Меня зовут Лия Жук, мне 44, я из Минска, но живу в Варшаве. Окончила Белорусский государственный экономический университет по специальности банковское дело и по иронии судьбы ни одного дня проработала в банке. При подаче документов в ВУЗ я сомневалась между маркетингом и финансами, мне хотелось в маркетинг, но финансы казались престижнее. Я выбрала второй путь, чтобы через много лет вернуться на первый.
Мой рабочий опыт
Когда я только приехала в Минск, устроилась в продуктовый магазин прямо на вокзале, с огромным потоком людей. Но уже на первом курсе рискнула попробовать откликнуться на вакансию в «Электросилу» — крупную торговую сеть. Этот опыт показал, что если очень хочется, никакие рамки не помешают. Это была отличная компания с возможностью роста, но случился мой первый декрет.
В декрете я запустила небольшой бизнес по продаже детских колясок и автокресел. Это дало не только доход, но и открыло глаза на то, как здорово строить что-то свое. Я могла позволить себе неплохо жить за заработанные деньги и даже иногда путешествовать.
После декрета встал вопрос: развивать бизнес или попробовать себя в новом направлении? Я решила, что хочу в офис, хочу проявляться, и устроилась в компанию, поставляющую интерактивное оборудование для школ, где быстро выросла до замдиректора. Позже перешла в компанию «ПринтЛюкс», где много лет работала продакт-менеджером по проекционному оборудованию с дилерской сетью по всей Беларуси, планировала поставки и расширение продуктовой линейки. Работала с крупными и известными брендами, такими, как Панасоник, Эпсон, Барко и другие, постоянно проходила обучения и участвовала в различных семинарах и конференциях. Этот опыт дал мне знание рынка и умение выстраивать долгосрочные партнерские отношения.
Во втором декрете снова столкнулась с финансовыми трудностями, и на этот раз организовала доставку товаров из Польши. Дело шло хорошо, но на работу вышла раньше окончания декрета — меня там ждали, и я тоже ждала возвращения. Я искренне любила свою компанию и то, чем там занималась. потому пробыла в декрете менее 2 лет.
А потом был переезд в Польшу и наконец-то возможность заниматься тем, о чем я всегда мечтала! Я, наконец, пришла в полной мере к маркетингу и таргетингу, объединила свой опыт с увлечениями, и теперь помогаю бизнесам привлекать клиентов.
Интерес к нейросетям
Нейросети интересовали меня с момента их появления, я понимала, что за ними будущее. Я понимала, что если не включиться и не начать использовать ИИ, ты не будешь стоять на месте, ты просто будешь катиться назад с нарастающей скоростью. Мир изменился, нужно идти с ним в ногу.
На самом деле я относительно долго прогревалась, я сходила на вебинар, мне все очень понравилась, я почувствовала профессионализм, но решила, что я обязательно пройду курс, но вот чуть позже…
Однако мне перезвонила девушка, она была очень милой, и как-то вот слово за слово, не смотря на то, что я сказала, что я точно не буду покупать сейчас, у нас состоялся приятный и конструктивный диалог. А потом она предложила мне пакет вместе с детским лагерем по программированию, а у меня, как раз сын оставался дома на каникулах и я, как человек, умеющий считать деньги и выгоды, поняла, что предложение становится еще интереснее. И решила, не откладывать, а учиться уже сейчас, и несколько раз потом сказала себе спасибо за это решение, так как знания сильно облегчили мою работу. Я рассуждаю, как фрилансер: со знаниями в области ИИ ты можешь выполнять свою работу быстрее, и даже если твой доход остается прежним, но времени затрачено меньше, а соответственно стоимость твоего часа увеличивается и ты в любом случае зарабатываешь больше.
Как я училась
Материал в «Зерокодере» прекрасно раскрыт, молодые талантливые харизматичные спикеры, уроки отлично построены. Понравилось, что есть конспект урока под видео. Все объясняется очень простым языком и понятно. Но материала реально очень много, необходимо выделить время на обучение, много времени.
Я немного опаздывала, сдавала выпускную работу в последние дни поддержки, так как это было условием получения диплома, благо доступ к курсу был дольше, чем планируемое его прохождение.
Как я пользуюсь нейросетями
Я пользуюсь ИИ везде, то, что еще не использую, знаю, где взять и как с этим поступать, просто пока не возникло необходимости. Для меня больше не существует поисковика Google, я все вопросы решаю через ChatGPT.
Безусловно это тексты, это идеи, это анализы данных, это генерация картинок, презентации.
Кроме работы, я использую ИИ каждый день в быту, например, выбирая монитор, я говорю ему для чего он будет использован, прошу указать на какие характеристики обратить внимание и потом прошу подобрать мне модели.
Например, пишу такой промпт: я буду использовать монитор для создания рекламных креативов, мне бы хотелось чтобы была хорошая цветопередача, но потом я бы хотела отдать этот монитор сыну, а ему он будет нужен для компьютерных игр, подбери мне модель, которая бы идеально удовлетворяла бы этим условиям.
Или я загружаю результаты анализа крови ребенка, описываю симптоматику и прошу проанализировать и предложить диагнозы и порядок действий. И уже с ним могу пойти к врачу, задавая ему конкретные вопросы.
Мои планы на будущее
Я планирую глубже изучать ИИ, мне очень интересна тема создания помощников, ассистентов. По сути тех, кто сможет помогать экспертам, отвечая на все вопросы клиентов, отвечая лучше, чем ответил бы человек.
У меня не так много еще проектов, но каждый я прохожу, так или иначе используя ИИ на всех этапах: от определения стратегии, разработки контент-плана, анализов ЦА и конкурентов, подготовки рекламных креативов, офферов и анализа результатов. И это здорово облегчает процесс.
Я не люблю останавливаться, я взялась уже, мне обязательно важно закончить. В данном случае, мне хочется учиться всему новому, не смотря на уже далеко не студенческий возраст. Иногда мне так жаль, что у меня только 24 часа в сутках и только одна жизнь, мир так прекрасен и многогранен, в нем столько всего интересного. Я обожаю новые места, путешествия и вообще не однообразную жизнь. На это все нужны средства и время, и для меня важны возможности автоматизации, чтобы во-первых больше зарабатывать, во-вторых иметь больше свободного времени, в этом ИИ лучший помощник.