Компания OpenAI порадовала поклонников нейросетей еще одним обновлением — и речь даже не о апдейте Visual, позволяющим загружать вместо промта картинки, и даже не о версии Turbo с обновленной базой данных. Речь о GPTs — конструкторе, позволяющем за минуты создать собственную кастомную нейросеть. Например, это может быть ассистент, который быстро и понятно объяснит правила любой настольной игры. Или преданный помощник в деле придумывания меню на неделю.

😔 Есть минусы: функция GPTs пока доступна только на тарифах ChatGPT Plus или Enterprise.

О чем речь

GPTs — кастомные версии ChatGPT, которые любой желающий может собрать на конструкторе от OpenAI. Для этого нужны только подписка ChatGPT Plus или Enterprise, идея и немного времени.

Нейросеть можно подключить к интернету и даже заставить генерировать картинки с использованием DALLE·3, так что простым чат-ботом дело не ограничивается. Ограничений на количество GPTs нет — можно сделать столько кастомных ботов, сколько захочется.

Согласно политике конфиденциальности OpenAI, загруженные в GPTs личные данные не используются для тренировки общедоступной большой языковой модели. При подключении API пользователь сам выбирает, какие данные передавать с его помощью.

Как создать свой кастомный ChatGPT

Теперь перейдем к интересной части — как натренировать собственный чат-бот. Разработчики обещают, что ничего сложного в этом нет, умение кодить тоже не требуется.

Кстати, если вас интересуют нейросети и способы использовать их в работе и жизни, приглашаем на бесплатный вебинар от «Зерокодера». Расскажем, какую помощь ИИ принесет в работе и досуге.

1. Начало работы

Еще раз подчеркнем, что GPTs работают только с платными тарифами. В ближайшее время мы планируем выпустить инструкцию, как оплатить ChatGPT Plus из России через посредников.

Если у вас есть подписка, нажмите на «Explore» в сайдбаре, а потом выберите «Create a GPT» рядом с иконкой в виде большого плюса. Дальше вас перенесет на сплит-скрин, где слева находится диалоговое окно для промтов, а справа — превью будущего бота.

2. Создание промта для чат-бота

Следующий этап работы — создание промта. Например, если у вас есть блог, вы можете создать бота для автоматической генерации подходящих под требования SEO alt-текстов для картинок. В таком случае промт будет выглядеть так: «Создай чат-бот, который будет генерировать подходящие под требования SEO alt-тексты для картинок в блоге».

GPTs — интуитивно понятная платформа, которая сама дает подсказки. Она может предложить название будущему боту и даже сгенерировать для него аватар при помощи DALLE·3. Все предложения конструктора можно принять, отклонить или улучшить. В любом случае, такие вещи как название и аватар легко меняются впоследствии.

Дальше конструктор предлагает уточнить критерии генерации. В случае с alt-текстами он просит рассказать, какие картинки обычно используются в статьях для блога. Это скриншоты, сгенерированные иллюстрации, фотографии, графики или схемы? Если пока непонятно, протестировать возможности бота можно в превью справа, а уже по результатам испытаний сделать его более точным.

3. Настройка чат-бота

Дальше — самое интересное. Чат-бот нужно настроить.

В блоке «Configure» есть список параметров. Они включают в себя название бота, описание задач, которые он решает, аватар профиля, инструкции, фразы-стартеры, базу знаний для его обучения, действия и другие возможности.

В качестве картинки профиля можно оставить сгенерированную картинку, сгенерировать новую или загрузить что-то свое.

Описание (Description) — просто описание тех задач, которые умеет решать ваш чат-бот.

Инструкции (Instructions) помогают сделать нейросеть точнее. Опишите то, что должен уметь чат-бот. Например: «Ты — нейросеть, которая создает alt-тексты для картинок блога. Ты хорошо понимаешь принципы SEO и делаешь так, чтобы тексты полностью им соответствовали. Также ты знаешь основные темы статей блога, хорошо разбирается в продукте и его особенностях». Если у блога есть специфика, бот должен ее понимать. Всю эту информацию нужно записать в это окошко — просто представьте, что вам нужно ввести в курс дела помощника-человека.

Фразы-стартеры (Conversation starters) — это фразы, с которых начинается диалог пользователя с нейросетью. Конструктор сам предложит несколько подходящих, но вы всегда можете создать кастомную.

База знаний (Knowledge) — информация, на которую чат-бот должен опираться при генерации текста. Сюда можно поместить указания на предпочтительный стиль статьи, инструкции для контент-менеджеров или копирайтеров, брендбук. Чем проще и понятнее информация, тем лучше. Именно на ее основе происходит обучение бота.

Другие возможности (Capabilities) по умолчанию включают в себя доступ к интернету и генерацию изображений. Также есть функция запуска сниппетов кода. Если нужно, просто отметьте соответствующий чекбокс.

Действия (Actions) подразумевают возможность подключить к сервису сторонние платформы на основе API.

4. Сохранение чат-бота

Остается нажать на кнопку «Save» и выбрать, с кем вы хотите поделиться своей нейросетью. Здесь есть несколько вариантов:

  • сделать бот доступным только для личного пользования;
  • сделать бот доступным по ссылке всем желающим;
  • поделиться с командой;
  • сделать бот публичным.

Работает просто — примерно как любой документ Google, на той же основе и по тому же принципу. Выбрав степень приватности, нажмите «Confirm» и подтвердите, что вы закончили конструирование кастомного GPT.

Стоит отметить, что пока GPTs находятся в бета-тестировании, а еще, как и любые нейросети, они могут галлюцинировать. В остальном — ничего сложного. Такой бот станет хорошим личным ассистентом, отличным пэт-проектом, инструментом для генерации изображений и статей или даже помощником в бизнесе.