Можно ли сделать карьеру в IT, если учиться на специалиста по логистике и заниматься дизайном на фрилансе? Можно, если есть желание. О своем пути от специалиста по логистике до технического директора рассказал Денис Мокринский.
Из логистики в разработку сайтов
Денису Мокринскому 27 лет, живет в Москве. Учился в РАНХиГС на отделении логистики.
Еще в детстве, лет в 7–9, Денис заинтересовался дизайном. Рисовал картинки в Paint на компьютере родителей, потом начал осваивать Photoshop и создавать изображения на графическом планшете. Поступив в университет, начал брать первые, тогда еще супердешевые заказы как графический дизайнер: делал листовки, отрисовывал меню для ресторанов, создавал визитки. Постепенно заказы становились дороже и сложнее.
«Однажды я сделал большой баннер для московского детейлинг-центра. Это была наружная реклама, которая висела по городу. Но я понимал, что это предел. Графический дизайн — это ограничено. Мне хотелось идти в цифровую сферу, конкретно в сайты. Я понимал, что у меня нет опыта, но мне было интересно, и я начал учиться дизайну сайтов», — вспоминает Денис.
Проработав по своей специальности — логистика — полтора года, Денис ушел во фриланс. Параллельно начал изучать языки программирования и разрабатывать сайты на коде на HTML, CSS, JS. Первый заказ по разработке Денис нашел на фриланс-бирже. Требовалось внести на сайт доработки за 500 рублей. После этого он начал находить клиентов через «сарафанное радио».
От сайтов к интеграции сервисов
Спустя время Денис пошел работать в сферу инфобизнеса — создавал презентации для онлайн-курсов как дизайнер, делал сайты. Задач становилось больше — настроить автоматизацию, сделать аналитику данных, объединить базы данных и т. д.
«Я еще тогда не знал, что существуют сервисы для интеграций — Zapier, Integromat и т. п. Какое-то время я попрограммировал, поработал в инфобизнесе, и мне это перестало быть интересно. Я решил пойти дальше искать для себя что-то новое и интересное».
Денис вспоминает, что еще работая в инфобизнесе, никак не мог решить некоторые задачи по интеграциям. Он хотел найти решение, так как понимал, что сможет потом продавать это клиентам из инфобизнеса. Однажды Денис увидел в соцсетях рекламу бесплатного вебинара от университета «Зерокодер».
«Вебинар за 5 минут решал задачу по получению аналитики из Facebook и переноса данных в Google Таблицу через Integromat. Я не мог решить эту задачу в течение нескольких месяцев, так как нужно было разбираться с интеграцией, писать код. На вебинаре я увидел, что есть инструменты, которые могут делать сложные вещи быстро, просто, и для этого не нужны какие-то особые навыки».
Денис подумал и купил курс на первый поток обучения по Integromat в «Зерокодере», а параллельно пошел обучаться разработке приложений на Bubble.
«Мне не было страшно входить в сферу зерокодинга, потому что это было то, что я давно искал. Я понимал, что no-code-инструменты в разы сократят мне путь к тому, к чему я хочу прийти. Из зерокодинг инструментов сейчас я хорошо владею Тильда, Creatium, Directual, Bubble, Integromat, Airtable. Знаю много разных маркетинговых инструментов — Senler, BotHelp, SaleBot».
От 500 рублей до миллиона
На то, чтобы заработать первый миллион на разработке, у Дениса ушло полтора года, при этом зарабатывать он начал не сразу с нуля, до этого учился и совершенствовал навыки.
В портфолио Дениса разные проекты — он разрабатывал чат-боты, лендинги, веб-приложения.
Несколько экранов сайта-лендинга для проекта «Пара продюсеров». Бюджет — 30 тыс. рублей.
Приложение для проекта «Корзина на дом». Проект начинали делать на Bubble, но из-за сложных вычислений его пришлось переделывать на Directual. Бюджет — 150 тыс. рублей.
Пример проекта для дизайнеров и архитекторов, который реализовал Денис. Проект сделан на Creatium. Бюджет — 150 тыс. рублей.
Параллельно фрилансу Денис работал в найме.
«В какой-то момент времени зерокодинг был моей основной работой. Если смотреть на заработок по проектам, которые я сделал, то получится больше 3 млн рублей на разработке за все время. За какое конкретно время, сложно сказать, потому что я параллельно работал и брал проекты, когда было время и желание».
Денис проработал на фрилансе, а затем стал техническим директором студии разработки на зерокодинге, так как ему было интереснее руководить разработкой, чем создавать IT-продукты самостоятельно. Сейчас Денис ушел из студии и набирает свою команду.
В планах Дениса развиваться в управлении проектами, руководить командами.
«По сути, знание инструментов — это был промежуточный этап, чтобы понять, а что с этим инструментом можно сделать, как его использовать, какой лучше подойдет. Сейчас мне интересно реализовывать идеи, брать их и оборачивать в понятный с технической точки зрения продукт, но так было не всегда… Я учился в лицее информационных технологий, где было три направления: дизайн, экономика и программирование. Родители посоветовали идти в экономику, потому что это про деньги. Они еще тогда не знали, что про деньги — это программирование. У нас были смежные проекты по разработке сайтов, и я ненавидел этот предмет. Я не понимал, зачем мне это нужно в будущем, но постепенно разработка меня затянула».
Заключение
По словам Дениса, интерес к программированию у него появился не сразу, но IT-сфера привлекала. Он начал с дизайна, потом самостоятельно учился разрабатывать приложения и оттачивал свои знания, а зерокодинг только упростил его задачи.
«Когда я узнал о зерокодинге, я понял, что это то, что я давно искал. Это то, что мне в разы сократит путь к тому, к чему я хочу прийти».
Вы тоже можете попробовать реализовывать самостоятельно на зерокодинге проекты, для которых раньше требовалась команда разработчиков, начать зарабатывать в этой сфере и, может быть, даже построить карьеру.
Хотите научиться зерокодить, прокачать мышление и софтскиллы, а еще получить персональную поддержку от нас в течение года? Приходите на премиальную клубную программу «Миллион на зерокоде» с гарантией результата в виде вашего первого миллиона!