Меня зовут Илья Тимофеев, я из Новосибирска, мне сейчас 35 лет. У меня нет высшего образования, по всем направлениям я самоучка. Последние 15 лет я занимался разработкой. С 2011 года  работаю в транспортной компании, я сам написал для них весь софт: внутренние системы, мобильные приложения и так далее. На ходу всему этому учился.

Немного о моем бэкграунде

В 2022 году, когда начал искать варианты удаленной работы, устроился в компанию Tehzor frontend-разработчиком и работаю у них до сих пор в качестве разработчика на JavaScript. На данный момент, я работаю одновременно в четырех компаниях, везде на full-time.

Я пожил в 12 странах и недавно прилетел обратно в Новосибирск, чтобы немного навести порядок в работе. И я как раз записался на обучение в «Зерокодер».

«Зарокодер» попался в соц. сетях, и я понял, что это то, что мне нужно. В целом, я смог бы половину из этого, а может и больше, изучить самостоятельно, но мне нужен коллектив. Мне нужно коммьюнити, доступ к клиентам и люди, с которыми мы можем поделиться знаниями.

Я не выбирал пойти в IT, просто работал в компании, а задачи возникали. Я понял, что многое проще сделать самому, чем искать подходящего специалиста: прочитал документацию и за работу. Например, надо было сделать им личный кабинет клиентов — сейчас мы изучим, что такое PHP. Оказывается, все просто. Дальше — больше.

А потом, когда нужно было искать удаленную работу, внезапно оказалось, что мой уровень знаний в разработке вообще-то котируется. С таким набором навыков можно было идти в разработку профессионально.

Сейчас у меня много разных задач: я работаю директором по развитию в одной компании, одновременно являюсь ведущим специалистом по внешним интеграциям в другой. Погружаюсь в бизнес-процессы и оптимизирую их. И вот здесь как раз хорошо помогают уже готовые no-code решения. Подключаются нейросети, уменьшается количество ручной подгонки и шлифовки.

ChatGPT был на слуху последний год. Начиная от шуток в интернете, заканчивая обсуждением в коллективе. И я начал использовать его для работы с кодом. Потом начал читать, какие новые интересные достижения есть в сфере искусственного интеллекта. Чем больше читал — тем больше удивлялся. В определенный момент понял, что эта штука будет развиваться очень стремительно.

У меня есть ключевой скилл — я могу взять любую тему, особенно техническую, и до какого-то среднего уровня разобраться в ней чрезвычайно быстро. И я решил, что если разберусь в этом прямо сейчас, то через году уже буду специалистом.

Если и вы верите в свои силы — приходите на наш бесплатный вебинар по промпт-инжинирингу. Мы расскажем, зачем компаниям ИИ, как внедрять нейросети в бизнес-процесс и как это улучшит ваши результаты.

Об обучении

Самые первые уроки на курсе промпт-инжиниринга были немножко скучноваты, потом что в азах я уже разбирался. Однако, чуть-чуть теоретических основ лишним не бывает. Когда пошла работа с API OpenAI, было интереснее сразу. Вообще взаимодействие со всеми разными видами API, это прям то, что я люблю.

Когда начинается вся эта «нейросетевая магия», там у меня все-таки проф-деформация есть: я привык, что программа работает последовательно и всегда одинаково, а тут добавляется, можно сказать, элемент неожиданности. Это, конечно, надо в себе побеждать, потому что большой IT-бэкграунд, он все-таки дает о себе знать. И я понимаю, что мне нужно себя переламывать, что один и тот же промпт можно запустить два раза, и это будет не один и тот же результат — это сложно для понимания с технической точки зрения.

Мне понравилось, что преподаватели рассказывают о различных сервисах. Например о сервисе Make, классный сервис, я бы сам, возможно, на него и не наткнулся бы. Очень круто, что люди, которые поработали с десятком разных площадок рассказывают о своем опыте. Это приятный такой бонус ко всему обучению.

Зачем мне no-code

Из практического — часто возникает задача соединить две API разных компаний, при этом никто не хочет сильно редактировать свою часть. У одних так, у других так, они хотят, чтобы все работало. Можно написать какой-то дополнительный сервис, который будет обменивать их данными. Но это сложно и дорого, и здесь как раз пригодятся no-code инструменты. Я уже сейчас в процессе тестирования такого для своей компании, мы запускаем там телеграм-бота со взаимодействием нашей базой данных. Мы это делаем это через VoiceFlow и Make. Если понадобится, мы не торопясь перепишем это в традиционном режиме. Но чтобы запустить и протестить — достаточно за три часа все собрать на зерокоде, это очень круто. И еще — я могу поручить это человеку не очень технически прокаченному, потому что no-code инструмент настроить значительно проще.

В первую очередь я вижу плюс в большом количестве преднаписанных компонентов.

То есть мне для подключения какой-то кастомизированной API, мне не надо это вручную прописывать. Например, если надо подключить Telegram или Google-таблицы, то уже все готово, остается три кнопки нажать и все. Это визуально удобнее, но самая ключевая фишка то, что я же не делаю все сам.

Можно взять любого потенциально способного человека и за три часа ему объяснить, что надо делать, еще три часа он потренируется, и на следующий день начнет работать. А если ему рассказывать, как, например, сервис на JS или Python запускать , это совсем другого уровня обучения. Все сводится к простому — быстрее и дешевле.

О нейросетях

Я пользуюсь ChatGPT, потому что мне нравится сервис OpenAI. Я пытался подружиться с Google, но со стороны компании много ограничений. Пробовал еще Cloud, есть в этом что-то интересное.

Если говорить о предубеждениях — то кризис насчет нейросетей я преодолел дня за три. Вот это вот «Боже, мы все умрем». Не думаю, что нейросети заменят разработчиков, в чистом виде. Однако разработчики, которые умеют пользоваться этими инструментами будут чувствовать себя намного лучше, чем те, которые не умеют.

Меня больше волнует, как они повлияют на информационную безопасность. Учитывая возможности ИИ очевидно, что существующий подход к информационной безопасности не соответствует. Большинство систем хранения данных имеют уязвимости и безопасность долго держались только на том, что очень сложно, долго и дорого их искать. Когда появятся нейросети с достаточной вычислительной мощностью, они все это найдут без проблем.  И вот это меня немного тревожит. Но мне кажется, что все-таки инструмент развивается не настолько быстро, чтобы всех нас захватить.

Я смотрел подборку выступлений публичных, очень умных людей, которые делали какие-то прогнозы. И они в большинстве своем оказывались неправы. Поэтому я не позволяю себе делать никаких допущений и прогнозов на этот счет.

О планах на будущее

Я планирую учиться дальше и больше заниматься оптимизацией бизнес-процессов, так как в этой сфере у меня высокий уровень скилла, особенно что касается IT-оптимизации.

Буду дальше развиваться в этом направлении, в том числе к делать работу бизнеса более эффективной с помощью ИИ и no-code инструментов. Пока продолжаю копить опыт и развивать компании. Вот пока как-то так.