Сергей Лихвин уже рассказывал редакции о своем пути: годы опыта в сфере управления и предпринимательства, а затем создание своей студии no-code-разработки «Лихвин Технологии». Здесь — подробно о разработки нового проекта студии, сделанного полностью на no-code инструментах.
Идея проекта Тулбокс
Прошлым летом мне несколько раз требовался инструмент, которого у меня не было в наличии: перфоратор, аккумуляторная пила и др. Перфоратор я брал несколько раз у соседа, но каждый раз испытывал неудобство в том, чтобы попросить в очередной раз. А когда потребовалась аккумуляторная пила, то мне пришлось проехать 3 пункта проката чтобы её найти. На сайтах прокатов информация по наличию и стоимости неактуальная, когда звонишь, говорят что все есть, а когда приезжаешь, то ничего нет.
Но я не спешил открывать свой пункт проката — это масштабный бизнес, да и видя грустных мужиков в подвале вдохновение не приходило.
Прошлым летом мы путешествовали с семьей по стране, одни из городов, который мы посетили, был Иннополис. В этом городе я увидел, что почти во всех магазинах самообслуживание, люди просто берут товар, сами пробивают, оплачивают, упаковывают и уходят. В кафе обслуживают роботы официанты, еду и покупки доставляют роботы-курьеры, людей по городу развозят беспилотные такси. В этот момент мне пришла мысль создать в Иннополисе бизнес, которого там еще нет. Я составил большой список отсутствующих направлений и начал думать что из него я могу реализовать. Одна из мыслей оформилась в автоматизированный прокат инструментов для дома и ремонта — как каршеринг, только с инструментами.

- ПОКАЖЕМ, КАК РАЗВЕРНУТЬ МОДЕЛЬ DEEPSEEK R1 ПРЯМО НА СВОЁМ КОМПЬЮТЕРЕ
- Где и как применять? Потестируем модель после установки на разных задачах
- Как дообучить модель под себя?
Как мы готовились к запуску
Как только я вернулся из путешествия я озвучил свою идею команде. Моя команда состоит из крутых ребят, которые умеют проверять гипотезы без финансовых вливаний. К примеру, нынешний СРО Тулбокс Данил Гавин, уже провел около тысячи продуктовых исследований. В тот момент он первым делом провел ресерч существующих проектов на рынке России и за ее пределами, проанализировал экономику классических прокатов инструмента, представившись человеком, который заинтересован в покупке франшизы.
Он получил финмодели, анализ которых позволил сложить свой PnL. Сразу стало понятно, что быстро масштабировать проект без привлечения инвестиций позволит партнерская модель по которой партнер вкладывает 1.5 млн. рублей в открытие точки и далее получает прибыль с минимальным участием в операционной деятельности. Мы же создаем платформу, которая автоматизирует весь процесс и приводит клиентов, получаем за это комиссию. Я позвонил нескольким людям и предложил поучаствовать в это проекте и они согласились. На тат момент у нас даже не было MVP, была лишь оформленная идея.
No-code и нейросети в нашем проекте
Все члены нашей команды проходили обучение в Университете Зерокодинга. Дмитрий Победаш проходил курс «Управление студией ноукод разработки», Данил Гавин изучал «Разработчик на Bubble», я приобретал годовую подписку, в рамках которой проходил курсы, на которых учились Данил и Дмитрий, плюс обучался FlutterFlow и Airtable.
Мы уже имели опыт быстрого старта с минимальным бюджетом с помощью инструментов no-code разработки, поэтому вопроса о том, как разрабатывать Тулбокс у нас не стояло. На сегодняшний день в этом проекте нет ни строчки кода, написанного классическим разработчиком. Кроссплатформенное приложение Тулбокс реализовано с помощью FlutterFlow, весь бэк реализован на n8n. При этом у нас достаточно сложный проект со скорингом, биллингом, платежами, чеками, системой управления босами.
Нейросети мы используем не так активно, но некоторые вещи они нам помогают делать, к примеру, когда есть ошибки в JS-скриптах, можно прогнать его через ИИ и попросить найти ошибку или вообще попросить написать сам скрипт или JSON запрос, объяснив задачу простыми словами. Также ИИ нам помогает в оформлении маркетинговых материалов и написании текстов.
Также с помощью ноукода нам удалось протестировать существующие системы управления постаматами: мы также быстро интегрировались с ними и посмотрели решают они наши задачи или нет. Сейчас мы разрабатываем свою систему управления боксами на базе no-code инструмента Node-RED. Это решение обладает визуальным интерфейсом связывания логики и может быть развернуто на устройствах со слабым железом, в нашем случае это бокс или постамат.
