Сергей Горелов возглавляет отдел техподдержки в крупной компании. Помимо основной работы, он разрабатывает мобильные приложения, преподает в университете «Зерокодер» и возглавляет студию мобильной разработки Appfull. Сергей рассказал, где он берет заказы с бюджетом от 700 тысяч рублей, почему у него много постоянных клиентов и как развиваться в карьере начинающим зерокодерам.

О бэкграунде

Мне 40 лет. У меня несколько высших образований. По первому я эколог, по второму — менеджер на промышленном предприятии. Также прошел президентскую программу повышения квалификации управленческих кадров.

В IT я с семнадцати: еще школьником начал работать в техподдержке одной компании. Потом пробовал себя в разных сферах: был разработчиком баз данных и программистом, но понял, что это не мое. Сейчас руковожу IT-поддержкой в крупной организации.

Как пришел в зерокодинг

Я начал верстать сайты на WordPress 7 лет назад. Когда сдал свой первый проект, понял, что это несложно, еще и деньги платят. Потом заинтересовался мобильными приложениями. Сначала планировал писать на коде, но узнал про no-code и начал изучать разработку без кода.

Через некоторое время довольно хорошо разобрался в зерокодинге, стал сертифицированным экспертом по Аdalo и экспертом по FlutterFlow. Когда было время, общался с ребятами в Телеграм-чате по Adalo: помогал начинающим, отвечал на вопросы. Там же познакомился с ребятами из Университета, и мы записали вместе обучающий курс.

Как нахожу заказчиков

Свой первый заказ я нашел через знакомых. Ко мне пришли ребята из калужского фитнес-клуба и попросили сделать одностраничный сайт, чтобы клиенты могли записываться на тренировки. На тот момент я как раз изучал мобильную разработку и предложил ребятам за те же деньги сделать приложение вместо сайта. Бюджет был 30 тысяч рублей, хотя на рынке такое приложение стоит 3 миллиона рублей. Kangoo club Kaluga я собрал на Adalo за 2 недели. И он до сих пор работает.

Подробнее о приложении Сергея рассказывали в статье «Как выпустить приложение фитнес-клуба в сторы: собрать с нуля за 2 недели и без кода»
Через приложение можно записаться на тренировку, купить абонемент и посмотреть историю своих занятий

После первого заказа начали появляться новые: сначала через друзей—знакомых, потом из чата в Телеграме. Когда начал преподавать, начали приходить клиенты с курсов. У меня есть сайт студии, и часть заказчиков приходит через него.

О проектах

Когда я завершаю заказ, то пишу пару слов о нем в своем портфолио на Гугл слайдах: о чем продукт, какой у него функционал, за какое время сделал, добавляю 3—4 экрана.

Сейчас у меня 30 законченных проектов и 6 в разработке.

Проект 1. Приложение для медитаций «Вероятности»

Первую версию приложения мы сделали за 4 недели на Adalo, но продолжаем сотрудничать. Основатели регулярно приходят за новым функционалом или просят что-то доработать.

Продукт развивается, им пользуется все больше людей: сначала было 100 пользователей, а сегодня уже 4 тысячи.

В приложении есть курсы медитаций и задания на день. Можно смотреть видео и проходить челлендж по прослушиванию медитаций

Проект 2. Приложение для повышения безопасности на крупных предприятиях Safegram

Я давно работаю на большом предприятии и знаю о проблеме безопасности сотрудников. У меня появилась идея приложения, после чего я ее реализовал, подготовил презентацию и продаю решение разным предприятиям.

Первый заказчик заплатил за приложение 30 тысяч рублей. Для каждой компании мы бренидируем продукт ее логотипами, делаем фирменные цвета. Сейчас я веду переговоры о покупке с российской компанией по строительству железнодорожных вагонов.

Цель приложения — быстро и удобно регистрировать небезопасные условия труда на предприятии
Используя Safegram, компании быстрее устраняют небезопасные условия труда

Про студию

Около года назад вместе с сооснователем мы открыли студию мобильной разработки Appfull. Начинали с low-code, но постепенно ушли в кросс-платформенную разработку.

Сейчас у нас работает 4 лоу-кодера и команда разработки на коде: 2 PM и 6 фронтенд-программистов. Бэкенд пока весь на аутсорсе. Я и сам продолжаю делать приложения, но беру в основном сложные проекты.

Про клиентов

Чаще всего к нам приходят стартапы, которые уже что-то пробовали сделать. Например, собрали приложение на Adalo или Glide, и теперь хотят сделать так, чтобы оно не «падало» на тысячи юзеров, а тянуло 100 тысяч. Мы делаем более высоконагруженные приложения, переносим продукты с одного инструмента на другой.

Со многими клиентами мы продолжаем работать после завершения первого заказа. Часто бывает, что мы сдаем проект, а у заказчика готов список фич на новую итерацию.

Приложение AB.MONEY сначала было на Adalo. Мы перенесли его на FlutterFlow, чтобы не тормозил поиск
В блоге рассказывали, как AB.MONEY попало в топ-3 App Store в разделе «Обучение». После подготовки статьи это приложение попало в топ-1 App Store

Сколько зарабатываю на разработке приложений

Обычно я беру оплату за проект, но есть и почасовая ставка — 5 тысяч рублей в час. Сейчас у нас практически нет заказов с бюджетом меньше 700 тысяч рублей. Но это работа не на 1-2 недели. Они длятся от 3 до 8 месяцев.

За 2 года я заработал больше 4 миллионов рублей. Я знаю, что мог бы заработать гораздо больше, если бы продавал свои услуги дороже и отказывался от простеньких недорогих проектов. Но я не гонюсь за деньгами, я просто кайфую от того, что делаю классные продукты.

Об обратной стороне успеха

Меня часто спрашивают, сколько у меня часов в сутках. Потому что я хожу на работу, преподаю в университете, у меня своя студия, вечером я делаю какие-то проекты, успеваю гулять с собакой, ходить с детьми в парк и ездить на корпоративы с коллегами. Но ответ простой: хочешь много денег, приходится много работать. У меня были проекты, когда я спал по 3—4 часа. Но я хочу быстрее увидеть, как приложением будут пользоваться, поэтому приходится чем-то жертвовать.

Советы начинающим зерокодерам

  1. Кайфуйте от того, что вы создаете продукты, которыми пользуются люди. Если вы горите идеей, то будете все время изучать новое и будете крутыми специалистами.
  2. Разберитесь в базе. Прежде чем собирать приложение, узнайте, что такое фронт и бэк, как работают базы данных. Если изначально сделать неправильную структуру, то потом инструмент начнет виснуть и за него придется больше платить.
  3. Если у вас нет бэкграунда в IT, лучше пойти на профессиональные курсы зерокодинга. Там вы быстрее освоите базу, чтобы делать нормальные продукты.

С Сергеем можно связаться в Телеграме.

Если ты хочешь попробовать мобильную разработку, приходи на наш бесплатный двухдневный марафон-практикум, на котором ты соберешь свое первое мобильное приложение.