Меня зовут Сергей Лихвин, мне 42 года, я из Челябинска. Я работаю руководителем продуктового офиса в крупной IT-компании, у нас в штате 23 тыс человека. Сейчас я руковожу процессами R&D (формирование и проверка продуктовых гипотез), а до этого: 10 лет корпоративного опыта в роли ТОП-менеджера в сфере телекоммуникаций, 10 лет предпринимательства и 9 запущенных стартапов.

Зачем мне понадобился зерокодинг?

В работе моего подразделения необходимо генерировать и быстро проверять гипотезы с помощью MVP. В компании помимо R&D есть действующие бизнес-направления, которые приносят деньги. IT-департамент формирует бэклог разработки исходя из приоритезации: в первую очередь разработка и доработка тех продуктов, которые генерируют кэш. Нам же попасть в их бэклог и зарезервировать ресурсы практически невозможно так как гипотезы не приносят деньги и чем закончится разработка MVP неизвестно.

Такая ситуация не только в нашей компании, но и в большинстве корпораций: получить ресурс для проверки гипотезы — практически невозможно.

Я начал искать способы сборки прототипа альтернативными способами и узнал про зерокодинг. Я думал, что no-code — это что-то типа Tilda, но в сети мне попалась информация про Bubble и мне открылся новый чудный мир зерокодинга. Оказалось, что ограничений для создания прототипов, которые нам нужны почти нет.

Начало работы с no-code

ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМ
КАК «ХАКНУТЬ» PYTHON С ПОМОЩЬЮ CHATGPT
ЧТО БУДЕТ НА ОБУЧЕНИИ?
  • Прямо в эфире решим типичные задачи программиста только с помощью ChatGPT
  • Возможности Python — расскажем что можно делать и сколько на этом зарабатывать?
  • Что ждет рынок программирования и почему мы решили сюда пойти

В это же время для работы с гипотезами  мы начали использовать Airtable, он позволял структурировать и отображать данные в любом необходимом нам формате. Там мы построили дорожные карты проектов, выстроили воронку гипотез, создали разные форматы отчетности для руководства.

В августе 2023 года я запилил своё первое PWA-приложение, это было приложение для оценки качества на ProductCamp 2023 Summer, оно позволяло волонтерам этого крупного продуктового мероприятия собирать обратную связь от участников и контролировать процессы организации по всем стримам.

Все данные автоматически передавались в Airtable и визуализировались для организаторов мероприятия.

Так мне удалось протестировать возможности bubble перед тем как начать использовать его в компании.

Как я попал в университет «Зерокодер»

Мои первые познания bubble и airtable были получены методом «тыка». Изучать матчасть не было времени, поэтому опыт приходил на лету. Но когда встала задача обучить своих коллег, то я начал искать возможности для обучения, так я нашёл университет «Зерокодер».

Первым делом я пошел учиться на курс «Практика по организации данных в Airtable». Главное что я узнал с этого курса — это возможности работы с интерфейсами и их функционале. Я считаю, что многие знают про Airtable что это таблицы, но мало кто знает, что с помощью интерфейсов можно создавать полноценные CRM-системы, дашборды и многое другое.

Далее я пошел на курс «Зерокодер на Bubble» и изучил возможности и этого инструмента. Я уже имел практический опыт работы с ним, но теоретические знания, полученные в процессе обучения позволили мне раскрыть весь потенциал. Я также привлек своих коллег на этот курс, это помогло увеличить количество человек в команде, которые могли бы создавать прототипы с помощью Bubble. Идея сработала и мы начали создавать прототипы. Даже лендинги мы стали делать также на Bubble.

Сейчас мы используем в своих проектах Bubble, Airtable, Make, Nodul, Albato. Планируем изучить и использовать FlutterFlow, n8n, NocoDB.