Если вы хотите узнать, какие конкретные ИИ-решения помогут вашему бизнесу — приходите на бесплатный вебинар-обзор. На нем СЕО Зерокодера Кирилл Пшинник расскажет, как внедрить нейросети в бизнес и покажет, как решаются самые актуальные задачи.
MVP и подготовка к запуску
MVP мобильного приложения мы сделали довольно быстро. На это ушло 2 месяца. Больше времени занимал UI-дизайн и разработка бэка. Как я говорил выше, у нас достаточно большой проект, в котором огромное количество узлов, логики и интеграций.
Мы столкнулись с проблемой в обработке платежей при создании первой версии продукта. Сложность в том, что наш сервис работает по агентской модели: мы принимаем деньги от клиентов, но услугу фактически оказывают наши партнеры, которым мы должны перечислить большую часть средств. Мы не можем просто принять деньги на свой счет (иначе пришлось бы платить налог со всей суммы), а нужно разделять платежи.
Нашли решение через специальный счет незавершенных расчетов, который позволяет разделять платежи. Еще одна сложность — необходимость формировать чеки от имени разных партнеров (ИП и ООО). Оказалось, что многие платежные системы на словах обещают такие возможности, но на практике не справляются. Хорошо, что благодаря no-code подходу мы можем быстро менять поставщиков платежных решений.
Сейчас мы сделали полноценное решение на no-code и начали его техническое тестирование. Наши члены команды сами арендуют инструмент: бронируют через приложение, оплачивают, забирают в боксе, возвращают после аренды. К выходу статьи, скорее всего, мы начнем уже промышленную эксплуатацию первого бокса, который расположен в густонаселенном районе города Екатеринбурга — Академический. По данным геосервисов, в радиусе 2 км от нашего бокса проживает 126 тыс человек. То есть мы запускаемся в самой «жирной» точке Екатеринбурга. Запуск для всех запланирован на 24-25 апреля.
Чем Тулбокс отличается от аналогов
Основное отличие — это отсутствие общения с сотрудниками проката. Мы не выводили этот фактор в число первых, но проведя множество интервью мы поняли, что именно этот фактор стал основным. Также мы позволяем пользователям посмотреть какой инструмент есть в наличие, по какой цене. Если клиенту подходят условия, то он может бесплатно забронировать инструмент и забрать его в боксе. То есть в отличие от классического проката мы не обещаем пользователям то, чего у нас нет и гарантируем ту стоимость аренды, которую он видит в приложении. Также пользователь может быть уверен, что с момента начала бронирования инструмент никто не заберет. Еще из факторов — отсутствие необходимости подписывать бумажный договор, оставлять залог и скан своего паспорта, а то и сам паспорт. Мы сделали такой же простой пользовательский путь как в каршеринге, только с инструментом.
Планы на масштабирование
Уже сейчас у нас в воронке около 30 потенциальных партнеров, которые планируют запустить от одной до 60 точек проката. Также еще на стадии pre-MVP к нам пришел инвестиционный фонд с предложением инвестировать в проект значительные суммы для быстрой экспансии на рынок России. Как только мы протестируем модель и подтвердим целевые метрики, мы сразу приступим к началу сотрудничества и начнем масштабировать проект. До конца года мы планируем запустить от 60 до 100 точек проката, в следующем году еще 300-450. По результатам работы на горизонте 3-х лет достичь количества точек проката в 900-1500. Пока я могу оперировать лишь примерными цифрами, так как последние годы нашей жизни абсолютно непредсказуемы.
Выгода для наших партнеров
В части партнерства у нас фокус на предпринимателей. Не у всех есть возможность вкладывать 5-20 млн в покупку готовой модели бизнеса, мы же предлагаем вложить в запуск точки 1.5 млн и ежемесячно получать доход в размере 100 тыс руб. Это доход больше чем аренда квартиры, при меньших вложениях. Такие показатели достигаются оптимизацией операционных затрат. У нас нет дорогой аренды, нет необходимости платить зарплату сотрудникам, покупать и обслуживать кассу, запускать сайт, тратиться на маркетинг. Помимо этого у нас сейчас выстроена коллаборация с магазинами Пятерочка. Для запуска точки необходимо лишь выбрать подходящий магазин и при условии наличия у него свободных площадей бокс будет там размещен. При этом весь процесс производства бокса, его доставки, пуско-наладке, покупке инструмента мы берем на себя.
- Освой Python и нейросети и узнай, как гарантированно получить первые 10 заказов
- УЧАСТВОВАТЬ ЗА 0 РУБ.
- Создай и прокачай собственного чат-бота
- ПОКАЖЕМ, КАК РАЗВЕРНУТЬ МОДЕЛЬ DEEPSEEK R1 ПРЯМО НА СВОЁМ КОМПЬЮТЕРЕ