Zapier — пионер в области зерокодинговых решений для автоматизации рабочих процессов. Но время идет, технологии развиваются, появляется больше no-code инструментов, а значит, возникают и новые решения для интеграции. Среди них нельзя не выделить Make — он же Integromat после ребрендинга, стабильно наращивающий популярность с момента запуска.

Мы уже касались этой темы в статье «Обзор Integromat: собираем бэкенд из шариков». Пришло время поговорить подробнее о том, чем отличается Make от Zapier.

О чем речь?

Если вы никогда не слышали ни об одном из этих инструментов, вот небольшая справка.

Zapier и Make — платформы, которые обеспечивают взаимодействие инструментов друг с другом. Допустим, у вас есть приложение, которое вы обновляете каждый день, и вам хотелось бы, чтобы при обновлении данные переносились на третий ресурс. Обычно вы делаете это вручную, но специальные инструменты позволяют автоматизировать процесс.

Работают платформы по следующему принципу: если произошло событие X (например, в списке рассылок MailChimp появился новый человек), то нужно сделать Y (добавить его в Google Contacts).

При этом подход к достижению результата у Zapier и Make разный, начиная от интерфейса и заканчивая некоторыми фичами.

Внешний вид

Встречают по одежке, и инструменты зерокодинга тут не исключение. Первое, на что пользователь обращает внимание — это внешний вид. У Zapier он довольно строгий: линейно-табличный, с карточками в виде канбанов, которые раскрываются в рабочем поле, где их можно редактировать.

Make использует визуальный интерфейс drag-n-drop, с перетягиванием элементов в рабочее поле. Некоторые разработчики считают, что визуальное программирование облегчает процесс обучения, плюс — тут есть элемент геймификации, игры.

Впрочем, некоторые предпочитают в своих приложениях официально-деловой стиль, так что нельзя сказать, что один инструмент выигрывает у другого — это вопрос предпочтений.

💡 Зерокодинговых инструментов много, и среди них можно выбирать, в том числе дизайн. Мы рассказываем о них на двухдневном марафоне по разработке без кода! Это бесплатно.

Коротко о принципе работы

С одежкой разобрались, перейдем к функционалу.

Zapier работает на основе «триггеров» и «действий»:

  • триггер (trigger) — событие, за которым системе нужно наблюдать, например, создание таблицы в Excel;
  • действие (action) — собственно, действие, которое системе нужно предпринять после срабатывания триггера, например, перенос таблицы из Excel в Google Spreadsheets.

Make устроен немного сложнее, элементов у него больше:

  • модули (modules) — элементы автоматизации, то есть действия, поисковые запросы, триггеры, итерации;
  • функции (functions) — буквально бинарные функции, запускающие процессы с текстами, датами и номерами;
  • инструменты (tools) — дополнительный функционал в случае, когда нужно отфильтровать данные или создать многошаговый сценарий.

Хотя Make сложнее, выглядит он проще из-за визуального редактора. Модули перетаскиваются на поле, где к ним можно применять функции и инструменты.

Функционал и особенности

Главное для обеих платформ — количество интеграций, то есть сервисов, с которыми они могут взаимодействовать. У Zapier настроено около 5000 штук, в том числе с малоизвестными приложениями, у Make их пока чуть больше 1600. Зато у второго инструмента вдвое больше эндпоинтов API. Это означает, что Make позволяет автоматизировать вдвое больше процессов, чем Zapier.

Zapier, будучи первопроходцем в области зерокодинговой автоматизации, предложил совершенно уникальные решения, которые Make впоследствие улучшил. Например:

  • возможность создавать несколько сценариев — у нашего пионера до пяти, у его последователя количество сценариев ничем не ограничено;
  • работа с файлами — Zapier в принципе это позволяет, но у Make возможностей несколько больше.

Чтобы отделиться от конкурента, в Make сделали ставку на более сложные сценарии и пути. К ним относятся парсинг и сериализация JSON/XML, создание циклов, возможность начать работу с любой точки сценария, довольно продвинутая система обработки ошибок — можно указать, как сценарию вести себя, если он вдруг прервется.

Чтобы проработать множественные пути, по которым будет идти система, Zapier разделяет сложную интеграцию на несколько простых. Если триггернется действие А, произойдет X. Но если триггернется B, то произойдет Y. При этом есть ограничения — допускаются только три пути, действия должны идти после триггера, и у операции обязательно должно быть окончание.

Make же не ограничивает количество путей. В списке инструментов есть Router, он же роутер, который позволяет устанавливать условия для каждого из путей.

Цены

У обеих платформ есть бесплатный тариф, дальше Zapier начинает с $19 в месяц за базовый функционал, а Make — с $9.

Столько стоит Zapier:

Расценки Make более щадящие:

Первый инструмент предлагает меньшее количество включенных в стоимость операций, а также ограничение по числу интеграций. На бесплатной версии их всего пять, на базовой — 20. Только с Professional их неограниченное количество, тогда как Make изначально предлагает столько интеграций, сколько потребуется.

Что выбрать?

Zapier будет отличным решением для начинающих — это старый и проверенный инструмент с кучей интеграций и с максимально простой логикой событий. Он подойдет и тем, кому требуется связать между собой сравнительно малоизвестные платформы. Make, в свою очередь, будет идеален для сложных процессов и для тех зерокодеров, которым автоматизация не в новинку. Еще он дешевле — это всегда приятно.