Мой первый заказ

Когда я познал все возможности no-code я создал канал в телеграм и начал рассказывать в нем, хотелось поделиться этими знаниями с другими. У меня очень большой нетворк: люди работают во множестве крупных известных компаний, у которых существуют те же проблемы, что и у нас. Также среди моих подписчиков много предпринимателей, которым постоянно что-то нужно. После пары публикаций ко мне пришли мои знакомые и спросили можно ли реализовать их задачи с помощью no-code. Одним из запросов было создание своего рода CRM-системы для работы с данными. Существующие на рынке решения имеют для этой компании ряд ограничений, а их устранение требует доработок, а это долго и дорого. Я предложил реализовать функционал на Airtable с применением интерфейсов. Все решение было реализовано за 2 недели. Заказчик остался очень доволен.

Как родился проект EVENSA

Когда я участвовал в ProductCamp, мне пришлось пользоваться программой мероприятия по ссылке в Google-таблицах. На телефоне это делать было крайне неудобно, уже в тот момент мне пришла мысль реализовать программу мероприятия и список участников в самом приложении. С такими же проблемами я сталкивался и на других мероприятиях — программа мероприятия напечатана на бумаге или в виде таблицы на сайте/по ссылке.

На паре мероприятий было мобильное приложение, но оно было очень неудобным и с дизайном из нулевых.

Так, в январе 2024 я предложил паре инициативных ребят сделать pet-проект и в свободное от основной работы время мы начали разрабатывать концепцию приложения. Позже подтянулось еще несколько кэмповцев, это были люди из разных компаний и мы приступили к реализации идеи. В нашей команде были следующие роли: продакт менеджер, аналитик, маркетолог, разработчик, дизайнер и трекер, который координировал работу команды. К середине апреля мы создали первую версию PWA-приложения для участников мероприятий и веб-сервиса для организаторов. Дебют состоялся 18 апреля на форуме LegalMFO 2024.

Процесс разработки

Работа началась с прототипирования интерфейсов приложения. Как истинные продакты, делали мы это в Miro.

Получалось не очень красиво, на тот момент у нас в команде не было дизайнера и мы не умели работать в Figma. Единственное, вокруг чего строилась наша идея и что было самым главным в реализации — это представление программы мероприятия в формате классического календаря, где колонки это залы или площадки мероприятия, а по горизонтали события (доклады, воркшопы, мастер-классы) с отображением во временной сетке.

Реализовать такой сложный функционал мы сами не знали как, поэтому на одной из тусовок ноукодеров, куда мы оперативно влились, познакомились с одним из разработчиков, который нам с этим помог. На LegalMFO 2024 все работало, но выглядело печально.

Уже через пару дней после LegalMFO 2024 должен был начаться ProductCamp Spring 2024 на котором организаторы разрешили нам использовать наше приложение. Мы оперативно заполнили программу мероприятия на 3 дня и в день проведения мероприятия закинули сообщение о возможности просматривать программу мероприятия и общения с другими участниками через наше PWA-приложение в общий чат мероприятия. Даже с кривым дизайном, недоработанным функционалом, у нас зарегистрировалось более 400 человек, во время мероприятия мы получили более 1000 визитов и 4.5 тысячи просмотров.

Результаты нас очень вдохновили и мы приступили к работе над дизайном приложения, доработкам его функционала.

Как выглядит проект сейчас

Сейчас приложение позволяет:

Организатору:

  • создавать мероприятие, размещать информацию о нем в каталоге приложения
  • регистрировать участников на мероприятие через приложение
  • управлять участниками, определять им роли (спикер, волонтер, слушатель и пр)
  • формировать сетку докладов, управлять ею в режиме онлайн (все изменения сразу отображаются у пользователей)
  • получать обратную связь по мероприятию и спикерам

Пользователю:

  • просматривать каталог мероприятий в приложении
  • регистрироваться на выбранные мероприятия
  • просматривать программу мероприятия в привычном формате календаря
  • формировать свою программу из докладов, на которые хочешь пойти
  • просматривать списки, информациюо других участниках мероприятий и общаться с ними
  • оценивать доклады, давать обратную связь по мероприятию организатору
  • загружать материалы (презентации) с докладов после их показа на мероприятии

Для организатора наше решение упрощает процесс регистрации участников и их взаимодействия на площадке, информирования их о программе мероприятия, получению обратной связи чтобы улучшить свое мероприятие в будущем.

