Зерокодинг — это способ создавать работающие программы без кода с помощью визуальных инструментов: блоков, линий, схем и других элементов интерфейса. No-code инструменты помогают компаниям быстро решать рутинные бизнес-задачи, например, настраивать интеграцию между системами, создавать отчеты или автоматизировать несложные процессы. Даже крупные компании с инхаус программистами внедряют зерокодинг: он экономит ресурсы разработчиков и направляет их туда, где без них не обойтись.

Недавно аутсорсиноговый контакт-центр «Телеконтакт» внедрил для автоматизации задач зерокодинговый инструмент n8n.io. Расскажем, почему компания перешла на такое решение и как его использует.

О компании

Телеконтакт — российская компания, которая занимается B2C коммуникациями: строит и управляет контакт-центрами, создает программы обучения для операторов, автоматизирует коммуникации с помощью голосовых и чат ботов, а также реализует голосовых ассистентов. Сейчас организация насчитывает 5500 человек и 20 площадок, работает в 14 городах и трех странах мира. Компания сотрудничает в основном с банками и e-коммерсом.

Как перешли на зерокодинг

Изначально в Телеконтакте не использовали зерокодинг. Программистов было много, и они писали код для всего: и для создания платформ, и для нужд бизнеса. В какой-то момент понадобился инструмент, чтобы решать внутренние рутинные задачи без привлечения программистов. Например, чтобы быстро составлять отчеты. Для этого ребята выбрали Microsoft Power Apps и успешно его использовали.

После февраля 2022 года стало сложно оплачивать Microsoft, и нужно было искать ему замену. Телеконтакт решил переехать на n8n.io для автоматизации внутренних задач. Благодаря новому инструменту, стало возможным делать облегченную интеграцию — не кодом, а сценариями.

Почему выбрали n8n

Федор Курбатов, технический директор Телеконтакта, рассказывает, что cоотношение кода и ноукода в n8n устроило их больше всего. Инструмент было достаточно легко интегрировать: система написана на TypeScript, а в команде Федора есть ребята, которые работают на JavaScript.

В n8n есть Function Note, в котором можно написать кусок кода, если нужно внести какие-то изменения. Бывает, что пользователи из бизнеса сталкиваются с какой-то задачей, которую не могут решить сами. Тогда приходят программисты и за 5 минут решают их вопрос с помощью кода.

N8n использует для дистрибуции подход Fair-Code и поставляется по лицензии Sustainable Use License, что означает, что для автоматизации собственной работы им можно пользоваться бесплатно. В Телеконтакте пробовали работать с Integromat и Zapier, но они не подошли по цене: платить нужно за количество операций, а их в компании очень много.

Рассказали, что такое n8n.io и как его можно использовать

Как используют зерокодинг

Телеконтакт начал внедрять n8n.io с версии 0.153. Сейчас они используют его для многих процессов: биллинги смсок, пушей, текстовых сообщений. Если нужно подтянуть данные —используют Airtable.

Общее количество процессов в компании на n8n.io
Сценарий, который загружает биллинг с Digital Ocean (DO) в Airtable, чтобы делать отчет по проектам. Весь процесс выглядит так: сначала ищут последние выставленные счета, затем получают новые счета и вызывают API DO, в конце сохраняют суммы в разбивке по серверам

Федор считает, что n8n.io неплохо справляется с существующими в компании сценариями и помогает администрировать внутренние процессы. Но есть и сложности: TypeScript не всегда работает быстро, особенно если есть много зависимостей. В этом случае команда Федора переделывает сценарий, а тяжелые вычисления выносит на другие сервера. Так сервис не перегружается, и все сценарии работают корректно.

Если вы хотите узнать, как зерокодинг поможет вашему бизнесу, и получить предложение от Университета «Зерокодер», оставьте заявку на консультацию.