Иван Вахрушев — студент нашего курса «Зерокодер на Bubble». Он создал аналог HeadHunter для зерокодеров, активно помогает однокурсникам в чате и поделился с нами причинами, по которым пошел учиться на зерокодера и своими впечатлениями от курса.

Хотел стать строителем, но пошёл учиться на физика

Когда меня спрашивали, кем хочу стать, я уверенно отвечал: «Строителем», потому что мой папа занимался строительством. Но мне это не откликалось, я всегда стремился создавать что-то новое и интересное. Думаю, поэтому в школе я любил алгебру, геометрию и программирование, которое давалось мне легче остальных предметов.

Хотя программирование мне нравилось и у меня получалось, когда пришло время поступать, по совету мамы я пошел в УГАТУ на факультет электроэнергетики и электротехники. Но быстро понял, что физика — не мое, и на 3 курсе отчислился.

В сентябре 2020 года начал проходить бесплатные курсы от Яндекс.Практикума. Изучал Python, HTML и CSS. Учился 4 месяца в расслабленном темпе. Практического опыта в IT не было.

Услышал о зерокодинге три года назад

Впервые услышал о зерокодинге еще в 2018 в группе про зерокодинг ВКонтакте. Там обсуждали неизвестный для меня тогда Bubble. Я почитал и решил, что это точно не мое.

В феврале 2021 года я увидел рекламу университета «Зерокодер» в Инстаграме. Оставил заявку и пришел на вебинар.

После вебинара я решил освоить Bubble самостоятельно. Попытался по туториалу собрать клон Duolingo, было очень тяжело и продукт работал криво.

Обзор Bubble: мощный конструктор веб-приложений без кода

Понял, что гораздо проще пойти учиться зерокодингу у профессионалов, тщательно и долго выбирал курсы в «Зерокодере». Остановился именно на Bubble, потому что впечатлился кейсами и понял, сколько всего классного можно на нём собрать.

Not Real Twitter, собранный на Bubble

Я ещё учусь, но всё круто. Сначала искал ответы на вопросы сам, совсем не писал кураторам. Потом столкнулся с проблемой: не мог сделать фильтрацию по списку, стандартное решение contains list не помогало. На попытки решить ее самостоятельно ушло 12 часов и я понял, что без помощи мне не справиться.

«Написал куратору Игорю Зайцеву, мы сразу же созвонились и решили проблему за 15 минут. Тогда я понял, что обращаться к куратором можно и нужно».

В разговоре с куратором я поинтересовался, как распределяются заказы между учениками, и куратор объяснил, что приоритет у тех, кто на виду. С тех пор чаще задаю вопросы и проявляю активность в чате.

Что касается своего продукта — учиться я пришел с готовой идеей: хотел создать площадку для поиска зерокодеров в проекты. Я работаю над ней прямо сейчас, основные функции уже готовы: можно искать зерокодеров, размещать заказы, фильтровать по инструментам, создать личный кабинет. К концу обучения планирую допилить дизайн и прикрутить еще несколько дополнений.

Страница с вакансиями
Страница с зерокодерами
Страница настроек профиля

С 4 июня приложение открыто для регистрации, надеюсь, это поможет зерокодерам находить заказы, а заказчикам — самих зерокодеров.

В будущем хочу развивать и добавлять вакансии и пользователей в платформу для зерокодеров. Моя цель по SMART — взять в работу 2 коммерческих заказа до конца июня 2021 г. Хочу попасть в команду, которая активно развивается в сфере зерокодинга, чтобы расти как профессионал еще быстрее. Планирую освоить Zapier, Integromat и Airtable, чтобы использовать их вместе с Bubble и эффективнее решать задачи. Сейчас меня позвали куратором на поток по Bubble, пока я отвечаю на вопросы однокурсников.  Еще создал свой блог «Иван некодит...», где рассказываю о своем пути в зерокодинге.

Зерокодинг для меня — в первую очередь возможность: создавать новое, стать полезным и значимым, реализовывать идеи, стать ценным специалистом.

Если хочешь тоже зерокодить на Bubble, найти команду единомышленников и получить первые заказы, приходи учиться на наш курс «Зерокодер на Bubble»