Юлия — соучредитель одной из топовых переводческих компаний в России. Весной 2022 года она прошла курс по управлению зерокод разработкой, и теперь ее агентство оказывает услуги по созданию приложений без кода. Юлия рассказала, зачем агентству переводов no-code, как они планируют развивать новое направление с помощью международной биржи Upwork и как за месяц компания заработала около 80 тыс. рублей на стажировке от Университета «Зерокодер».

Немного о Юлии и ее компании

По образованию я лингвист и кандидат филологических наук. Двадцать лет преподавала иностранный язык в московских университетах.

В 2005 году я создала лингвистическую компанию, а в 2012 году мы объединились с другим агентством переводов. Так я стала соучредителем агентства Априори, которое входит в топ-25 ведущих переводческих компаний России. Мы занимаемся не только устными и письменными переводами, но и локализацией программного обеспечения.

Наша компания всегда стремилась внедрять в работу современные технологии. Например, мы одними из первых на рынке начали использовать программу памяти переводов. Это разработка, которая сначала запоминает тексты во время работы переводчика, а потом подсказывает ему какие-то фрагменты или слова. Еще последние два года мы используем Big Data и обучаем движки машинного перевода для клиентов.

Зачем нам no-code

Про Университет «Зерокодер» я узнала летом 2021 года. Мне стало интересно, что такое зерокодинг и правда ли, что гуманитарий может освоить его без труда. Вдобавок полученные знания могли пригодиться нам с точки зрения многоязычного сопровождения мобильных приложений и их локализации.

Я прошла курс по мобильным приложениям: было увлекательно, но становиться зерокодером не планировала. Поэтому просто следила за обновлениями Университета.

Через некоторое время я узнала про старт нового курса — «Агент Зерокодер» и решила, что это отличная возможность запустить в агентстве новую услугу – разработку на зерокоде. Я смогла убедить соучредителя и сотрудников, что идея классная. И вот почему:

  • Нам нужно новое перспективное направление – в сфере переводов рынок переполнен, и мы уже не развиваемся так, как раньше.
  • Переводческая отрасль стала очень близка к ИТ-отрасли.
  • Мы как агентство можем реализовывать практически любые проекты. У нас есть для этого все необходимые сотрудники: клиентский и операционный отдел, отдел продаж и контроля качества.
  • Мы умеем работать с фрилансерами: у нас нет штатных переводчиков – все специалисты работают на подряде.

Как проходило обучение

Так весной 2022 года я начала учиться на первом потоке курса по управлению зерокод разработкой. Что мне понравилось:

  • современная интерактивная методика;
  • обязательные домашние задания, что мотивирует применять знания на практике;
  • комфортная скорость подачи информации и ее объем — студентов не перегружают;
  • много полезных рекомендаций: как организовать бизнес, работу с клиентами и исполнителями;
  • оплачиваемая стажировка — работа с реальными клиентами.
Во время курса студенты не только изучают теорию, но и применяют новые знания при работе с реальными клиентами

Как проходила наша стажировка

В рамках стажировки у нас было два проекта.

Проект 1. Соцсеть с возможностью создания герба пользователя

Срок: 2 недели
Инструмент: FlutterFlow
Бюджет: 100 тыс. рублей
Комиссия агентства: 30%
Приложение находится в процессе доработки — можно будет найти в Appstore и GooglePlay по названию Monarchium

Изначально клиент хотел сделать соцсеть для детей. Ребята должны были заполнять опрос по интересам, на основании которого система генерирует уникальные картинки животных. Делать это должна была нейросеть. Но в процессе обсуждения мы поняли, что не уложимся в бюджет. Вдобавок детские приложения сложнее выкладывать в сторы – они проходят более строгий контроль.

Концепция проекта поменялась: мы отказались от использования нейросети, и приложение должно было создавать уникальные гербы для всех желающих. Для этого пользователю нужно заполнить анкету по своему географическому положению, интересам и образованию.

После утверждения концепции мы стали искать разработчика. Сначала предложили клиенту несколько кандидатур из нашей базы, но они не подошли. Тогда мы разместили заказ в канале «Запили мне, зерокодер» и нашли подходящего специалиста, который предложил сделать проект на FlutterFlow.

