

У Zapier мощные конкуренты по части бизнес-логики, но у него больше интеграций, а интерфейс проще. Популярные лоукод-платформы дружат с Zapier, потому что через него можно подключиться почти к любому приложению и не писать API.

Зерокодеры часто используют Zapier в связке с лоукод-платформами. Например, на Webflow собирают фронтенд, на Directual выстраивают сложную логику, а через Zapier обмениваются данными со сторонними сервисами.

Чтобы выжать из платформы максимум, нужно знать, как устроены веб-приложения и уметь работать с другими лоукод-инструментами. Всему этому учат в университете ZEROCODER: за пару месяцев вы станете профессиональным зерокодером, соберете портфолио и начнете брать заказы за десятки тысяч рублей.