Участники получают актуальную программу мероприятия у себя в телефоне, инструмент для нетворкинга и планирования на мероприятии, доступа к материалам.

Актуальный дизайн приложения

Проект развивается без инвестиций, мы вкладываем в его развитие собственные средства. Недавно мы запустили сбор средств в поддержку создания приложения на краудфандинговой платформе Boomstarter, надеемся собрать 300 000 рублей. Пока процесс идет очень медленно, но мы не теряем оптимизма. Поддержать проект можно тут.

О нашей студии «Лихвин Технологии»

Наша команда собралась вокруг EVENSA, но в процессе работы деятельность разрослась. Двое ушли с основного места работы и заняты проектом уже в формате фуллтайм, наш дизайнер сейчас тоже фрилансит и уделяет нашим проектам много времени и энергии. Мы решили создать студию ноукод-разработки и назвали её «Лихвин Технологии».

Почему Лихвин?

Потому что мы, когда задались вопросом регистрации юридического лица, решили сделать это в самом маленьком городе России. Им оказался город Чекалин, который находится в 280 км от Москвы, в Тульской области. Ранее город носил название «Лихвин», сейчас там проживает примерно 600 человек. Мы даже съездили туда во время новогодних каникул чтобы познакомиться с мэром этого города.

Мы подумали, что регистрация еще одной IT-компании в Москве ничего не меняет, а появление IT-компании в самом маленьком городе России меняет многое. На сегодня там есть лесхоз и пара магазинчиков, а теперь и IT-компания.

Тем более, что для IT-компаний в регионе предлагаются льготные условия налогового режима. Вообщем к решению любой задачи мы подходим креативно.

Если история Сергея вдохновила вас на создание собственного IT-стартапа, приходите на наш бесплатный вебинар«IT-стартап на зерокоде». Мы расскажем, как запустить IT-стартап, как проверить идею и чем в этом поможет зерокодинг.

Какие у нас планы

Сейчас команда прорабатывает ещё одно приложение, которое мы назвали «Седьмой бесплатно». Оно позволяет заменить бумажные карточки со штампами в кофейнях, автомойках, маникюрных салонах и т.д. на мобильное приложение. Разработать приложение мы хотим на FlutterFlow. Уже проработаны User Flow, User Story, дизайн, определен функционал первой версии, проведены кастдевы с пользователями и владельцами заведений.

Я продолжаю работать в крупной IT-компании, но команда уже сформировалась и работает автономно, это позволяет мне подключаться к процессам утром/вечером и в выходные. Команда готова делиться своим опытом с другими ноукодерами и с бизнесом, который ищет точки роста через быстрое тестирование гипотез, создание MVP. К чему мы приедем — покажет время. Следить за нашими успехами можно в телеграм-канале и блоге в Дзене.

3-дневный курс
НАУЧИСЬ СОЗДАВАТЬ TELEGRAM-БОТОВ НА PYTHON С CHATGPT
C НУЛЯ ЗА 3 ДНЯ
  • Освой Python и нейросети и узнай, как гарантированно получить первые 10 заказов
  • УЧАСТВОВАТЬ ЗА 0 РУБ.
  • Создай и прокачай собственного чат-бота
Участвовать бесплатно
Вебинар
ФРИЛАНС И ПРОЕКТНАЯ РАБОТАДЛЯ PYTHON-РАЗРАБОТЧИКА
  • Подарим подборку бесплатных инструментов для написания кода
Участвовать бесплатно