В результате мы уложились в сроки, и клиент остался доволен сотрудничеством.

Приложение для создания индивидуальных гербов
Если вы хотите узнать про возможности продвинутого low-code конструктора мобильных приложений FlutterFlow и делать более крутые приложения, записывайтесь на бесплатный вебинар-интервью с экспертом FlutterFlow

Проект 2. Мобильное приложение для сети косметических салонов и барбершопов

Срок: 5 недель
Инструмент: FlutterFlow
Бюджет: 250 тыс. рублей
Комиссия агентства: 30%
Приложение находится в процессе доработки — можно будет найти в Appstore и GooglePlay по названию MM Group или MM Club

Клиент — основатель сети салонов и барбершопов в Подмосковье. Он хотел сделать MVP на no-code, чтобы понять, нужно ли ему приложение и стоит ли создавать более сложный продукт на коде.

Мы выбрали разработчика на FlutterFlow, а дизайн в Figma заказчик создал сам. Чтобы следить за статусом проекта, проводили регулярные созвоны, в которых участвовали все три стороны.

По срокам мы немного выбились из графика — были сложности с регистрацией аккаунта в Appstore и GooglePlay. В конце концов, все получилось, и сейчас проект на стадии финальных доработок.

В приложении для сети салонов есть личный кабинет пользователя, где сохраняются все посещения и покупки
В приложении можно следить за новостями и акциями салонов

Как мы организовали работу

Я, как агент, думала, какую дополнительную ценность я могу добавить к работе специалиста. Клиент платит за нее, выбирая агентство, а не сотрудничая напрямую с фрилансером. Я хотела дать заказчику гарантию, что мы выберем лучшего исполнителя и все будет сделано вовремя. Для этого мы:

  • составили базу разработчиков, используя рекомендации во время обучения;
  • созваниваемся с потенциальными исполнителями перед тем, как предложить их кандидатуру клиентам. Это помогает сразу отсеять неадекватных людей;
  • создаем общий чат с клиентом и исполнителем для оперативной связи;
  • контролируем промежуточные этапы проекта на совместных созвонах.

Какие были сложности

Стажировка — это реальные заказы, и всегда есть шанс, что клиент выберет не тебя. Так было и у нас: по первым проектам у нас договориться не получилось. Это расстроило некоторых сотрудников агентства, и они не захотели продолжать работу по этим заказам.

Еще одна преграда — страх некомпетентности, который присутствует после окончания обучения. Потому что в сфере переводов мы уже эксперты, а no-code — это новое направление. Но стажировка показала, что мы можем на равных общаться с клиентами и разработчиками — нам хватает тех знаний, которые мы получили на курсе.

Были и технические трудности: в связи с текущей ситуацией не сразу получилось зарегистрировать клиентов на Google Market, но и с этой ситуацией мы справились.

Про будущее развитие no-code в агентстве

Сейчас на направлении no-code разработки у нас задействовано три сотрудника:

  • менеджер проекта, который будет вести проекты вместо меня,
  • вендор-менеджер, который занимается подбором фрилансеров,
  • менеджер по продажам для работы с зарубежными клиентами. Это новый сотрудник, которого мы наняли для работы на международной бирже Upwork.

Мы решили сосредоточиться в первую очередь на зарубежном рынке, чтобы по максимуму использовать наше преимущество — знание иностранных языков. На собеседовании с клиентом мы можем быть переводчиками, а во время создания приложения — помогать грамотно составлять тексты для интерфейсов. Хотя с российскими клиентами тоже планируем работать и сейчас подбираем человека, который будет работать с российскими площадками.

Для поиска заявок за границей мы создали аккаунт на Upwork, и сейчас активно привлекаем разработчиков на этой площадке. Мы помогаем им оптимизировать их страницу на бирже и добавляем ее к аккаунту нашего агентства. Так можно предлагать клиенту свои услуги как агентства и сразу показывать разработчика.

На данный момент мы ведем переговоры с несколькими потенциальными клиентами.


Связаться с Юлией можно в Телеграме.