Мой бэкграунд

Меня зовут Фрицис, я из Риги, мне 40 лет. Я закончил школу в 2002 году и понял, что хочу обучиться веб-дизайну и графическому дизайну. В постсоветской Риге это направление было не очень развито, поэтому я уехал в Великобританию, где в итоге прожил 17 лет. Тогда как раз начали открываться границы после распада СССР, до сих пор помню: я взял €200, паспорт и поехал.

Я учился, работал на складах, там заметили, что у меня есть талант к управлению и я пошел вверх по карьерной лестнице. В итоге, я стал работать в рекрутинговой компании, которая работала с крупными клиентами, например, с Amazon. Работа сильно разрослась, я мог в день принять 100 человек, уволить 200 и так далее. Стало трудно даже куда-то сходить — ко мне подходили люди со своими проблемами и просьбами. Поэтому я решил переехать, выбрал Санкт-Петербург, потому что он намного спокойнее Лондона и Москвы.

На данный момент, я отвечаю за управление спа-центром ABM AQUA CLUB в Санкт-Петербурге. Я веду проект с нуля, слежу за всеми бизнес-процессами, от найма до расчета зарплат. Уже два года наш проект — лидер в своей сфере на Яндекс.картах.

Конечно, мне помогает мой опыт работы в западных компаниях, особенно когда дело касается кадрового дела. Некоторые сферы, которые там уже работают, в России только выстраиваются. Я ничего не копирую с западного образца и тем более не занимаюсь коммерческим шпионажем, мой бизнес-процесс не зависит от того, как делают конкуренты. Я позиционирую наш проект не как что-то эксклюзивное, а как клуб на каждый день: к нам приходят и пенсионеры, есть детские группы и главное, чтобы всем было комфортно.

Как я связан с IT

С малых лет я играл в шахматы, в том числе профессионально. В какой-то момент родители отправили в школу программирования Fortech. Это было с подачи матери — она всегда поддерживала меня в моих начинаниях, в том числе когда я только переехал в Англию.

В Fortech мы по учебнику учили Pascal. У нас был очень хороший преподаватель — Сергей Мельник, который писал книги по программированию. Он мог, к примеру, отнять у нас мыши и мы делали все на клавиатуре.

Но затем это ушло на задний план, я пробовал себя в разных стезях, работал в управлении. На Западе в компаниях принято обучать сотрудников: собирается конференция и те, кто действительно настроен — обучаются. Так и я постепенно улучшил свои знания в IT-сфере.

На зерокодинг я наткнулся, когда делал мобильное приложение для нашего клуба. Я подумал, почему бы и не попробовать самому создать это приложение. Я стал искать разные обучающие платформы и выбрал университет «Зерокодер».

Меня подкупило разнообразие инструментов, а еще я заметил знакомый мне западных подход к образованию.

Мое обучение в «Зерокодере»

Я начал с интенсива по мобильной разработке, затем изучил Tilda и в итоге взял годовой абонемент. На данный момент я освоил Adalo и Glide, а еще обучаюсь в первом потоке курса по программированию на Python через Chat GPT. Мне интересно замечать, насколько похожи методы программирования. Например, Python кажется мне во многом похожим на Pascal. Преподаватели очень хорошо объясняют, я многое из этого уже слышал, но думаю, новичкам это будет очень полезно. Я на курсе использую Reka.AI, многие мои сокурсники используют Нейрокота.

Как это помогает мне в бизнесе

Сейчас я активно внедряю нейросети в работу своего бизнеса. К примеру, недавно от нас ушла PR-специалистка и теперь ее задачи выполняет языковая модель. Нейросеть помогает записывать голосовые ответы, писать тексты для социальных сетей. Я считаю так: если хочешь использовать нейросеть — научить задавать правильные вопросы. У меня уже получается персонализировать нейронку для своих нужд и писать правильные промты.

Если и вы хотите автоматизировать рабочие процессы и внедрить ИИ в свой бизнес — приходите на наш бесплатный вебинар по промт-инжинирингу. Там вы узнаете всю актуальную информацию об использовании ИИ в бизнесе и о том, как с помощью нейросетей улучшить финансовые показатели.

Помимо текстов, я сделал своего телеграм-бота, который позволяет клиентам записываться на посещение бассейна. В этом как раз помог курс по Python.

Я продолжаю изучать разные инструменты, недавно попробовал освоить Make. Я настроен автоматизировать весь монотонный труд: то с чем может справиться компьютер — должен делать компьютер. В России это сейчас не так популярно, но потихоньку компании к этому идут. Например, Кирилл Пшинник отлично умеет объяснять крупным компаниям, зачем им нужны нейросети.

Я думаю, что навыки напрямую влияют на качество жизни. Чем больше ты знаешь и умеешь — тем более ты востребован. А еще очень важно уметь позиционировать себя как специалиста и не только. Мало одних знаний — нужно уметь общаться, развивать софт-скиллы. Это я говорю как рекрутер.